Для Пятилетки и всего муниципального образования на эту весну выпало сразу два юбилея. Пятьдесят лет сельсовету и шестьдесят исполнилось бы здешнему сельхозпредприятию. И если первый сегодня продолжает управлять жизнью нескольких сёл, то второй остался лишь в воспоминаниях старожилов и тех немногих, кто сам работал в некогда совхозе-миллионере. А вспомнить есть что.
«Инской» был организован в 1957 году на базе конторы«Заготскот». И потом, двадцать лет спустя, о специализации хозяйства исчерпывающе сообщала стела на трассе у поворота на Пятилетку: «Мясной совхоз «Инской». В его состав вошли Дорогино-Заимка, Инская, Пятилетка, Каменка, Восточный и сёла Маслянинского района Бубенчиково и Александровка. В соседний район отправляли молодняк на откорм. В 1965 году под начало «Инского» передали из Посевной и грибнинское отделение.
– По сути, настоящих директоров, работавших продолжительное время и оставивших после себя след и память в хозяйстве, было всего четыре, – вспоминает сегодня глава администрации Пятилетского сельсовета Виталий Николаевич Кононов, сам работавший в хозяйстве зоотехником. – Иван Прокопьевич Геращенко, Владимир Александрович Пупенко, Александр Дмитриевич Долгов и Сергей Николаевич Козюлин.
Первым директором вновь образовавшегося назначили Ивана Прокопьевича Геращенко. Его сегодня люди вспоминают как легенду. Почти 30 лет он поднимал совхоз, вёл его к самым высоким вершинам. Это один из тогдашней плеяды руководителей сельского хозяйства района – закалённых фронтовиков, убеждённых государственников, людей редчайшей работоспособности. Такими остались в памяти Николай Захарович Фисенко в Мильтюшах, Пётр Дмитриевич Захаров в Безменово и Василий Яковлевич Тюнёв в Шурыгино.
Контора образовавшегося совхоза располагалась в Черепаново. А вот материальная база напрочь отсутствовала. Под началом Ивана Прокопьевича она и создавалась.
– Тогда как было: меньше затрат – больше выручки, – говорит Виталий Николаевич Кононов. – Строили предельно экономно: только для молодняка и дойных коров капитальные помещения, а на откорме – строения из горбыля, покрытые толем, редко шифером. И технологии применяли только отработанные, годами проверенные, поэтому и жил совхоз благополучно, а люди 13-ю зарплату в конце года обязательно получали. В «Инском» главным экономистом много лет работал известный на весь район Иван Трофимович Крындач.
В хозяйстве на постоянной основе насчитывалось 2750 коров мясных пород и 400 дойных. Но это не точная цифра. В лето ежегодно хозяйство выпускало скота до 5,5 тысячи. Молодняк скупали в соседних совхозах. Такое количество животных пасли на местных лугах, увалах и в логах. Животина выбивала траву на пастбищах подчистую – после неё хоть иголки собирай. Потом, когда переключились на молочное направление, довели дойное стадо до тысячи. Скот приходилось выгонять на пастбища рано, не позднее 20 апреля.
В 70-х годах разводили две породы коров: герефордов и французскую шаролле. Помимо крупнорогатого скота, имелись и 7,5 тысячи свиней. Технология выращивания скота на мясо в «Инском» привлекала внимание далеко за пределами области. Достигнутый опыт заинтересовал даже животноводов из Монголии, приезжали поучиться. На базе совхоза-миллионера, становившегося победителем во Всероссийском социалистическом соревновании, часто собирали выездные семинары для специалистов со всей Сибири. В 1985 году на всю страну прославилась ферма в Грибном, руководил которой на протяжении 28 лет Герман Борисович Дик: она была признана лучшей в РСФСР!
В хозяйстве работало около 450 человек. В разные годы главными ветврачами были Владимир Андреевич Пешков и Александр Петрович Утробин. Колоссальную работу проделали зоотехники Анна Степановна Рябчикова, Геннадий Иосифович Шелковников, Виталий Николаевич Кононов. За молодняком следили Ирма Иосифовна Дик, Мина Самуиловна Саратова, высокими привесами в числе передовых в районе было известно звено телятниц – Людмила Николаевна Фролова, Татьяна Петровна Дьячкова, Светлана Ивановна Стародубова, Нина Степановна Козленко.
Важнейшую роль играли рабочие на откорме – Надежда Ивановна Гришина, Александра Андреевна Гуторова, Валентина Михайловна Яковлева, Татьяна Егоровна Мигдай (она ещё управлялась и в родильном отделении), а руководила бригадой Галина Афанасьевна Чистотина.
Нормальные надои, в значительной степени для выпаивания телятам, обеспечивали Марина Николаевна Мюльбайер, Мария Ивановна Резниченко, Нина Ивановна Мащенко, Валентина Павловна Костицына, Ольга Дмитриевна Ворончихина, Ангелина Павловна Ворончихина, Валентина Антоновна Чертищева. Они надаивали в год по 3600 килограммов от каждой коровы. А в те годы такой показатель о многом говорил. Скотниками работали Сергей Иванович Филин, Андрей Карлович Шварц, Василий Алексеевич Масалов.
Не оставалось на остаточном принципе и растениеводство. А как же – хозяйству нужно фуражное зерно, грубые и сочные корма. Всё работало на основное, мясное направление. Из 7300 гектаров 4000 засевали зерновыми, а остальное – кукуруза, травы. В «Инском» были даже поливные поля. На корм свиньям до 100 гектаров сеяли картофеля и 50 гектаров свёклы. Корнеплоды особо хранить было негде, их складировали в бурты и укрывали соломой. Зимой из буртов размалывали в «Волгаре» и этой кашей кормили свиней. Так получалось, что за зиму по два кормоизмельчителя приходилось менять.
В полях было много техники. Только комбайнов по осени по 35 на обмолот выезжало. Техническую часть работы обеспечивали главные инженеры Кузьма Трофимович Чащин, Владимир Оттович Маркус, Юрий Васильевич Бабич. Обладателями ценного опыта и крестьянского чутья в разные годы в районе слыли агрономы Пётр Иванович Певень, Владимир Александрович Пупенко, Фёдор Павлович Кушников. С техникой управлялись механизаторы Отто Готлибович Маркус, Владимир Иванович Чистотин, Александр Александрович Саратов, Анатолий Иннокентьевич Почтарь, Геннадий Петрович Стародубов (он удостоен ордена Трудового Красного Знамени), Владимир Иванович Бойко, Владимир Юнусович Финский, Михаил Александрович Бяков, Филипп Андреевич Дьячков. И всегда в хозяйстве получали хороший урожай. Зерновые давали по 23-25 центнеров с гектара. Даже в плохие годы меньше 18 центнеров не выходило. На всех участках производства работали надёжные водители Виктор Иванович Галютин, Анатолий Фёдорович Гольцверт, Анатолий Иванович Еремчук, Александр Константинович Батенёв, Владимир Иванович Корнев.
Завели в Инском хозяйстве и своё рыбное производство. За Дорогино-Заимкой располагался пруд, он числился под № 6. Его так и называли – «шестой». Так вот, в его водах хорошо плодился и рос карп. В добрые годы с каждого гектара этого пруда (площадью 47 гектаров) хозяйство добывало его по 1,5 тонны. В 1985 году за успехи в рыбоводстве хозяйство получило приз от ВДНХ СССР – автомобиль «Москвич», «шиньон».
Внушительную совхозную «доску почёта» нельзя себе представить без управляющих отделениями. В Пятилетке это Владимир Прокопьевич Лукьянюк, Василий Павлович Ступак, Алексей Максимович Худобин, в Инской – Василий Кириллович Гуторов, Николай Константинович Ефанов (член бюро райкома партии), в Грибном – Михаил Александрович Саратов, Александр Филиппович Дьячков.
Темпы и объёмы строительства поражали своими масштабами. В 1986 году построили дойные дворы, ангар под хранение техники в Грибном, фуражный склад в Инском. А за один только 1989 год было сдано «под ключ» пять панельных дворов для содержания молодняка на 1800 голов. Имело хозяйство свою маслодавилку. Сеяли и давили на масло рапс, горчицу, из Астрахани привозили семя подсолнечника, тоже на масло. Да много чего ещё было в хозяйстве: скотобойня, колбасный цех, молочный заводик, крупорушка для получения гречки. Совхозным строительством руководил прораб Михаил Алексеевич Захаров.
Конечно, как и повсюду в те времена, на совхозном производстве держалась вся жизнь в селе. И для людей совхозом делалось много. Бывало, в год строительные бригады сдавали по 18 квартир. За 1972 год в посёлке Инской возвели клуб, ФАП и контору. На следующий год то же самое повторили уже в Грибном. На отделениях построены начальные школы, детские сады. В 1979-м введена школа в Пятилетке, а в 1990-м – детский сад на 160 мест.
Кто бы тогда мог подумать, что такому хозяйству уготована сложная судьба с печальным финалом! Банкротство, смена хозяев и в итоге распродажа всех средств производства – всё привело к тому, что от совхоза как самостоятельной единицы ничего не осталось. Но и сегодня земля не брошена, почти 7000 гектаров площадей обрабатываются. Около тысячи гектаров возделывают фермеры, остальное – сельхозкооператив «Заря». В посёлке Инском он возрождает и животноводство. Так сказать, на развалинах некогда гиганта строится новое будущее. И, кстати, это в прямом смысле слова. Для экономии затрат новые животноводческие помещения сооружают на фундаментах, уцелевших от старых дворов. В прошлом году на одном построили родилку, а нынче планируют доильный двор для 200 коров. Так что фундамент, заложенный многие годы тому назад, и сегодня способен послужить крепкой опорой для нынешнего сельского хозяйства.
Огромное спасибо тем, кто вспомнил о людях того замечательного поколения, кто поднимал совхоз , кто стоял у истоков.Они отдавали служению делу себя без остатка, были самоотверженными, болели душой за дело.Если сейчас придут в село такие, то жизнь в селе обязательно наладится. Мы свою маму почти не видели, она всегда была на работе. Сначала объезжала пастбища на лошади, уже потом в деревне появился газик… Мама была зоотехником .Ей было бы очень приятно сейчас узнать , что их труд так высоко оценен сегодняшним поколением. С уважением дочь Рябчиковой Анны Степановны — Н.В. Молина.