Бешеное стремление людей получить высшее образование в последние десятилетия привело к острому дефициту рабочих рук. Специалисты, окончившие вузы, оказались не готовы работать собственными руками, ведь высшее образование подразумевало занимание высоких должностей. Но так было тогда, когда повальное большинство молодёжи обучалось не в университетах и институтах, а в техникумах и профессиональных училищах. Теперь же в почёте простые механизаторы, слесари, повара…
«Кем стать?» – вопрос не простой, но только для тех старшеклассников, кто пропустил ярмарку учебных заведений. С самого утра 8 ноября около 700 школьников со всего Черепановского района спешили в четвёртую городскую школу. Там в этот день для них собралось 19 вузов и 13 среднеспециальных учебных заведений из Новосибирской области и Алтайского края.
Самое сложное – привлечь внимание растерянных детей, мечущихся от одного стола к другому. Обычными буклетами и сувенирами их уже не заманишь. Но те учреждения, которые участвуют в ярмарке каждый год, знают, что делать.
Вот расположился Искитимский центр профессионального обучения. Здесь готовят ребят по специальностям «хозяйка (ин) участка», «пчеловод», «плодоовощевод, цветовод», «рабочий зелёного хозяйства». Проходящим мимо подросткам студенты наглядно демонстрируют то, чем можно овладеть в совершенстве, окончив Центр. Стоят цветочные горшки, рядом – лопатки и другие садовые принадлежности, грунт. Будущие выпускники школ пробуют, для начала, пересадить цветок. Если это дело им покажется занятным, возможно, в будущем году они станут абитуриентами искитимского учреждения.
Нельзя было пройти мимо стойки Бердского политехнического колледжа, ни в прямом, ни в переносном смысле. Его студенты, получающие профессию лаборанта-микробиолога, облачённые в белые халаты, как настоящие химики, демонстрировали опыты по обнаружению химических веществ. Из пробирок появлялся то дым, то едкий запах, то клубилась белоснежная пена, то раздавался внезапный хлопок. Вокруг студентов колледжа собралось столько школьников, что пробраться через них к соседнему столу было практически невозможно. В толпе детей можно было заметить и учителей химии, которым тоже было интересно, на что способны студенты из Бердска.
Подобный ажиотаж вокруг себя создали и представители местного политехнического колледжа. Они выбрали беспроигрышную тактику – накормить будущих вечно голодных студентов. Но не обычными пирогами или бутербродами, а вкусными пирожными, печеньем, тарталетками. В их распоряжении был целый отдельный кабинет, где громко играла музыка и демонстрировался фильм о колледже. Зашедшие сюда непременно оказывались возле стола со сладостями, где мастер профессионального обучения Л. Г. Смирнова учила школьников делать красивые украшения кондитерскими шприцами. Девчата (и даже парни!) старательно выдавливали на пирожные крем и искренне радовались, если он лёг так, как надо. Каждое украшенное лакомство непременно съедалось его создателем. В общем, уходили отсюда нехотя, все сытые и довольные.
Другие учебные заведения если не устраивали шоу, то обязательно демонстрировали плоды своего труда. Например, Новосибирский архитектурно-строительный колледж разложил деревянные статуэтки, делать которые учат студентов на специальности «изготовитель художественных изделий из дерева». Бердский электромеханический колледж привёз с собой различные измерительные приборы и даже роботов, за которыми долго наблюдали школьники. А студенты Сибирского государственного университета водного транспорта были в формах, щеголяли выправкой и статью, полученными в стенах своего вуза.
Здесь же центр занятости населения организовал кабинет рабочих профессий, где школьники могли встретиться с реальными работодателями. Им рассказывали о специфике той или иной профессии и приглашали устроиться на предприятия нашего города.
Окунувшись в мир профессий, дети уходили с кучей впечатлений, брошюр, листовок, газет. Дома, уже в спокойной обстановке, рассмотрев все добытые на ярмарке буклеты, им предстояло определиться, кем стать.