На этом конкурсе было всё: накал страстей, драматизм, переживания до потери голоса, нервная дрожь, даже слёзы обиды за неудачу. Сначала областной конкурс, потом всероссийский. Черепановский район и Новосибирскую область на них представлял Сергей Евдокимов из Карасёво. Речь идёт не о каком-нибудь телевизионном проекте типа «Голоса». Выбирали лучшего осеменатора.
В разные годы эту специальность в животноводстве называли по-разному: осеменатор, техник по искусственному осеменению животных, сейчас принято наименование «техник-осеменатор». Суть от этого не поменялась, а вот требования к профессии, её значимость выросли неизмеримо. В повседневной работе, вроде, всё буднично и, в общем-то, не слишком сложно, а вот на профессиональном конкурсе порой приходилось туго. Впечатлений у Сергея осталась масса!
Сергей Евдокимов в наших краях появился пять лет назад, с семьёй переехал из Казахстана. Поначалу устроился работать в учхоз «Тулинский» осеменатором, затем по этой же специальности перешёл в Карасёвское хозяйство. Молодого специалиста здесь встретили с распростёртыми объятиями. В этом хозяйстве вообще приветствуются молодые специалисты, всегда поддерживаются директором в любом начинании. «Самородок» – теперь так о парне отзывается и директор Сергей Николаевич Козюлин, и в районном управлении сельского хозяйства.
Областной этап конкурса в августе этого года состоялся после восьмилетнего перерыва в сельхозкооперативе «Луковское» Ордынского района.
– Там нас мужиков всего двое было среди 35 осеменаторов области, – рассказывает Сергей. – А на Всероссийском из 75 участников – половина.
Почему-то так повелось, что профессия осеменатора считается более подходящей для женщин, вроде как и у людей акушер-гинеколог мужчина – явление не слишком частое. А в Карасёвском все специалисты – молодые парни. Вот и ветврач тоже – Алексей Путилов. Он сопровождал Сергея на обоих конкурса. Ничего удивительного, они и на работе всегда вместе.
– В Карасёвском до того, как серьёзно занялись обновлением стада, надой был 4200 килограммов от коровы в год, сейчас 6000, – демонстрирует «расклад» Алексей ветврач Алексей Путилов. – Улучшаем генетику коров – отсюда и повышение показателей.
Ещё одна причина постоянно совершенствовать знания и умения в искусственном воспроизводстве – то, что за него приходится недёшево платить. Используется в основном импортное замороженное семя, оно стоит от 800 до 3000 рублей за дозу, а корове их может потребоваться несколько. Для крупных хозяйств операция осеменения обходится в миллионы.
Раскроем секрет: ещё до участия в областном конкурсе Сергею Евдокимову велели готовиться к всероссийскому. Всё-таки по представлению управления сельского хозяйства и согласно показателям «Карасёвского» искусственное воспроизводства стада здесь было признано лучшим в области, соответственно, Сергей Евдокимов – лучшим осеменатором, за что его поздравлял губернатор. Правда, на конкурсе стал только вторым. Победила Светлана Грушева из Баганского района. Ей досталось материальное поощрение 20 тысяч рублей, за второе место было предусмотрено 15, на третье – 10 тысяч, а от спонсоров – ценные подарки.
– Светлана очень опытный осеменатор, уже четыре раза в конкурсах участвовала и побеждала, – делится подробностями Сергей Евдокимов. – А со мной сам не знаю что приключилось! Так растерялся, что даже дар речи потерял. Всё-таки привык один работать, никто за спиной не стоит, а тут такое количество умных специалистов за тобой наблюдает. Но ничего, быстро пришёл в себя и продолжил.
В практических заданиях Сергей ошибок не допустил, а недобрал баллов из-за недочётов в ведении документации. А что вы думаете! В таком деле на каждую бурёнку нужно завести, так сказать, личное дело, вписывать туда все её данные, результаты исследований, все биологические циклы, протекающие в жизни животного.
На областном конкурсе мимо Сергея не могло пройти телевидение, один из телеканалов взял у него интервью, получившееся довольно забавным. Наверное, потому что корреспондентка задала такой неожиданный вопрос, вроде того, не испытывает ли осеменатор к телятам нечто подобное отцовским чувствам? Сергей ответил, что приятно жизнь давать, в том числе и телятам. И что тоже бывают свои любимчики. И неожиданно выдал шутку, которая в ходу у доярок: « Сергей, смотри, вон тот на тебя похож!»…
Площадкой Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, уже 14-го по счёту, стало ООО «Эвика-Агро» Исетского района Тюменской области. Вологда и Новосибирск, Хабаровск и Камчатка, Крым и Мордовия – 75 осеменаторов из 51 региона России
Соревновались в профессионализме.
– На церемонии награждения глава Тюменской области Владимир Якушев сказал, что техники-осеменаторы во все времена считались мастерами на вес золота, – вспоминает о своём участии Сергей Евдокимов. – Нас приветствовал директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, передал пожелания от министра сельского хозяйства Александра Ткачёва.
На Всероссийском конкурсе Новосибирской области наград не досталось, возможно, сказалось её почти 10-летнее отсутствие в соревнованиях, а победителям стала тюменский техник-осеменатор с 20-летним стажем Ануза Иванова, за что получила легковую машину. Призёрам в других номинациях тоже достались неплохие награды вроде туристической поездки по горному Алтаю. А номинаций было десять, среди которых и вполне традиционные – «Самый молодой оператор», «Лучший оператор, работающий на личном подворье граждан», и малопонятные непосвящённым – «Ректоцервикальный способ искусственного осеменения».
В Тюмени наш Сергей чувствовал себя уже куда более уверенно, хотя солидное представительство жюри всё-таки смущало.
– Конкурс проходил в четыре этапа. Сначала теория – тестирование по всевозможным вопросам: указать половой цикл у коровы, сколько времени требуется на размораживание семени и т. п. Затем идёт лабораторный этап – работа с микроскопом и всё такое. Там строгое жюри смотрит, считает, всё ли ты верно делаешь. А вот следующие два этапа сугубо практические – исследование настоящих тюменских тёлок на патологию и наконец, непосредственно практическое осеменение. Алексей Путилов подтверждает, что Сергей справился неплохо.
– Всё, что было загадано организаторами в коровах, всё правильно выявил. На областном конкурсе у тёлки обнаружил скрытый эндометрит, в Тюмени – кисту.
– В итоге за каждый этап с меня сняли по баллу, объясняет Сергей. – Все ошибки, которые допускал, сразу пояснял на словах. Из возможных 75 баллов набрал 71.
Оба считают, что от профессиональных состязаний такого уровня много практической пользы.
– Кроме того, что много общаешься с коллегами, узнаёшь, как у кого поставлено дело, невольно сравниваешь, – говорит Сергей Евдокимов. – И после конкурса такой прилив энергии образуется, хочется горы свернуть!
Горы, может, сворачивать и не придётся, а вот в деле улучшения поголовья работы ещё много. И ветврачу, и осеменатору. Если корова не здорова, её хоть закорми – никакого молока не получишь. В России искусственное оплодотворение раньше так широко не применялось, да и сейчас многие предпочитают естественный процесс – с помощью традиционного бычка. Но вот если думать по науке, переживать о генетическом потенциале, предпочтительнее всё же искусственный метод.
Вспоминая о конкурсе, Сергей не упускает возможности пошутить:
– А что вы думаете, там во внимание принимали не только знания и практические действия, а даже культуру речи. Попробуй ответить на вопрос «А что Вы будете делать сейчас?» – «Сейчас я буду тёлку покрывать». С быком, конечно, не сравнят, но вежливо поправят: «Надо говорить «осеменять»…