0

Всем местным известны

таран1Что вспомнит о прожитых годах сельский труженик – нет, не директор, а простой механизатор? «Работали, вот и всё, – скажет. – Выходных не спрашивали, что и сколько надо, то и делали». Как говорят в народе: «Отдохнул – погреб выкопал».
Но лишь на минуту задумается человек, у которого больше 40 лет беспрестанного труда за плечами, – и поплывут из дальних уголков памяти необъятные поля, события, переживания, знакомые лица товарищей, уже ставших легендой нашего крестьянства…

Ярки – одно из красивейших и уютных сёл района. Каждый, кто здесь окажется, подмечает: сразу видно, что знавали здесь очень хорошие времена.
Это они оставили после себя упорядоченные улицы, красивые двухквартирные дома, основательные сельхозпостройки, школу, магазин. Так и есть. Не в такие уж далёкие годы селу и здешнему хозяйству выпали стремительный взлёт, бурное развитие. Чтобы такого же достичь сегодня, нужно или какое-то чудо, или усилия неимоверные.
В одном из совхозных домов живёт семья Фёдора Николаевича и Александры Ивановны Таран. Фамилия, в 70-80-е годы звеневшая по району трудовыми победами, наравне с другими – Шинко, Свиридоновы, Песчанко…
Фёдору было всего 13 лет, когда семья переехала в Ярки из села Решёты Кочковского района. Парень не особо раздумывал, чего хочет в жизни: конечно, работать, и обязательно с техникой, поэтому, как только окончил 7 классов, пошёл на тракториста учиться. 1961 год – первая запись в его трудовой книжке. Майский свиносовхоз. Гигант районного масштаба, в него тогда входили 12 отделений в Искре, Крутишке, Ярках. Под стать хозяйству и личность директора – Иван Лазаревич Одарич. Фёдор Николаевич при нём с год работал, запомнился директор спокойным, вежливым, понимающим простого человека. Выделял и всячески поддерживал трудолюбивых и радеющих за дело.
Потом – военная служба, три года на Дальнем Востоке в морской авиации. В семейном альбоме больше всего фотографий того времени. А ещё – с красавицей Александрой, ставшей ему женой после службы, когда Фёдор вернулся в свой совхоз трактористом.
Как было заведено в советское время, все силы в стране брошены на поднятие промышленности, сельского хозяйства, выполнение плана очередной пятилетки. Про свой труд Фёдор Николаевич слово в слово повторяет то, что говорят и другие:
– А что – работа? Как в любом другом совхозе – землю пахали, сеяли, заготавливали корма, хлеб убирали.
А в Ярках о нём говорят, что работы не боялся. Куда направят, то и делает. А технику просто любил. Может, поэтому стальные бездушные машины его принимали и покорно ему подчинялись. Он и сегодня помнит свой первый трактор ДТ-54, все его очертания, «сталинскую» кабину, которая не защищала, а закаляла русского механизатора.
– В те годы у нас выходило по 10000 центнеров намолачивать. Комбайны-то тогда, сами знаете, какие были. Производительность, конечно, не такая, как сегодня, и условий никаких. Как-то директор Александр Егорович Рогозин всем комбайнёрам полушубки выдал. Зима рано пришла. А на наших комбайнах из кабины – только крыша, всё остальное продувается ветром. Тулупчик тот и сегодня на чердаке хранится.
Вспоминают супруги Таран и о том, как начинался их непростой самостоятельный семейный путь.
– Я из многодетной семьи, и он тоже, поэтому особой помощи ждать не приходилось ни от кого, – говорит Александра Ивановна. Она из большой ярковской династии Песчанко. Все четыре сестры – доярки, два брата – скотник и тракторист. – Когда поженились, то смогли купить маленький дом, вот с него и начинали обустраивать свой быт.
А тот быт давался не просто. Маленькая избушка, о которой механизатор, посмеиваясь, говорит: «на курьих ножках!». Её со временем Фёдор Николаевич и Александра Ивановна достроили. Один из животноводческих дворов сильно пострадал при пожаре, его разломали. Из сохранившихся материалов семья пристроила к своей избушке веранду…
– Так работали, что дома-то почти не находились, – говорит Александра Ивановна. – Ребятишки сами по себе росли.
В семье Таран два сына. Старший, Олег, – здесь, у него своя земля в аренде, сено косит, зимой отапливает клуб. Александр живёт под Новосибирском, работает на военном заводе в Пашино. Два внука, одна правнучка и правнук…
– По 60 коров на каждую приходилось, – вспоминает хозяйка дома. – И за каждой уход ещё какой! Вставали ни свет ни заря. Я и сейчас, бывает, увижу зимой, как доярки поутру дорогу на ферму первыми «пробивают», сразу своё вспоминаю, а их жалею.
…С 1983 года пошла в Ярках та самая – новая и самая славная история. В связи с разукрупнением совхоза «Майский» вновь организован совхоз – «Вперёд». Директор – Владимир Александрович Потапенко. Обидно, рано ушёл из жизни, но как до сих пор его вспоминают в деревне!
– Все силы оставлял на работе, если что-то нужно для совхоза, для работы сделать, добыть – мог среди ночи сорваться, ехать – отзывается о нём Александра Ивановна.
– И по-человечески общался с людьми, помогал, ему всегда можно было что-то доказать, – добавляет Фёдор Николаевич. – Совхоз стал конезаводом, главк был в Москве, поэтому всё самое лучшее в село приходило, техника новая. Все Ракиты проволокой были опутаны: до тысячи коней держали! Только зерновыми 5 тысяч гектаров засевали плюс кормовые травы, кукуруза.
Про Потапенко тут считают, что ему большим стрессом стала пресловутая перестройка. В селе она как проходила, чем обернулась? По сути всё было направлено на то, чтобы выветрить среди людей дух коллективизма, настроить их на то, что важнее не «наше», а «моё». Разумные хозяйственники многое понимали, мало верили в разумность преобразований, нехотя вводили новшества, хотя были обязаны это делать. Вот и Владимир Александрович был из таких, кто с большим переживанием предчувствовал, а может, и предвидел риск развала…
Но тогда конезавод в районе имел репутацию крепкого, перспективного. Люди работали, себя не щадя. Что ни соревнование в районе, области – всюду звучат ярковские фамилии.
– Я работал в одном звене с Владимиром Васильевичем Шинко, он мой свояк, – рассказывает Фёдор Николаевич Таран. – С Валерием Михайловичем Пащенко, Константином Фёдоровичем Свиридоновым – знаменитым в районе звеньевым, Михаилом Андреевичем Дюминым, дружил с Иваном Ивановичем Рукавишниковым – он в Майском работал, но поля одни.
Ярковских мужиков почему-то обошли стороной громкие трудовые звания и веские награды, а вот многочисленные грамоты и благодарности – пухлыми стопами.
Свою первую премию Фёдор Таран заработал ещё в 1980 году: грамоту и 200 рублей – деньги немалые. В 1988 году ему, лучшему комбайнёру в областном соревновании, вручили пятиволновый радиоприёмник «Тиала-303» – приз имени Героя Социалистического Труда В. П. Елфимова (из Чикского совхоза).
Как-то раз в Новосибирске, в Доме культуры железнодорожников подарки получала вся семья: ему – сервиз какой-то, жене – скатерть и посуду как передовой доярке.
Сельский работник, не всякий, конечно, а именно труженик, поощрялся и более весомо. Как-то его и комбайнёра Владимира Андреевича Дюмина премировали турпоездкой на 17 суток. Объехали Прибалтику, Белоруссию, Украину.
Самая серьёзная награда в селе – техника. Вначале Фёдору Николаевичу дали мотоцикл «Урал», затем – «Днепр». А вот автомобиль «Москвич» и по сей день в гараже знатного тракториста. Он его спутник в увлечении. Сопровождает хозяина на каждую рыбалку. И после ухода на пенсию в семье Таран сиднем сидеть не желают. Своё хозяйство по сей день держат. В Посевной по объявлению Фёдор Николаевич себе трактор приобрёл. Он стоит в ограде, дожидается очередного сенокосного сезона. А ещё и односельчанам, кто обращается, обязательно поможет скосить. В этом году, правда, планируют от коровки избавиться. Силы уже не те.
Случалось всякое в жизни Фёдора Николаевича. Один раз даже беда приключилась, и от кого – от верного спутника, трактора. Однажды решил помочь сельчанину, который попал в «грязную засаду» – машина завязла. Фёдор Николаевич давай свой трактор с «пускача» заводить.
– Он затарахтел и поехал, – вспоминает. – Я вскочил на подножку, но погода сырая, и нога соскользнула. Упал прямо под колесо. Трактор ещё несколько метров проехал и упёрся в канаве. А я потом не одну неделю на больничном был. Обижаться не на кого: сам не проверил, что скорость включена, – значит, сам и виноват.
На пенсии Фёдор Николаевич как-то по-особенному пристрастился к рыбалке. Бывало, и раньше мочил удочку в водоёмах, а сегодня и вовсе любимому делу уделяет всё своё свободное время.
– Только рассветает, удочки хвать, прыг в машину и – до вечера, – с улыбкой рассказывает о муже супруга.
Живёт в Ярках крестьянская семья Фёдора Николаевича и Александры Ивановны, славы не просит и вовсе не думает, что для окружающих они – настоящий пример неиссякаемой жизненной энергии, добра и трудолюбия.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*