Да уж, народные приметы подтверждаются с настырным постоянством: «Дождь идёт не когда просят, а когда сено косят». В июне порядком подсушило, июль просто заливает. И это в самый срок заготовки кормов! Мало того, что покосы нынче не слишком богатые – это только в огородах трава по пояс – так ведь попробуй возьми это сено!
Карасёвцам кормов нужно много. Почти тысячное стадо, в котором половина – дойные коровы, зимой нужно кормить так, чтобы от животноводства доход чувствовался. Иначе зачем хозяйство целенаправленно вкладывает средства в материальную базу отрасли – не баловства же ради? Один коровник ангарного типа уже в работе, расширил животным жизненное пространство. Заложили ещё один, к зиме намерены построить. Так вот дожди и тут навредили: фундамент залило водой. Но одним свежим воздухом в просторном коровнике сыт не будешь, достаточное питание всё-таки главнее всего. В прошлом году запаслись кормами в избытке, когда соседям-нововоскресенцам пришлось туговато, директор «Карасёвского» Сергей Николаевич Козюлин из самых простых человеческих побуждений распорядился поддержать коллег, абсолютно безвозмездно. Возили туда своими машинами сенаж, чтобы скотинка перезимовала благополучно.
А нынче заготовка кормов изрядно напрягает. И начали-то вовремя и споро, да только погода много трудов на нет сводит.
– Часть сена так и осталась в поле в валках, – рассказывает Сергей Николаевич Козюлин. – Давно лежит под дождями, это уже не сено, сейчас только и остаётся – отправить трактор, чтобы испорченные валки с поля столкнуть. Из-за дождя заготовка кормов, конечно, замедлилась. Сено сырым тюковать не будешь, а после хорошего ливня и машины с сенажом с поля не выберутся. Но пока возможность заготовить сенаж погода даёт.
Агроном хозяйства Владимир Константинович Свистунов панике, как и директор, тоже никогда не подвержен.
– Нам надо 7 тысяч центнеров, вот последнее поле осталось в 250 гектаров. Тут мы посеяли эспарцет – ценная белком бобовая культура.
На поле, что прямо за селом, всеми фибрами души чувствуешь настоящую работу. Два кормозаготовительных комбайна косят безостановочно. Вереницей идут «КамАЗы». Машина, соблюдая очередь, пристраивается под погрузку и синхронно идёт бок о бок с комбайном, пока тот до отказа не набьёт внушительный кузов.
К слову, к техническому обновлению в «Карасёвском» подходят особенно. Поле пестрит от новеньких апельсиновых «КамАЗов», комбайны тоже не старые. Директор признаётся, что могли вместо наших кормозаготовительных «Донов» взять импортные высокопроизводительные, но ни к чему. Свои вполне справляются с поставленной задачей.
Весной Сергей Николаевич Козюлин сетовал, что позарез не хватает механизаторов, опасался даже, что на уборку урожая комбайнов окажется больше чем комбайнёров. Но пока, вроде, тревоги не подтверждаются, техника не простаивает. В поле люди надёжные – Владимир Лерх, Владимир Жуков. Пока отец косит эспарцет, Жуков-младший, Алексей, уже на машине подъехал, ждёт, пока освободится место под шнеком. Парень выучился в Черепановском политехническом колледже и, как говорит, намерен удержаться в хозяйстве.
С запада раздаются громовые раскаты. Вон и тучи, собравшись в одну огромную и зловещую, беспощадным фронтом надвигаются на поле. Того и гляди, ливанёт как из ведра. Тогда точно «сушить вёсла» придётся. Вот только здесь на такие вещи смотрят проще. Знают, что все корма заготовят в срок. И вовремя приступят к уборке урожая. А ведь самая главная страда не за горами, вон, местами уже хлеба желтеют, того и гляди кликнут крестьянина.