0

Последний путь по своей земле

img_4390Александр Матвеевич Лейхтлинг родился 6 июня 1950 года в городе Черепаново в простой семье. Отец был кузнецом, мама – домохозяйкой. Учился в школе № 3. С детских лет ему была близка сельскохозяйственная тема. В их доме была вся деревенская живность, начиная от кур, заканчивая коровой. Сразу после школы, в 17 лет, устроился на завод «Ферммаш» разнорабочим. Спустя почти два года судьба привела его в торговлю, в отдел снабжения Смешторга. Позднее Александр Матвеевич заведовал оптовой базой Маслянинского торга, расположенной в нашем районе.
В 1992 году А. М. Лейхтлинг создал кооператив «Заря», который занимался строительством различных объектов. Уже через год кооператив получил статус сельскохозяйственного производственного.
Развитие предприятия началось в селе Украинка со 100 гектаров земли.
Когда Александра Матвеевича спрашивали: «Почему Украинка?», отвечал: «Видите, какие здесь красивые места: на возвышенности берёзовые колки, кругом поля, а в низине речка с прудом. Вот я и решил здесь обосноваться». Но то, что увидел Лейхтлинг в Украинке, его расстроило так, что не мог прийти в себя долгое время. А увидел полнейшую разруху и всего три неказистых деревянных избы, в которых доживали свои дни немощные старики. И он принял единственное и правильное решение – возродить, воскресить деревню, сделать так, чтобы сюда вновь вернулись люди, чтобы здесь опять появились ребятишки, чтобы они могли учиться и найти своё место на Богом данной земле.
Свободных, тем более больших денег у Александра Матвеевича не было, и начинать пришлось, как и многим, с нуля. Он был убеждён, что на земле можно работать и жить полноценной интересной жизнью и помогать по мере сил и возможностей множеству людей. Он выбрал свой путь, по которому шёл все эти непростые годы упорно и настойчиво.
К 1996 году в Украинке уже было построено 10 домов, 2 складских помещения, реставрирован и восстановлен коровник. Постепенно под его руководством сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря» превратился в многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, имеющее 10000 гектаров земли, большой машинотракторный парк, более тысячи голов крупного рогатого скота, 900 свиней и 100 лошадей. На высоком современном технологическом уровне организовал переработку продукции собственного производства. В 2005 году построен зерноочистительно-сушильный комплекс, мельничный комплекс, который производит муку всех сортов. В 2006 году построен новый цех по производству круп, пекарня, цех по производству мясных полуфабрикатов, кондитерский цех. Всё это позволило создать новые рабочие места, на сегодня на его предприятиях трудится более 200 человек. Производимая сельхозкооперативом продукция пользуется большим спросом у населения района, области и за её пределами. Её поставляют в 220 торговых точек Черепановского, Искитимского районов, г. Бердска и Алтайского края.
В 2002 году за вклад в развитие сельскохозяйственного производства А. М. Лейхтлинг награждён Почётной грамотой губернатора Новосибирской области. Чуть позже он получил грамоту Министерства сельского хозяйства РФ. Предприятие было признано лучшим по развитию бизнеса в сельскохозяйственном производстве на территории Новосибирской области.
Александр Матвеевич большое внимание уделял внедрению новой техники и новых ресурсосберегающих технологий в производство. Только за последние годы приобрёл 12 единиц новой техники более чем на 33 млн рублей, предпочтение отдавалось отечественной, строил современные животноводческие помещения.
Большое внимание уделял созданию хороших условий труда и быта работникам. В с. Украинка построил 35 жилых домов, которые сдавал в пользование без квартплаты, подвёл водопровод в каждый дом.
Активно работал в органах местного самоуправления, избран депутатом Совета депутатов Черепановского района, возглавлял комиссию по муниципальной собственности, аграрной политике и природопользованию.
Александр Матвеевич стал первым меценатом в районе. Он оказывал помощь всем, кто к нему обращался. Умел найти общий язык с людьми разных категорий и возрастов. Его отличало неравнодушие ко всему, что его окружает, требовательность к себе и подчинённым.
А. М. Лейхтлинга знали не только в районе, но и далеко за его пределами – и стар и млад, домохозяйки и руководители, потому что Александр Матвеевич помогал страждущим, больным и немощным, о чём он не любил говорить, ведь старинное русское ёмкое слово «благотворительность» лучше всего подходило ко всей его деятельности.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*