В течение всего лишь месяца в Черепаново прошло несколько крупных, массовых и зрелищных мероприятий, ставших праздниками: районные конноспортивные соревнования, финал Летних областных спортивных игр и финал областных Игр для инвалидов, широко отмечен день рождения района. Черепаново с некоторых пор неизменно притягивает гостей, в том числе руководителей областного и федерального ранга. Но ведь всегда найдётся обычный человек, обыватель, кто на это, возможно, проворчит: «Праздновать-то умеем, так бы работали…».
А правда, заработали мы себе праздники или не очень? Как чувствует себя сегодня район, что имеет за душой, живёт одним днём или что-то отложено ещё и на завтра? На прямые вопросы сегодня отвечает глава района Аркадий Владимирович Звонков. Кстати, 10 июля исполнилось 12 лет, как он возглавляет районную администрацию, а в Черепановском районе – 30 лет. Половина жизни. Поэтому для него есть повод и право высказать мысли вслух. Некоторые, может быть, впервые.
– Аркадий Владимирович, факт есть факт, у начальника всегда есть возможность влиять на людей, на их повседневную жизнь. Вы как за эти годы использовали свои возможности? Что Вами руководило прежде всего?
– Всегда мною руководило стремление достичь результата. Конкретно: чтобы всем жилось лучше. С таким намерением, приехав из Омска, возглавил Черепановские электрические сети. Энергетика – это навсегда для меня школа жизни, где особое напряжение, когда от твоих решений зависит очень многое – и реальная экономика, то есть производственная деятельность четырёх районов области, и повседневная жизнь огромного числа людей. Мне ещё тогда на примере большого предприятия хотелось проверить, показать, как можно жить, чего можно достичь.
– И, как по электрической сети, довольно быстро Ваш заряд распространился на весь район. Вы к этому стремились или просто получилось?
– Уверен: решительную роль сыграли конкретные результаты. Электросети стали одним из лучших предприятий отрасли Советского Союза, люди обрели тот городок энергетиков, который все сейчас видят. Позднее я старался преобразить и город Черепаново, придать ему новый, культурный, облик. Почему бы не распространить это на весь район? Наверное, в том числе поэтому меня избрали председателем районного Совета, депутатом областного и затем уже трижды – главой района.
– Между тем, в народе устоявшееся мнение, что, став начальником, можно ничего не делать, за тебя другие «пашут»…
– Хотите правду? Можно. Можно принять бюджет на год и успокоиться, всем отвечать: извините, денег нет. А мы с депутатами районного Совета на каждой сессии корректировки бюджета рассматриваем: как бы туда копейку дать, туда рубль, где можно сэкономить и на эти деньги сделать ещё что-то необходимое людям. В администрации вопросы экономики всегда на первом месте. И только благодаря такому осознанному и целенаправленному подходу нам удались заметные всем результаты, например, в дополнительной газификации сёл, в дорожном благоустройстве. Примеров могу привести множество.
– Наверное, не всем комфортно работать с Вами в таком нервном режиме?
– Не всем, это правда. Но есть в администрации и профессионалы, увлечённые делом люди. Я привык к такому режиму работы, что мне можно позвонить среди ночи, и я готов включиться, помогать. А почему бы всем сотрудникам администрации, главам поселений так не научиться работать? Всегда, в любую минуту владеть всей полнотой информации о проблемах, возникающих на участке, за который он отвечает. Он же, по большому счёту, не только передо мной в ответе, а, главным образом, перед жителями района. Или, наоборот, про всё хорошее чтобы знали. Кто в какой отрасли отличился, кого нужно поощрить, поддержать.
– Над Вами ведь тоже есть начальники, как они относятся к Вашему жизненному ритму, к тому что Вы всегда чего-то добиваетесь?
– Знаете, наверное, сказывается традиция ещё советской кадровой системы, когда в органы власти достаточно высокого уровня крайне редко попадают случайные люди. Доверием обладают и успехов достигают всё-таки государственники. Тут пыль в глаза не пустишь, видят, на что настроен руководитель района – на собственный привлекательный имидж: «Какой он душка человек!» – или на дело. Нашему району областное руководство помогает активно, искренне, будучи уверенным в том, что эта поддержка не пойдёт по ветру.
– Надо думать, в итоге оценка даётся не только за внешний облик районного центра, сёл или какие-то громкие победы наших людей в спорте, других сферах?
– Фонтаны, клумбы, газоны и бордюры – это, конечно, тоже надо. А что тут плохого, когда в прошлом году мы в городе столько дорог заасфальтировали, сколько по всей области? И у фонтана люди сидят. И на многих улицах города и района забыли про резиновые сапоги.
Но главенствующим критерием оценки было и остаётся то, как развивается район. Что в первую очередь говорят областные руководители, депутаты, выступая перед черепановцами на собраниях или просто на всю площадь? Что у нас всегда заметно движение вперёд. Промышленные предприятия даже в тяжелейших экономических условиях продолжают работать. В сельском хозяйстве все предприятия – прибыльные. С каждым годом укрепляется материальная база в образовании, культуре, здравоохранении. А это в числе прочего и потому, что администрация работает в доверительном, конструктивном взаимодействии с хозяйственниками, будь то руководитель крупного промышленного, сельскохозяйственного предприятия или частный предприниматель.
– Наверное, всё-таки силком людей на праздник не загонишь, если в районе уныние и никакого повода для оптимизма…
– Мне кажется, и, думаю, не ошибаюсь, что у людей изменилось лучшим образом самосознание, самовосприятие: им не зазорно сказать, что они живут не в каком-то мегаполисе, что они – из Черепановского района. Я вижу глаза молодых: они испытывают чувство воодушевления, готовы что-то сделать. Нельзя вечно гордиться победами предыдущих поколений, надо своих побед больше достигать. Смотрите, сколько у нас талантливых людей – учителей, спортсменов, механизаторов, артистов. Это наша основа, источник жизненной энергии. А всему нужна крепкая опора. Поэтому энергичных, позитивно настроенных людей нужно непременно поддерживать. Людям в трудной жизненной ситуации – помогать.
За все годы, что я связан с Черепановским районом, только укрепился в мысли, что нельзя прожить дня, чтобы ничего не делать. Да, я вижу недостатки там, где многие их не замечают, и постоянно обращаю на них внимание. Но это лишь за тем, чтобы не повторять ошибок и постоянно во всём стремиться к более высокому уровню. Жизнь такова, что только остановишься – и хорошего, чего добились, можно быстро лишиться. Само собой ничего не достигается, и человеку слишком мало отпущено, чтобы позволить себе бездельничать.