0

Не очень тучен колос могучий

%d1%88%d1%83%d1%805Когда ещё хлеборобам выпадал такой лотерейный билет с выигрышем? Бабье лето – настоящий подарок мужикам. Хлеб созрел, август и сентябрь благосклонно позволили: нате, убирайте спокойно! К такой погоде в жатву да урожай бы щедрый… – Если кто-то говорит, что урожайность за 20 центнеров, то, я думаю, слегка преувеличивают, – уверен Николай Михайлович Петрачков, бригадир шурыгинского хозяйства. – У нас вот сегодня не больше 13 центнеров с гектара выходит.
Николай Михайлович, у которого за плечами четыре десятка лет в хозяйстве, подходит к кромке стерни и ещё не скошенной пшеницы: «Ну, кто скажет, что тут меньше 20 центнеров?». В самом деле, на вид колос большой и, словно сильно отяжелённый, свисает к земле, сгибая толстый стебель. Все вместе срываем по колоску и бережно шелушим в руках. Результат на ладошках не оправдывает зрительного впечатления. Зерна в колосе немного, да и щуплое оно. А ещё зёрнышки сморщенные, словно их кто-то невидимый высасывал.
Тем не менее, по качеству зерно остаётся одним из самых лучших.
– Клейковина неплохая, – поясняет Петрачков. – В холдинге шурыгинскую пшеницу лучше всех ценят. Его и в первую очередь хотят на продажу выставлять.
Второй год подряд в Шурыгино, как и в других хозяйствах агрохолдинга «Радуга», применяют несложную технологию земледелия. Из культур здесь сеют только пшеницу, половину площадей засевают, остальное – под парами. Как признаются, это даёт результаты. Вон и поля чистенькие, без сорняков стоят, и урожайность по парам обычно бывает значительно выше. Конечно, давать каждый год «гулять» половине площадей может себе позволить только предприятие, имеющее много земли и экономический запас прочности.
А технических мощностей на шурыгинскую уборку вполне хватает. Правда, так получилось, что из пяти комбайнов в поле в этот день всего лишь два: 15-летний «Дон» Леонида Леонидовича Мумбера и ветеран без возраста «Енисей» Николая Петровича Сергеева. Только они смогли выдержать непривычно жаркий сентябрь. Ещё три «Дона» «сгорели» на работе.
– У одного шнек погнуло, у другого вовсе барабан оторвало, – с огорчением говорит Николай Михайлович Петрачков. – И если комбайн Владимира Аркадьевича Орешко можно быстро починить, он уже по сути готов и скоро выедет в поле, то Николай Николаевич Хребтов вынужден восстанавливать пригнанный накануне комбайн из Ярков.
Сразу видно, какую технику из другого села сюда на подмогу притащили. Возле этого комбайна суетится больше всего мужиков. Торопятся восстановить машину, чтобы поскорей в поле выехать. Шутка ли дело: пока погода дарит такие деньки, нужно по максимуму обмолотить, ведь в поле ещё половина хлеба стоит.
Здесь же, во дворе и главный инженер Роман Андреевич Филиппи. Руки у молодого специалиста в мазуте, что-то крутит. С ним возле жатки и токарь Юрий Гаптулинович Туфатулин, с помощью гаечного ключа и крепкого слова пытается наладить цепную передачу жатки.
Сообща делается быстрее, тем более что из-за ангаров на территории гаража появляется силуэт третьего комбайна. Непревзойдённый лидер уборки Александр Евгеньевич Ягуткин тоже стал жертвой злого рока.
– Эта поломка была лишь вопросом времени, – констатирует он.
Неудивительно, что уборочные машины ломаются. Нагрузка на один комбайн по-прежнему остаётся высокой. А в Шурыгино ещё техника не слишком молодая. Самый свежий комбайн выпущен аж в 2007 году.
Тем не менее в поле ни на минуту не останавливается работа. Два комбайна молотят зерно, только успевая наполнять кузова машин. После обеда к ним должны присоединиться и другие, отремонтированные.
А на току в буртах складывается зерно. Здесь его подрабатывают и готовят к отправке на бердский элеватор.
– Да и семена надо хорошие заложить на будущий урожай, – говорит заведующий током Саубян Гаптулинович Туфатулин. В этой должности он совсем недавно, а опытная весовщица Амалия Андреевна Цорн всегда подскажет, что надо сделать для полного порядка и сохранности урожая.
Шурыгинское хозяйство – одно из тех, за которое не стоит беспокоиться в смысле вовремя убрать хлеб. Бригада механизаторов – опытная, проверенная, испытанная трудом, и все здесь, от директора Александра Николаевича Насупы до комбайнёра, знают, что и как делать.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*