0

Зелёный пожар

трава3В Черепаново приживается хорошая мода – так прибрать, украсить свою усадьбу, дом, чтобы и самому приятно было увидеть дело рук своих, и прохожим на загляденье. По весне на базаре цветочная рассада расходится бойче овощной, а летом на улицах треск триммеров – переносных газонокосилок – услышишь чаще, чем звон архаичной косы. Но разглядеть простую красоту, что полюбил создавать человек, всё равно мешает трава у дома… 

Весь последний месяц мы проезжали, проходили по одним и тем же улицам в желании выяснить, насколько шаги в благоустройстве, особенно заметные в последние два года, черепановцы поддерживают в том, что если и требует усилий и затрат, но никак не сопоставимых, например, с укладкой асфальта. Летом облик города не так сильно портят лужицы после дождя (летом, в противоположность осени, ведро воды – ложка грязи), как сорная растительность. И никакие асфальтные улицы и тротуары, обрамлённые бордюрами, не исправят впечатления запущенности, если рядом буйствует бурьян. Вот как на Красном проспекте. С одной стороны – сеяные газоны, регулярно подстригаемые коммунальщиками, а с противоположной лужайки и цветы чередуются с мусорными зарослями. И в самом центре на Партизанской: возле одного дома – райские цветочные кущи, возле соседнего – травища по пояс.
Ясное дело, коммунальщикам вменено в обязанность, соответственно их возможностям, окашивать прежде всего центральные улицы и дороги областного значения, проходящие через наш город. И за всё лето не было ни дня, чтобы не встретился человек в униформе с косилкой. Но кого с косой ждут, например, на улицах Социалистической, Суворова, заросших почти на всём своём протяжении, как и на Свободной, Заводской? Бурьян сопровождает всякого проходящего, проезжающего в проулках микрорайонов Северный, завода строительных материалов, целинстроя. В Северном вровень с автобусной остановкой наросла сурепка: не зря же в некоторых старых деревнях бытовала поговорка: «По самую сурепицу». То есть погряз, зарос, захламился по самую башку. Вообще на автобусных остановках травы нет только там, где ей негде расти. Теперь понятно, почему время от времени возникают недоразумения между перевозчиками и пассажирами: они просто не видят друг друга! Излюбленное место и полное раздолье для бурьяна возле почти всех ГРСок (жёлтеньких таких газораспределительных станций за решёткой), разных электрических подстанций, теплотрасс – до них явно никому нет никакого дела.
Но дети – это же не бурьян, это же цветы, всё для них! В детских садиках по ту сторону забора – расцвет фантазии, уют и красота. Но её ещё надо увидеть! «Тополёк», что возле бывшей мельницы, снаружи затянут в плен зарослями клёна. Не сразу «поймаешь» за дикой порослью свою «Золотую рыбку», что опять же микрорайоне Северный. Не исключено, что скоро никто не разглядит «Колокольчик» в районе Заводской: там огромная поляна перед садиком собрала весь справочник сорняков.
Но если ты вдруг сам захочешь потеряться навсегда, или больше не видеть того, кого не хочешь, – прямая дорога в экстерьер детского дома-интерната, как его называют по-старому. Приходишь на улицу Свободную возле бывшей мебельной фабрики, идёшь вдоль задней ограды интерната, и всё – ты свободен! Никакого ощущения, что находишься на потенциальной территории опережающего развития, что совсем неподалёку вообще есть кто-то или что-то, кроме нереального размера лопухов, одичавших кустов, ну и, может быть, тебя.
Совсем не трудно, как оказалось, затеряться пятиэтажке по Кутузова, 36, хоть и видно его аж с федеральной трассы. Вся огромная дворовая территория – сплошной покос. Жаль, не годятся на сено полынь, дикий пастернак и конопля, скрывающие от взгляда со стороны почти весь первый этаж. Зимой, как помнится, тут тоже вечно встаёт проблема, кому расчищать двор и дорожки к подъездам: жильцы не хотят, а управляющая компания не хочет за бесплатно. Короче, более запущенного жилого уголка в Черепаново вы не найдёте.
В своих наблюдениях мы оставляем без внимания всевозможные пустыри и брошенные усадьбы. Там повсюду жуткий травостой. Но если ещё можно понять, почему никто не косит траву у дома, где нет хозяина, то почему такая же картина у домов, выставленных на продажу? Ну и наблюдение совсем не новое: порядок у домовладений не находится в зависимости от степени видимого благосостояния их хозяев. Пока у владельца помпезного особняка бензиновая косилка пылится в гараже, старушка из соседнего скромного домика борется с травой с помощью серпа или просто руками.
Сорная растительность в городе – не просто вызов эстетическим чувствам. Придёт осень, и тогда в сухой траве затаится опасность. «Зелёный пожар», который сейчас бушует в некоторых местах города, может обернуться другим, настоящим.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*