0

Крутишинские семёрки

крут3На бумаге эти четыре крутишинские семёрки вполне можно было округлить, но так вот осталось – 7777 гектаров посевных, а теперь уже уборочных площадей. А в реальности это обширные поля под зерновыми, самые дальние из которых аж в Куриловке и Сибиряке, считай, на другом конце района.
– Весёлый годик получается, сплошные сюрпризы, – рассказывает о делах директор Яков Александрович Бахман. – Только два дня назад корма заготовили – когда такое было, что до середины августа с сеном возились! Сейчас осталось солому запасти. Рожь убирали, только что закончили. Напрямую пошли молотить – донник выше неё. Он тут пять лет назад был, ни по каким правилам не мог снова появиться, а взошёл! Пришлось раздельно убирать.
Чего там, хвалёное нынешнее лето, чуть не субтропическое, – рай для сорняков. На парах – хоть с косой заходи. Сорняк всё отбирает у культурных растений. На сеяных травах его выкашивали. Химическую прополку делали в июле, но эффект от неё ослабевал из-за постоянных дождей.
«Крутишинское» – хозяйство, так сказать, «мультикультурное». И от озимой ржи не отказались, сеют овёс, горох, ячмень, гречиху, травы на корм: животноводство тут одно из самых развитых в районе, без полноценного питания отдача от него немыслима. Что-то пойдёт на свои нужды, а если случится избыток, можно и на продажу. Овёс, например, снова в цене.
А вот пшеница нынче вся пойдёт… на экспорт. Китайцы, рис рисом, а очень захотели покупать российскую пшеницу. Ещё по весне по стране были определены регионы, получающие право на экспортные поставки, а потом уже и конкретные хозяйства. Крутишинцы – единственные из нашего района – подали заявку и прошли аккредитацию.
– Надо же попробовать! – с улыбкой объясняет затею Яков Александрович. Азарт ко всему новому, интересному – это явно от отца.
– И много хлопот это вам доставило, там ведь очень жёсткие условия предъявлялись?
– Да не особо. Конечно, контроль проводился во всём: семена, всходы, засорённость полей, затем качество конечной продукции. Каждое поле проверяли. Но зато своеобразная страховка – гарантированная реализация, рыночные цены международного уровня.
Но пока первостепенная задача – взять выращенный урожай. Кстати, все культуры уродились неплохие, только ячмень здорово подкачал, директор говорит, раза в три хуже, чем обычно. Пусть ещё только август на дворе, но времени на раздумья не остаётся, надо было принимать решение – ещё подождать или начать убирать. Причина сомнений – всё те же сюрпризы сезона.
– Посмотрели поле, где вика с овсом посеяны. Овёс дошёл, а вика дурит, то есть ещё зелёная, в ней до 20 стручков. Пока вика созреет – овёс осыплется.
С гречихой то же самое: внизу зерно уже чёрное, а наверху куста ещё завязи. Верх созреет – внизу зерно потеряем. Решили, что ждать нечего, мощностей не хватает, надо убирать.
И, как всегда, в тактике уборки встаёт вопрос: как брать хлеб – напрямую или раздельно? В Крутишке решили главным образом на свал, потом обмолачивать. Временем рисковать неохота, и потом, техника-то здесь мощная, комбайнам с 9-метровой жаткой не особо напрямую удобно: поля с неровностями, где-то только верхушки захватывает.
Сегодня комбайны перешли на овёс. Он хоть тоже с «подгоном», попадается недоспевший, но вполне можно молотить напрямую. На поле – два комбайна «Джон-Дир». Николай Владиславович Третьяков – заведующий мастерскими, а в уборку на комбайн сел. С Яковом вместе учились в Аграрном университете. Николай курсами помладше, практику студентом в Крутишке проходил, а потом из Маслянинского района надумал совсем сюда перебраться.
– Да, решился на переезд. Есть работа, есть зарплата, жильё. Ещё раньше заметил, что и отношение к людям человеческое, и между людьми хорошие. Инициатива только поощряется, разумные предложения принимаются.
С ним на одном поле, тоже на «Джон-Дире», Владимир Иванович Буховец. С Николаем своего рода соревнование устроил по намолоту. Правда, пока условия у них неравные: Николай молотит, только успевает разворачиваться, а Владимиру Ивановичу досталось бетонные столбы электролинии обкашивать.
Яков Александрович Бахман, наблюдая их скольжение по полю, замечает:
– Вот, пришёл к выводу, что звено из двух таких комбайнов на поле – самое оптимальное. Больше – тесновато будет. За день, допоздна, конечно, каждый из них по 100 гектаров запросто способен обмолотить.
В «Джон-Дирах», как известно, компьютер в оснащении имеется, сообщает в числе прочего и урожайность на том или ином участке. На этом поле она по-разному вышла: овёс тут даёт и 20, и 27, бывает и 54 центнера с гектара.
Урожай-то хороший, однако, директор и главный агроном Владимир Васильевич Селезнёв остерегаются предсказывать, что финансовые результаты от этого окажутся высокими.
– Влажность днём 15, к вечеру 20, плюс зелень. Сушим. Но всё равно косим, молотим, не ждём. Затраты, конечно, увеличиваются. Солярки уже на 100 тонн больше прошлого года спалили – пары, борьба с сорняком, свал, обмолот, подработка.
А тут ещё с новым комплексом для подработки зерна заминка вышла. На весеннем севе нам говорили, что планируют за лето построить, но подрядчик из Алтайского края подвёл, хотя в июле обещал сдать.
Пришлось «реанимировать» старый комплекс.
– Если в прошлом году мы одними из первых в районе подработали зерно, нынче наверняка процесс затянется, – предполагает директор.
Зато с чем не ведают проблем в Крутишке, так это с кадровым обеспечением. Яков Александрович признаётся, иной раз раздумывает, куда бы кого поставить, чтоб и при деле был человек, и польза от него была. Притягивает к себе Крутишка, что и говорить. Две квартиры купили на центральной усадьбе, животноводов поселили. Ещё три квартиры в Куриловке присмотрели, сейчас договариваются о покупке. Кстати, в наш приезд на поле в Сибиряке весной первый свой рабочий день на тракторе пробовал Сергей Старостин из Черепаново, всё ему объясняли, рассказывали. Прижился парень, остался, квартиру получил. Доволен, уезжать не помышляет.
Александр Павлович Лебедев – пенсионер, весной попросился на трактор. Взял старый «Беларусь», теперь сено в рулонах на склад возит. В Карагужах уже вывез, теперь в Крутишке. 10 тысяч центнеров уже оттартал!
Пусть природа готовит новые свои сюрпризы, хлеборобу не привыкать. Крутишинцы ответят на это своей спокойной уверенностью, хозяйской хваткой и настроением.
Только так подумалось, Владимир Васильевич Селезнёв вдруг загляделся вдаль и что-то потянул в себя из чистого неба:
– Что-то не нравится мне воздух… Влажный.
Вот бы ошибся бывалый агроном.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*