0

В том бою только пятеро выжили

старостенкоЛеонид Максимович Старостенко не любит рассказывать о войне, которой он отдал почти три года своей жизни. Она осталась в его кратких воспоминаниях, которые с каждым годом становятся всё короче и короче. Иногда он долго вспоминает моменты боя, теряя в морщинках горячие слёзы, но отрывки его боевых дней всегда рисуют чёткую, почти документальную картину.

Родился Леонид Максимович 21 августа 1926 года и почти всю свою жизнь прожил в Татарском районе, в селе Казачий Мыс. По данным переписи населения, в это время в селе насчитывалось 332 хозяйства, и проживал 1941 человек. Имелся сельсовет, школа и лавка общего пользования.
Леонид был самым младшим в семье. Трое его братьев уже учились в школе, когда он появился на свет. На фронт они тоже ушли в самом начале войны. А очередь младшего подошла только 10 ноября 1943 года.
«Служить мне пришлось в пехоте, – вспоминает свой военный путь ветеран. – Но сначала были шесть месяцев учебки в посёлке Асино Томской области. Учили меня на снайпера со старенькой винтовкой Мосина, даже её номер помню – «4433». Но побывать в роли меткого стрелка мне так и не довелось».
Когда он в марте 1944 года попал на фронт, ожесточённые бои шли в районе Пскова, его определили в пулемётчики. «Вместо винтовки выдали мне такую тяжелую машину – РПД (ручной пулемёт Дегтярёва), – разводит руками, показывая размер пулемёта, Леонид Максимович. – Я с ним и месяца не проходил. В один из миномётных обстрелов не успел его в окоп с собой утащить, так и остался он на бруствере стоять. А мины так густо ложились, думаю, сейчас в окоп залетит, и тогда точно всё! Когда обстрел закончился, выглядываю, а пулемёт весь осколками раскурочен».
После этого случая Старостенко назначили связным командира батальона, но и там он пробыл совсем немного – перевели в другое подразделение стрелком. А через месяц определили в истребительную противотанковую батарею, в артиллерийский расчёт 45-мм противотанковой пушки. «Сорокапятками» их называли. Положительными качествами этой пушки считались высокая мобильность и лёгкость маскировки. В расчёте было 5 человек.
«Однажды, дело было в Эстонии, – немного подумав, повёл рассказ Леонид Максимович, – поступил приказ форсировать реку Педья. Сначала вперёд пошёл штрафной батальон. Слышим: стрельба, крики, взрывы. Спустя час их вернулось человек 12 ранеными. Потом и мы пошли, вернее, поплыли, кто на чём: кто на плоту, кто на брёвнах, кто просто вплавь. Командира нашего батальона, майора Зарубовского, тогда тяжело ранило, но форсирование провели и высоту взяли. А от всего нашего первого батальона, 250 человек, осталось в живых всего пятеро. За это форсирование меня наградили медалью «За отвагу», а потом перевели во второй батальон».
Ещё ветеран отлично помнит свой последний бой, после которого на фронт он больше не вернулся.
«19 сентября 1944 года заняли мы небольшой хуторок, – смахивая бусинки слёз, шепчет дедушка. – На месте сгоревшего дома приказали нам сделать огневой рубеж, там мы должны были окопаться. После этого прибудет смена, а мы отправимся в тыл на краткосрочный отдых. Помню, совсем рядом росли две кудрявые берёзы, вот между ними мы вырыли окоп для пушки, для себя, и только собрались уходить, как начался миномётный обстрел. Мы в окопе залегли, пережидаем. И надо же так случиться, что одна из гитлеровских мин, задев за ветки берёзы, разорвалась прямо над нашими головами. И всех пятерых ранило осколками. Кого в голову, кого в грудь, меня вот в ногу, кость раздробило чуть ниже колена. Помню, как медсестра меня перевязывала, крови много потерял. Очнулся я уже в госпитале».
Домой Леонид Старостенко вернулся только 1 марта 1945 года. Ещё вовсю шли бои в Европе, а он ехал домой. Более шести месяцев провёл в госпитале в Пскове, потом в эстонском городе Валга. А в конце – в Кировской области, на станции Просница. Оттуда и поехал домой.
Вернувшись на родину в Татарский район, Леонид Максимович устроился в контору и сорок лет проработал бухгалтером. Женился 7 ноября 1953-го, и вот уже 63 года живут вместе с женой. У них сын и две дочери. Старшая Ольга работает преподавателем в школе в селе Карасёво, вторая, Надежда, живёт и работает в Алуште. А в посёлок Майский Черепановского района семья перебралась совершенно случайно.
«В 1997 году приехали как-то к сыну Володе в гости, да так и остались здесь – сын уговорил: «Лучше места не найти во всей области». Сам-то в Омск переехал, а мы с женой в его доме обосновались. Вот, сейчас приехал помочь нам картошку посадить. А буквально на днях из Москвы приезжал племянник, Володя Старостенко. Поздравлял с Днём Победы. Вон, цветы подарил, – показывает на окно Леонид Максимович. – Нас же было четверо братьев: старший Иван 1909 года рождения, потом Трофим, Григорий и я. Все четверо сражались за Родину на разных фронтах, были ранены и награждены правительственными наградами. Живыми вернулись домой, прожили долгую жизнь, и вот я один уж остался, – грустно улыбается ветеран. – На здоровье не жалуемся, вот только оперированная нога часто болит, иногда просто до хромоты доводит. В поликлинике ничего не говорят, всё какие-то мази прописывают. А что мне эти мазилки – совсем не спасают», – тяжело вздыхает Леонид Максимович.
Ветераны великой битвы – небывало стойкие и крепкие люди: пройти через такие испытания и лишения и пронести через всю жизнь любовь к Родине! Действительно, о Великой Отечественной войне и о подвиге её героев можно говорить бесконечно. Но никто и никогда не забудет того, что они для нас сделали. Мы гордимся ими! Низкий им поклон!