0

Выход ищут головой

%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%822В Листвянске растениеводческая отрасль местного сельхозпредприятия года на три выпала из поля зрения. Бывало, не сразу и поймёшь, кто работал на здешних землях: сеют листвянцы, убирают безменовцы… Крупный агропромышленный холдинг «Радуга», в составе которого хозяйства в разных местах района, «тасовал» рабочую силу, технику и руководство тоже. А около трёх лет назад сюда поставили директором Дмитрия Ивановича Федорцова, агронома по специальности. И наводить порядок как раз предстояло в растениеводстве.

Его из Кочковского района направили всего на десять дней провести посев озимых, да вот уже три года сеет, убирает хлеб и поднимает животноводство.
– Когда пришёл, от коровы за год получали 2400 килограммов молока, – помнит Дмитрий Иванович. – Сегодня 4000 имеем.
В достатке для животноводства заготовлено кормов. На сеновале 15 тысяч центнеров сена. Его сейчас вывозят с полей. Здесь же запас 70 тысяч центнеров сенажа.
Вот они, пирамиды из огромных прямоугольных тюков. Вскорости появится и солома. Погода нынче крестьян на заготовке кормов не щадила, всё время поливала дождём – почти 600 гектаров сена сопрело.
– Излишних запасов кормов не делаем, – объясняет директор дальше. – За три года выяснили оптимальный запас, который нам нужен. Излишки – только затраты на горючее и время.
Для нужд животноводства в этом году и свой собственный фураж заготовили, не надо привозить из других хозяйств холдинга. На это руководство дало право выбора. Поэтому в Листвянке, помимо пшеницы, сеют тритикале, овёс, озимую рожь.
Сегодня основное напряжение не на ферме, а в полях. В общей сложности почти шесть тысяч гектаров предстоит обмолотить крестьянам. Чуть больше половины – поля листвянского хозяйства, остальные – зимовского. Вот потому и бригада рабочих «интернациональная»: часть мужиков из Листвянки, другая – из Зимовья.
За три года директор выучил все здешние дорожки и тропы. Проезжая сквозь деревню, через мастерские уверенно движется по полевой дороге. Сейчас, когда земля уже давно не видела дождя, такие дороги – словно заасфальтированная трасса. По ней машина идёт мягко, почти бесшумно, правда, вздымая густые клубы пыли.
Издалека приближается К-700. Без особого усилия он тянет за собой два прицепа, доверху затаренные тюками сена.
– Всё-таки отдаю предпочтение отечественной технике, – говорит Дмитрий Иванович. – При необходимости сами можем отремонтировать. А по производительности она немногим уступает импортным тракторам.
Поддерживает слова директора и механизатор Павел Валерьевич Романенко. Шестьдесят таких тюков нагружено. Пробовали больше – техника не выдерживает.
На одном из полей – три современных комбайна и два «КамАЗа» на вывозке зерна.
– На тех двух работают наёмные механизаторы из Маслянинского района, – показывает вдаль директор, где снуют по полю два «Акроса». – А эти мужики – наши. Пока особых проблем с людьми не испытываем. Вот есть костяк механизаторов, водителей, на которых можно положиться. Таким людям даём возможность работать, зарабатывать. Всегда поддерживаем тех, кто хочет трудиться.
В день в Листвянке обмолачивают столько, сколько могут подработать на току и затем отправить зерно на бердский элеватор. Он тоже в составе «Радуги», разом отпадает забота, обычно становящаяся головной болью: как высушить и сохранить зерно.
Урожайность в хозяйстве пусть и не запредельная, но вполне устраивающая руководство. Озимые дали от 25 центнеров с гектара, пшеница – от 15 до 19.
– Мы людям для поддержания личного подсобного хозяйства даём возможность покупать корма, – говорит Дмитрий Иванович. – И фураж, и сено – всё в наличии. Даже частное подворье коров в этом году увеличилось с 2 до 9.
Что ни говори, а крестьянина голыми руками не взять. Он упёртый. И как бы судьба ни загоняла в угол, он продолжает жить и надеяться, зная, что собственные руки и земля всегда добудут каравай, который однажды станет главным украшением домашнего стола.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*