0

Огоньку не найдётся?

огонь2Наш человек ведёт себя что ребёнок! Ему если что запретишь – обязательно сделает…

Подтверждением тому – каждая весна. Ещё и земля не успевает от снега полностью освободиться, как начинает полыхать сухая прошлогодняя трава. И горит всё больше вокруг сёл да районного центра. Так, в один из погожих, если не сказать жарких, весенних дней атаке бездумных поджигателей подвергся посёлок Грибной. Добрая половина его растворилась в густой пелене. За едким дымом нельзя было разглядеть ни домов, ни людей. Рядом со старой заброшенной фермой расположилась сельская свалка. Сухой ещё с прошлой осени бурьян быстро подхватил огонь и понёс его в сторону деревни. Да и ветер, как раз дувший в сторону домов, способствовал быстрому распространению. Если бы не полевая дорога, то огонь в считанные минуты мог добраться до окраинных жилищ грибнинцев.
На вопрос в местном магазине – кто умудрился поджечь? – возмущённые жители только пожимали плечами да отпускали крепкое словцо в адрес тех, кто избавляется от старой травы с помощью спички. В один голос они возмущались: «Кто-то учудил, а нам всем приходится дышать этой гарью».
Подобных историй весной в нашем районе немало. Это подтверждает и Денис Анатольевич Кудаспаев, государственный инспектор пожарного надзора:
– За два весенних месяца на пульт пожарной части поступил 61 вызов по поводу возгорания сухой травы и мусора. И это только официальная цифра, данные о местах, куда выезжали пожарные расчёты.
Листая журнал учёта сигналов, инспектор без труда может определить и географию поджогов. Да чего там говорить, огнём был охвачен чуть ли не весь район: Дорогино, Посевная, Шурыгино, Романово и много других. Ну и самым «передовым» стал районный центр.
Конечно, сжигать сухую траву, листву не запрещается. Существуют правила и условия, при соблюдении которых разрешается бороться с сухой растительностью при помощи огня. Все они прописаны в «Правилах противопожарного режима в РФ». Там чётко сказано, что сжигать траву вблизи населённых пунктов разрешается, если место отжига опахано, а на участке будут дежурить люди с первичными средствами пожаротушения.
Люди же не хотят соблюдать правила. Для них проще бросить спичку и – будь что будет. Полагаемся на «авось пронесёт». В этом году обошлось без серьёзных последствий. Материального вреда полыхающая трава и свалки не принесли. Но это вовсе не счастливый случай, а оперативная реакция пожарной охраны.
Стоит напомнить и о том, что за бездумный отжиг травы и мусора можно поплатиться реальным наказанием.
– В этом году к административной ответственности привлекли двух должностных лиц за отжиг стерни и 13 граждан, – сообщает Д. А. Кудаспаев. – Были составлены протоколы. В одних случаях обошлись предупреждениями, в других виновные наказаны штрафами.
Санкции за поджог травы и мусора весьма суровые: граждан могут оштрафовать от одной до полутора тысяч рублей в обычных условиях и до четырёх тысяч – во время особого противопожарного режима. Должностные лица могут получить штраф от 6 до 30 тысяч, а юридические – от 150 до 500 тысяч рублей.
Так что в следующий раз, если возникнет непреодолимое желание запалить сухую траву, стоит внимательно подумать, чем оно может обернуться.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*