0

Китайская картошка – русская немножко

картошка1На самой границе Новосибирской области и Алтайского края, в самой южной точке Черепановского района с раннего утра 6 июня всё выглядело необычно. На флагштоках развеваются флаги России, Китая и Новосибирской области. Небольшой палаточный городок, выстроенная в ряд, пусть и не многочисленная, сельхозтехника, квадрокоптер съёмочной группы облетает местность. Всё предвещает явно неординарное событие.
Ровно в назначенное время к кромке поля подъезжают машины, строем подходят студенты Новосибирского аграрного университета. Одетые в яркие бирюзовые спецовки, они выстраиваются в шеренгу. Так же становятся и остальные – учёные Сибирского отделения Российской академии наук, представители новой совместной компании «СибКРА». На заранее подготовленном небольшом участке поля в 25 гектаров стартует грандиозный проект, обещающий быть экономически выгодным для двух стран.
Всё строго по-военному. Оказывается, потому, что проект курируют Министерство обороны России и Народная армия Китая. Между прочим, он ещё прошёл слушания в Государственной думе и одобрен президентом В. В. Путиным.
– Почему военные ведомства проявляют интерес к проекту? – удовлетворяет любопытство человек в военной форме Андрей Николаевич Коноваленко, помощник председателя комитета Государственной думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. – Потому, что картофель – уникальный продукт, стратегический, он может храниться в естественных условиях до 15 лет. Такая продукция станет незаменимой для людей, работающих в экстремальных условиях Крайнего Севера, в космосе.
Участников проекта встретила и поприветствовала заместитель главы района по сельскому хозяйству товарищ Надежда Петровна Кабалюк. Именно так, по-китайски, представляли всех выступавших.
А доктор сельскохозяйственных наук из Северного Университета провинции Хэбэй товарищ Ванг сказал:
– Очень приятно приехать в вашу красивую страну. Надеюсь, наш проект принесёт пользу обеим сторонам. Своих русских коллег я приглашаю к нам в Китай.
Под государственные гимны представители двух стран попарно поднимают флаги. Нашей Надежде Петровне досталось водрузить китайский. Затем доктор Ванг и, как представили, лучшая студентка Аграрного университета и просто красавица Александра Шахристова произвели символическую посадку первого клубенька. В пластиковых ящиках на краю поля стоят те самые китайские инвестиции – безвирусные мини клубни. Картофель выведен учёными соседнего государства. Одно семя меньше грецкого ореха, а вот цена немалая – один доллар штука. Всего их здесь на 18 миллионов рублей. По словам А. Н. Коноваленко, от Калининграда до Магадана высаживается ежегодно 2 миллиона штук китайских семян. В этом году такое количество посадят только на безменовских полях.
– Здесь, на землях Сибирского отделения наук, находившихся в пользовании Безменовского ОПХ, планируется выращивать картофель, создать селекционный центр, выводить новые сорта, построить самый большой в России завод по производству картофельного порошка и крахмала, – разъясняет перспективы Андрей Николаевич Коноваленко. – Сибирские учёные готовы создать технологии по глубокой переработке картофеля. С российской стороны в проекте участвует Институт цитологии и генетики СО РАН, со стороны Китая – мэрия города Пекина, Аграрный университет, Народное правительство провинции Сычуань.
Интерес Китая – в использовании достижений российских учёных для создания экологически чистого пищевого продукта, львиная доля которого пойдёт на его внутренний рынок. Россия получит качественные семена. Новосибирская область, хотя и обеспечивает себя картофелем на 100%, однако семенная база картофеля устарела, часто заражена болезнями, что сказывается на урожайности. Китайские мини клубни, полученные в пробирке из клеток проростка картофеля в специальной питательной среде, вырастают без накопленных в материнском клубне вирусов и болезней.
И вот торжественный старт, и по военному, в строгом порядке трактора начинают движение. Следом идут представители китайской науки. Они следят за посадкой, словно за маленьким ребёнком: проверяют глубину заделывания, замеряют расстояние между кустами и рядками, берут на анализы почву и сразу корректируют все действия.
Китайских учёных немного смущает, что русская техника сажает клубни на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, в то время как у них принято размещать их через 14,9 см. Партнёров утешает, что на квадратный метр в любом случае кустов приходится одинаково…
Впервые в истории Китай передал нашей стране все интеллектуальные права по новому сорту картофеля, не имеющего названия, только номер. Восточный сосед финансирует проект. Но одно из условий: технологии и люди – наши. Сибирские генетики будут сопровождать проект на всех стадиях – от подготовки семян до переработки. Ожидается, что на полную мощность кластер, как называют сконцентрированную группу взаимосвязанных организаций, выйдет через пять лет.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*