Граница между сельским и городским жителем, так повелось издавна, определена чётко. Хотя есть и такие случаи, когда деревня и город навсегда соединяются – в одном человеке. Такой вот редкостный симбиоз у Марины Петровой.
Невысокого роста, с виду хрупкая девушка умудрилась в себе сочетать всё самое лучшее от городских и сельских представительниц прекрасного пола. Хотя она и коренная жительница Новосибирска, но признаётся, что деревня по духу ей ближе всего. Связать в ней две противоположные сущности помогло не что иное, как лошади.
– С детства любила лошадей, да и всех животных, – признаётся. – Как только появлялась возможность, тормошила родителей, просила отвезти в деревню. Они мне потакали. В деревне для меня раздолье, благодать была.
Статью, грациозностью, мощью, красотой лошадей восхищаются, кажется, все. Но вот связать свою жизнь с этими животными способны немногие. Марине Петровой с самого детства хотелось именно работать с лошадьми. Мама Ольга Георгиевна в конце концов поддалась на уговоры 13-летней дочери и отправила её на Новосибирский ипподром для занятий конным спортом.
– Каюсь, даже пришлось обмануть тренера, – раскрывает тайну Марина. – На первом же занятии он поинтересовался, кто умеет ездить на лошади. Я без раздумий подняла руку. Он посадил в седло и отправил по кругу. Я держалась, как могла, нельзя было опозориться, упасть. Так что проехала хорошо.
Через год Марину взяли на конкур. Это такая разновидность конного спорта, где соревнуются в умении преодолевать в определённом порядке препятствия. Хотя этот вид состязаний самый зрелищный, всё же впоследствии Марина выбрала скачки. А объяснить легко. Пусть и кратковременно на беговом круге, но получаешь столько адреналина, азарта, что ничто другое не способно так подзадорить.
Кто-то со стороны, не зная Марины Сергеевны, может легко ошибиться и сказать, что такой девушке не место в конном спорте. Да её же лошади легко покалечат, она же такая с виду маленькая, хрупкая! Тут Марина легко парирует:
– Летом в общественном транспорте, видя накачанные руки, часто спрашивают: «Вы чем-то занимаетесь? Я утвердительно киваю и говорю: «Боксом». Это раньше для меня было тяжело с лошадьми, а сечас вот сама подковываю, ухаживаю. Теперь меня принимают за культуристку.
Так получилось, что Марина Петрова крепко-накрепко привязалась к нашему району. Той самой ниточкой стало Крутишинское хозяйство. С десяток его лошадей постоянно живут на ипподроме в Новосибирске. Там за ними ухаживает Марина. Зачастую ей приходится приезжать в Карагужи, где расположилась конеферма «Крутишинского». Здесь вместе с заведующим конефермой, искушённым конником Юрием Михайловичем Кобзевым и другими коневодами она воспитывает будущих призёров скачек.
Перед самыми соревнованиями на черепановском ипподроме Марина Петрова приехала в Карагужи. Здесь вместе с Юрием Михайловичем на круге проверяет лошадей. После очередного заезда, когда конник объявил, что лошадь сегодня никак не хочет бежать, Марина определила причину.
– Вот, смотри, дядь Юра, она себя копытом сечёт, – как к родному, обращается она. – Надо защиту надеть.
И заведующий конефермой относится к ней как к дочери. Лучших коней для соревнований отдаёт, не жалеет.
Молодая наездница признаётся, что наши скачки ей больше нравятся. Всё здесь с неподдельным интересом. Люди приходят не столько болеть, раскалить конкуренцию, сколько полюбоваться на лошадей, мастерство наездников. Даже, уверяет, животные себя чувствуют по-особенному. Видят, как восхищаются ими, и стараются показать свою прыть.
Вот так в одной с виду хрупкой девушке ужились городская леди и деревенская женщина, способная и в вечернем платье пройтись, и лошадь привести к финишу первой.