0

Дай, Золотая Грива, мне золотую ниву!

посевная3Посевнинской птицефабрике весной не приходится выжидать, полеводам пристало выходить на сев пораньше, а осенью позволительно заканчивать уборку урожая последними. Масштабы диктуют: у гиганта районного сельхозпроизводства самые большие посевные площади – 16 тысяч гектаров.

В Посевной активный полевой сезон всегда чувствуется по-особенному, словно в давние времена: много в полях людей и техники, передышки – большая редкость, разве что в затяжную непогоду. У директора Сергея Михайловича Чубарова в кабинете на столе, как в штабе, расстелена карта полей, составленная по снимкам со спутника. Директор и главный агроном Алексей Алексеевич Ушманов каждый день корректируют посевную. Так удобней – считают, сразу перед глазами возникает вся картина и легче распределить работу, направить посевные «войска» на нужный участок.
– В поля вывели шесть посевных комплексов, – рассказывает Сергей Михайлович. – Два купили в этом году, обошлись в 17 миллионов рублей. 16 миллионов потратили на запасные части и подготовку техники к полевому сезону. Все крупные покупки инвестирует холдинг – Октябрьская птицефабрика, в состав которого входит Посевнинская.
Шесть посевных комплексов – четыре «Джон Дира» и два «Рапида» – разбили на звенья. И хотя, на первый взгляд, техники для таких площадей немного, выйдя впервые в поля 29 апреля, птицефабрика имеет все шансы уложиться в оптимальные сроки. Звеньевая система в Посевной уже давно обкатана: поля подходят в разное время, и успевать засеять нужно везде.
Культуры возделывают, какие и прежде, – 9 тысяч гектаров пшеницы, остальное – горох, ячмень, овёс. Второй год сеют сою, нынче – 508 гектаров. Эта невзлюбившаяся народом как суррогат настоящей пищи бобовая культура – ценнейший корм, в прошлом году дала по 18 центнеров с гектара, собрали в амбарном весе 156 тонн. К тому же выгодно: в этом году продали 83 тонны элитных семян в Кудряшовское сельхозпредприятие.
Бобовые культуры хозяйству нужны и в чисто агрономических целях, чтобы уйти от паров, приближаться таким образом к интенсивной системе земледелия.
– Они хорошие предшественники для пшеницы, – растолковывает агроном Алексей Ушманов. – После гороха или сои в августе поднять зябь – равноценно тому, что поле отдохнуло под парами. Земля должна работать.
Как мы помним, несколько лет назад птицефабрика добилась статуса семенного хозяйства, к чему усилия были приложены немалые. Сохранится ли это направление впредь?
– Конечно, – утверждает С. М. Чубаров. – Для нынешней посевной в прошлом году подготовили 6 тысяч тонн, около 4 тысяч оставили для себя, больше 2 тысяч поставили в хозяйства холдинга: в Каргат, Медведск, Кольцово, Кривояш Мошковского района. Семена элитные, у пшеницы всхожесть не менее 95 процентов.
Перспективу увеличения производства зерна видят и в применении минеральных удобрений. Достаточно сказать, что из закупленных для нынешнего сева 1250 тонн по всему району тысяча с лишним приходится на Посевнинскую птицефабрику.
– Удобрения вносим сразу при посеве, – делится премудростями главный агроном. – Позволяют это современные комплексы. У них два бункера, в один засыпаем удобрения, в другой – семена. Получается, что необходимую стартовую подпитку важными микроэлементами растения получают сразу.
Непростая задача – уследить, где и сколько необходимо этих самых микроэлементов. Разброс полей большой, а почва везде разная. Нести огромные затраты на дорогие удобрения и не получить от них отдачи – неразумно, поэтому всё сделали как надо, по науке.
– Осенью заказали анализ почвы, – говорит директор, – весной повторили, чтобы определить потребность в минеральных удобрениях. По расчётам, нынче они должны сработать, влаги в почве достаточно, вымывания азота не происходило. Вносили врезанием, а не разбрасыванием. Зимой ещё 11 тысяч тонн органики вывезли в поля.
Техническое перевооружение, как приходилось слышать в других хозяйствах, нередко сопровождается проблемами обслуживания импортной техники, обеспечением запчастями и прочими сложностями, раздражающими в самый неподходящий момент.
– Мы возобновили сотрудничество с техобслуживающими организациями, это – «Агрофлагман», «Агроснаб», «Агротрак», «Эко-нива», – поясняет Сергей Михайлович Чубаров. – Всё предусмотрено договорами. Если случается непредвиденная поломка – подаём заявку, в тот же день ремонтируют. Чтобы как-то застраховаться от неприятностей, специалисты партнёров проводят постоянное обслуживание, оценку состояния узлов техники. Плюс есть своя передвижная техпомощь – подварить что-то, мелкая починка.
Кажется, всё предусмотрели на птицефабрике, не к чему придраться. Но где же нынче найти столько людей, чтобы одолеть такие масштабы, да ещё и на современной, технически «продвинутой», технике?
Даже удивительно, что директор непреодолимых проблем в этой части не видит.
– Самое главное, что хочется отметить, – люди на птицефабрике замечательные. Всё умеют, всё понимают. Перед началом сева собрание провели, всё обговорили, в том числе график работы и оплату. Тут ничего не меняли, примерно 60 тысяч рублей за посевную механизатор может получить. А вообще средняя заработная плата по предприятию в апреле вышла 22070 рублей, выдаётся два раза в месяц. Механизаторам из-за больших площадей, удалённости полей, разброса техники оплачиваем сотовую связь.
– Сколько за один раз в поля термосов возите? – Обращается директор к агроному.
– Сорок семь для смены, – отзывается Алексей Ушманов.
Это означает, что на весеннем севе задействовано около 90 человек. Механизаторы сеют в две смены, посуточно – с 8 до 8 часов. Сразу понимали, что своих людей не хватит, поэтому временно приняли более чем три десятка человек – из Черепаново, Грибного, Пятилетки. Надо ли говорить, как трудно сутки пробыть в тракторе или автомобиле, практически беспрерывно? Механизаторы и сеяльщики выглядят уставшими, да и агроном не двужильный, не высыпается которую неделю…
Словами трудно передать впечатляющую картину полевых работ на посевнинских просторах. Полей несметное количество, но почти каждое имеет своё название, где – явно историческое, где – не каждому понятное: Ягодная Грива, Колыма, Коминтерн, Дойка, Мелодия, Топкая Согра, Аэродром Падун, Гуково Поле, Крутой Лог… Одни по размерам – обычные, другие и взором не охватить. Но Золотая Грива – самое из самых. Огромное пространство земли уходит под далёкий горизонт, края не видать – дух захватывает!
– Его площадь – полторы тысячи гектаров, – доволен произведённым впечатлением Алексей Ушманов. – От начала до конца – семь километров. Одной загрузки посевного комплекса не хватает, чтобы пройти всю его длину, поэтому делим на три части.
Поле-гигант отделено от других, более ближних к Посевной, двумя прудами – Троицким и Митинским, да ещё ручьём. Чтобы попадать туда поскорее, сделали две дамбы, отсыпали их щебнем, положили трубы. Так порядка 8 километров пути получается. Если же в объезд, через Черепаново, то все 50 будет.
Минуя Золотую Гриву, выходим на дорогу, ведущую из Медведска к маслянинской трассе. Нам предстоит наблюдать ещё одно внушительное зрелище – переброску техники. Вот на дороге появляется колонна из посевных комплексов. Всё как полагается, в сопровождении «Нивы» бригадира Антона Юрьевича Васильцова. Громадных форм тракторы занимают почти всю ширину полотна трассы. Встречный транспорт замирает, так что на некоторое время, пока колонна не сворачивает на полевую дорогу, образуется небольшая «пробка».
Техника добирается до Топкой Согры сеять пшеницу. Агроном проводит короткий инструктаж, и сразу же трактористы и сеяльщики занимают свои места. Времени терять никто себе не позволяет.
Ещё в начале дня, рассказывая о делах на предприятии, директор не замолчал и проблем, возникающих, так сказать, естественным путём. Например, ещё недавно зерноток птицефабрики считался новым, мощным, однако рассчитан он на количество зерна с 9 тысяч гектаров. Пора более мощное оборудование установить, увеличить способность сушки зерна. До августа газификацию провести, подать газ до сушилки.
И котельная давно требует обновления. Котлам уже по девять лет, прошедшей зимой частенько заставляли понервничать. Теперь 5,5 миллиона требуется, чтобы привести оборудование в порядок, установить два новых котла.
Будут покупать агрегаты – плуги и прочее, чтобы осенью успевать поднять зябь: надо пахать отвальным способом не менее 80 процентов, чтобы весной качественно сев провести.
Чрезмерной остаётся и нагрузка на один комбайн при уборке – 1040 гектаров. Придётся арендовать уборочную технику, но и планируют купить два зерноуборочных комбайна. Так что деньги, уже вложенные холдингом в Посевнинскую птицефабрику, видимо, далеко не последние. Но это те затраты, которые означают перспективу развития.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*