«Косить» от армии больше не модно. Да, в принципе, и незачем. Срок службы теперь вдвое меньше, а слово «дедовщина» практически исчезло и из лексикона военнослужащих, и из казарм.
Если всего 10-15 лет назад матери готовы были пойти буквально на всё, чтобы их кровиночки не попали в это ужасное место, где их обязательно будут мучить, унижать и бить, то теперь родители провожают своих детей в армию лишь с лёгкой тревогой, навеянной воспоминаниями. По крайней мере, до того момента, как узнают, где они будут служить.
Весть о том, что Нарек едет проходить срочную службу в Ингушетию, совсем не обрадовала его родителей Нарине и Смбата Алексанян. Ведь граничащие с республикой Грузия, Северная Осетия, Чечня в последнее время не отличались спокойствием. Да что уж говорить, Кавказ всегда пугал своим нестабильным миром и частыми территориальными спорами, переходящими в вооружённые конфликты. Но приказ есть приказ.
Пел с пелёнок
Нарек Алексанян рос талантливым ребёнком. Уже в шесть лет его отдали в вокальную студию «Калейдоскоп» в Красноярске, где тогда жила семья. Полгода мальчик пел в хоре, а затем начал солировать. Звонкий голос и прекрасный музыкальный слух, скорее всего, достались ему от мамы и дяди – брата отца. Очевидный талант заметила и зоркая на таких ребят Светлана Васильевна Шульгина, руководитель вокальной студии «Лира», и стала с ним заниматься. А черепановцы гадали: откуда взялся этот голосистый паренёк, всё чаще мелькающий на сцене?
Сам Нарек родом из Черепаново, но долгое время жил в Огнёво-Заимке. Там самостоятельно занимался пением, выступал в сельском клубе, окончил девять классов и решил поступать в Новосибирский колледж культуры и искусств. Справился со вступительными испытаниями и был зачислен на дирижёрско-хоровое народное отделение. Но учёба не задалась, и парень решил сначала отдать долг родине, а уже потом понять, чего он хочет от жизни.
Кто придумал КТО?
К армии Нарек готовился: разговаривал со старшими товарищами, которые успели отслужить, смотрел русские и армянские военные фильмы, слушал наставления отца. Но, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В начале июля 2015 года Н. Алексаняна призвали в российскую армию.
Несколько дней новобранцы провели на «холодильнике», в Новосибирском пункте призыва, а затем 20 ребят, в том числе и Нарека, отправили в часть, расположенную в Ингушетии.
Служба началась как и у всех: учения, полигон, стрельбы… «Хорошо помогли мне ежегодные сборы в школе, различные соревнования, «Зарницы», – говорит молодой человек. – Благодаря им я имел представление об оружии, умел разбирать автомат, более или менее знал, что от меня требуется». В 291-й артиллерийской бригаде он оказался с земляком Евгением Мартыновым. Общая родина так сблизила ребят, что они стали лучшими друзьями.
Как-то группу солдат, где с несколькими новобранцами был и Нарек, отправили на полигон. Жить в палатках в селе Датыр им предстояло две недели. Всё по распорядку: подъём, завтрак, учебные занятия, обед, занятия по физической подготовке и так далее до отбоя. Но одна из ночей нарушила режим. В полночь солдат подняли по тревоге – КТО. Что это такое, и кто выдумал это КТО, юноши поняли не сразу. Уже позже старослужащие объяснили, что это контртеррористическая операция.
Парни только начали осознавать, что им придётся стать участниками настоящих боевых действий, как, словно обухом по голове – новая команда: «Батарея, к бою!».
«Я, конечно, сначала испугался, – признаётся парень, – только с гражданки и сразу такое, но потом взял себя в руки: стал активно таскать снаряды, быстро вошёл в работу. Вы видели, как стреляет гаубица? А у нас было шесть таких орудий! Такой гул стоял! За три часа стрельбы выпустили 157 снарядов. И, как потом сообщили, почти все из них попали в цель».
А целью этой были боевики. Вместе с артиллеристами в расположении находились уже опытные «фээсбэшники» и спецназовцы. Первые через камеры, подключённые к спутнику, просматривали территории, если замечали что-то подозрительное, передавали координаты вторым, которые, в свою очередь, поднимали по тревоге солдат и немедленно уничтожали опасность. И в этот раз опасность действительно была: когда российские военные открыли огонь, террористы стреляли в ответ, но, к счастью, были подавлены.
За две недели, проведённые на полигоне, это была единственная тревога, а затем солдаты уехали обратно в часть. И вернулись туда только в ноябре, на целый месяц. Отслужившие почти половину срока, ребята уже знали, что их там ждёт, но, несмотря на всю серьёзность и опасность, никто из них даже и не думал отказываться. Во-первых, участники боевых действий, впрочем, как и все солдаты, проходящие срочную службу, получают зарплату, только в несколько раз больше – около 10 тысяч рублей. Во-вторых, по возвращении домой каждому положено удостоверение ветерана боевых действий. А это значит уважение, да и льготы, что тоже немаловажно.
Месяц выдался спокойным. Каждый день парни ждали сигнала и готовились к атаке, но было тихо.
Диджей Алекс
Служба службой, но не мог забыть Нарек о своём любимом занятии – вокале. Много выступал и пел даже в кирзовых сапогах. Артистичный по натуре, парень пробовал организовать в роте команду КВН, но не нашёл единомышленников. Зато на одном из конкурсов самодеятельности завоевал второе место от бригады.
Вернувшись домой летом 2016-го, младший сержант Алексанян серьёзно задумался продолжить карьеру военного. Говорит, что даже и мысли не было о том, чтобы «откосить» от армии, наоборот – считает, что одного года мало. «Только привыкнешь, офицеров изучишь, с ребятами подружишься, – рассуждает Нарек, – а тут дембель. Но армия учит. Я стал старше, по-другому рассуждаю, закалился морально. Сейчас доделаю документы и заключу контракт. Хочу в Алтайском крае служить, есть там военный городок Сибирский, думаю, идеальное место для меня».
А пока парень занимается любимым делом и даже смог превратить его в работу: устроился в районный Дворец культуры. Там он и звукорежиссёр, и диджей, и солист, и ценный помощник в любом мероприятии. Связывая свою судьбу с вооружёнными силами, Нарек Алексанян обещает продолжить участвовать в вокальных конкурсах, выступать на корпоративах и записывать песни, ведь ни один военный приказ не способен запретить петь.