0

И всё равно я выбрала бы почту…

img_8932В июле работники почтовой связи отметили свой профессиональный праздник. Это навеяло на меня воспоминания, потому что история российской почты – это и моя история.Звонкие колокольчики-бубенцы, подвешенные на дугу запряжённой в повозку лошади, извещали о приближении ямщика. По тракту они перевозили грузы, служивых и почту. Пели: «Вот мчится тройка удалая!». Песни длинные, как дорога. Вековые деревья слушали и шумели листвой…
1979 год. Нет давно ямщиков, и бубенцов не слышно. Новое название ямщика – сопровождающий почты. В этом году я была назначена начальником отделения связи в Бураново.
Мерно скрипит повозка, ржёт конь. Кто знает, может, это и есть самое счастливое время в моей трудовой деятельности…
Начинала я в 1975-м в Академгородке, сразу после окончания школы: работала в узле связи Советского района оператором страхового участка. С 1 марта 1979 года – в Черепановском узле связи, потом ушла в декретный отпуск. Когда старшей девочке исполнилось два года, а младшей два месяца, мне предложили выйти на работу начальником Бурановского отделения связи. Благодаря своим родителям, я смогла работать.
Старинное село Бураново. Свой быт, свои обычаи. Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем почту повезёт машина. Я стояла у истоков новой, современной работы сельского отделения связи, а пока почту перево-зили гужевым транспортом до Огнёво-Заимки.
За нашей почтой была закреплена лошадь. А ещё – брезентовая палатка и верёвка, которой мы стягивали груз на телеге летом, а на санях – зимой. Почты много. Посылки, письма, корреспонденция. Районная газета «Путь к коммунизму» – в каждом дворе. Её выписывали всегда, как бы она ни называлась в разные годы: «Путь к социализму», «Красное знамя» и теперь – «Черепановские вести».
Почта долгое время находилась в одном и том же помещении, в деревянном доме на два входа. В одной половине жил начальник с семьёй, в другой было отделение.
До войны начальником долгое время был Василий Григорьевич Цыганков, но его забрали на фронт, там он погиб. Его заменил Василий Егорович Щерба. С 1954 по 1956 годы – Павел Николаевич Несин, с 1957-го – Михаил Самуилович Казаков. Много лет работал Григорий Иванович Рагальский, затем его сменила Анастасия Тимофеевна Мерзлякова. А с 1979 года – уже я.

35 лет. Несмотря на то что у меня были грудные дети, со временем я не считалась. Пока последний клиент не будет обслужен, на обед не торопилась. Пока отчёт не доделаю, домой не уходила.
В то время в селе было всего два телефона: один у управляющего отделением совхоза, второй – у меня дома. Со временем пришёл жизненный опыт. Трудностей было много, но я их не боялась, молодость брала своё. И, конечно же, мне везло с кадрами.
Всех, кто окружал меня эти 35 лет, невозможно обойти вниманием и благодарностью. Каждый вкладывал свою душу в работу. Мы не только исполняли свои обязанности, но и несли большую ответственность.
В начале моей трудовой деятельности помещение почты обогревалось от печного отопления. Дрова заготавливал мой отец, а уголь приво-зили на почтовом тракторе. На углярке замка не было, тогда так жили все.
Сопровождающим почты был Александр Тимофеевич Ефремов, а саму почту носила его жена Мария. Это были ответственные люди, ценные работники. Они учили меня тому, чего я не знала, придя в сельское отделение связи. 5 лет мы проработали вместе.
Почту стали доставлять на хлебовозе, сопровождающего сократили, а Мария умерла от неизлечимого заболевания. Было очень обидно и жалко. Её заменила Валентина Степановна Шаманаева, не менее ответственный почтальон. Я доверяла ей во всём. С ней мы проработали 20 лет. Она вышла на пенсию, и её сменила Ирина Леонидовна Суслова, с ней прошло 10 лет безупречной работы.
Сегодня я ничуть не жалею, что стала почтовиком. Наверное, это было предначертано свыше. Ещё в четырёхлетнем возрасте сфотографировалась с конвертом в руке. В детстве, когда ходила с мамой на почту, мечтала зайти за барьер. Григорий Иванович Рагальский стучал штемпелем, а я мечтала: «Вот бы мне так!». Сбылось. Я начальник почты и уже сама стучала штемпелем по конвертам, а Григорий Иванович, инструктор Черепановского узла связи, стал моим проверяющим.
Уже не тройки с бубенцами и не наша лошадь доставляют почту, а синие машины. Новые, с красной полоской «Почта России».
Работу почтовика лёгкой не назовёшь. Ответственность, всегда на виду, на людях, в заботах. Но она доставляла удовольствие. Жаль, что почту поедает торговля, и с некоторых пор работа перестала меня радовать, так как не стало той прежней почты. Торговля – не моё. Развал СССР дал начало ухудшениям. Снизился приём посылок и ценных бандеролей. С появлением сотовой связи стали мало писать писем, слать телеграмм и заказывать междугородные и международные переговоры. С повышением цен на подписные издания резко снизилась подписка. Сократилось рабочее время. В связи с удорожанием бензина доставка корреспонденции осуществляется три раза в неделю. Нагрузка стала меньше, но и зарплата уменьшилась. Нищенское существование в трудовом возрасте и нищенская пенсия.
Была работа, которую я любила, – остались воспоминания да старые счёты, которые пора в музей сдать.
Сейчас на почте новая мебель, электронные весы, компьютеры, спецодежда. Новая работа, новое руководство и отношение к подчинённым. Не душевное, как когда-то, а подчёркнуто деловое.
Вспоминаются 80-е и тот коллектив. На праздники мы получали коробку конфет и открытку, настоящую, цветную, с маркой, хоть и за пять копеек. А нынче у руля молодые, новое время, другая жизнь. И организация с солидным названием, и поздравления у них новые – белый лист бумаги и чёрные тюльпаны, отпечатанные на принтере, словно траурные.
Мне оставалось доработать 66 дней до почётного звания «Ветеран труда Новосибирской области», но сокращение перед выходом на заслуженный отдых стало ударом. Неприятным и болезненным. Но с ног меня это не сбило, наоборот, заставило собрать волю в кулак. Принять новую жизнь с оптимизмом.
Коллектив плодово-ягодного комплекса «Бочкарёвский» принял меня как родную, за что я им очень благодарна. Я вспоминаю их с теплотой, словно проработала там не 66 дней, а 35 лет.
Пенсионный возраст неизбежен. Это новый виток, начало новой, интересной жизни. Ты никому ничего не должен, нет обязательств, нет суеты, отчётов и клиентов.
Иду в лес за грибами. Под ногами хрустят ветки. По пояс трава. Ветер колышет ветки и, чудится, спрашивает меня:
– А какой твой теперь праздник? День российской почты, которой отдано 35 лет жизни, или День сельского хозяйства, для которого ты поработала 66 дней?
А травы шепчут:
– Не держи обиды. Достойно пройди этот отрезок пути. Ты же видишь, совесть уснула. Твои предки с могилёвщины выносливые, закалённые, такая и ты. Значит, устоишь от удара, и на душу лягут полевые ромашки. Ты не выгорела и не потухла.
И я знаю: если бы можно было всё заново начать, я бы снова выбрала почту.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*