0

Земле не зарастать бурьяном

Депутаты Законодательного собрания решили в рамках пилотного проекта отработать практику изымания неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения.

На первое в новом законодательном сезоне заседание депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям вынесли самый актуальный для крестьян вопрос: как вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозугодья? Ситуацию представил председатель комитета Олег Подойма, возглавляющий мониторинговую группу, разрабатывающую предложения по совершенствованию федерального закона № 354-ФЗ о порядке изъятия неиспользуемых земель или используемых с нарушением законодательства. Как сообщил депутат, работа ведётся в тесном контакте с управлением Россельхознадзора, Росреестром, министерством сельского хозяйства региона, и уже выявлены основные проблемы. Только в пяти районах области, входящих в Новосибирскую агломерацию, площадь неиспользованных земель оценивается цифрой более 220 тыс. га, а в масштабах области – 860 тыс. га.
Окончательно прояснит ситуацию полная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Лещенко, сейчас идёт подготовка специалистов, в том числе муниципальных образований. В ближайшее время завершатся торги на проведение инвентаризации земель ещё в 10 районах. Полная картина, по словам замминистра, станет ясна в 2017 году.
Однако такие сроки депутатов не устроили. «Не слишком ли долго мы планируем эту работу? Почему ждём 2017 года, когда всё будет структурировано, по полочкам расписано? Есть муниципальные образования, уже отмежёванные участки, которые поставлены на кадастр. Их два года мониторить, после этого наносить на карту, принимать решения. Не долго ли?», – возмутился Олег Подойма.
О варианте привлечь к этой работе муниципальные образования депутаты отозвались критически. «Мы пытаемся отдать что-то на муниципальный уровень, но что они могут? – обратился к коллегам депутат Юрий Бугаков, руководитель ЗАО «Племзавод «Ирмень», ещё год назад поднявший тему использования земель сельхозназначения на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. – За межевание надо деньги платить, присвоить кадастровый номер – опять деньги. А у них ни копейки нет! Тянем время, а тем временем количество брошенной земли не сокращается, а увеличивается, уже не бурьяном – деревьями зарастает».
Для отдалённых районов проблема изъятия неиспользуемых земель ещё более болезненна, чем для районов Новосибирской агломерации, считает первый вице-спикер парламента Андрей Панфёров: «Из-за отсутствия средств никто не будет этим заниматься, а если учесть какие у муниципалитетов бюджеты, то первый штраф в 200 тыс. рублей приведёт муниципальное образование к кризисному состоянию».
В сложной ситуации депутаты решили работать «точечно».
«Мы можем потратить много бюджетных денег и выставить земли, изъятые у недобросовестных собственников, на аукцион, но во многих районах не найдётся желающих взять их в обработку. Правильней, чтобы работа носила заявительный характер. Если есть потенциальный инвестор, который хочет взять неиспользуемую землю, то администрация должна запускать точечный процесс изъятия в пользу конкретного собственника, а не инициировать процесс сразу по всей области и чохом изымать все земли», – мотивировал необходимость адресного подхода депутат Александр Манцуров.
Депутат Денис Субботин предложил реализовать этот вариант как пилотный проект в Ордынском районе, где есть брошенные земли и есть инвестор – ЗАО «Племзавод «Ирмень», готовый их обрабатывать: «Сначала надо смотреть земли, граничащие с «Ирменью», потом – дальше. Нам нужна точная информация: кому земля принадлежит, какая по каждому участку проведена работа по его возвращению в сельхозоборот, что необходимо для этого сделать, как и когда – и так отработать весь алгоритм».
Депутаты единогласно приняли решение избрать в качестве пилотного проекта вовлечения в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения муниципальные образования Ордынского района.
Законодатели убеждены, что нельзя растягивать работу по мониторингу неиспользуемых земель. «Мы не ставим для себя цели ввести в оборот все 860 тыс. гектаров, но если решится на первом этапе вопрос включения в оборот даже пяти процентов таких земель, а это 40 тыс. гектаров, даже их вовлечение в оборот – уже результат. Наша задача – создать условия, чтобы каждое муниципальное образование, где есть такие земли, смогло подготовить инвестиционное предложение, которое привлечёт инвестора и позволит ему оперативно инвестировать деньги, результатом чего станут дополнительные объёмы сельхозпродукции, новые рабочие места, налоги», – подчеркнул председатель комитета Олег Подойма.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*