0

Эпоху писали тушь и перо

Гусельникова Е.К. в отделе ЗАГС, расположенном в домике на Жуковского конец 50-х гг.В августе-сентябре 1941 года черепановцы принимали огромное число эвакуированного населения. В этом же году сюда было депортировано значительное число репрессированного населения – более 3 тысяч немцев Поволжья, которые расселились на ст. Посевная, в сёлах Крутишка, Бочкари, Карасёво, Медведск и других. Именно восстановленные актовые записи о рождении, составленные в отделе ЗАГС Черепановского района в послевоенное время, расскажут, что среди бывших немцев большинство были уроженцами и жителями Одесской и Саратовской областей. В первой половине 1944 года в район доставили спецпереселенцев – калмыков, в связи с чем началась вспышка тифа. Характерная черта времени: ни одна актовая запись о смерти по г. Черепаново и Черепановскому району за 1944 год в графе «Причина смерти» не содержит записи «тиф». Почти все калмыки после войны уехали на родину, но до сих пор в отдел ЗАГС поступают запросы и дела по внесению изменений из п. Цаган-Аман Юстинского района и Большой Царын Республики Калмыкия.
После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД был переименован в МВД.
Показателем роста благополучия и здоровья населения Черепановского района в послевоенное время явился высокий процент рождаемости и низкий уровень смертности. На 66 тысяч жителей района в 1956 году зарегистрировано 1809 рождений (в 2016 году – 522) и всего 493 смерти к общему числу населения (в 2016-м – 737). Рождаемость превышала смертность в 3,8 раза. Брак зарегистрировали 653 пары (в 2016 году – 229).
Государственная регистрация актов гражданского состояния (рождение, смерть, заключение, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени) в городе Черепаново до начала 60-х годов осуществлялась в помещениях, занимаемых бюро ЗАГС, в деревянном домике с печным отоплением, расположенном на пересечении улиц Партизанской и Жуковского (впоследствии домик снесли, на этом месте построили здания жилищно-коммунального хозяйства, в одном из которых теперь находится банк «Левобережный»).
По рассказам очевидцев, в домике была прихожая и две комнаты, одна из них – зал торжественной регистрации. Топилась печка, было тихо, тепло, чисто и уютно, по-домашнему. Людей принимали начальник бюро ЗАГС Полина Ивановна Новикова и делопроизводитель Екатерина Константиновна Гусельникова, уборкой помещений занималась техничка по имени Зинаида. Поскольку бюро ЗАГС входило в состав МВД МГБ, дровами их обеспечивал отдел внутренних дел, воду для питья и хозяйственных нужд брали из колодца на конном дворе милиции на улице Жуковского. После окончания рабочего времени помещения закрывались, ключи сдавались также в дежурную часть милиции. Кроме регистрации, сотрудники бюро ЗАГС осуществляли совместно с работниками милиции патрулирование улиц, ходили по домам с проверкой паспортного режима.
Обратите внимание на сохранившуюся фотографию 1954 года, где запечатлена делопроизводитель отдела ЗАГС Екатерина Константиновна Гусельникова с двумя неустановленными женщинами в комнате того самого домика – помещения отдела ЗАГС, где на заднем плане мы видим плакат с текстом. При более детальном осмотре и сопоставлении видимых слов можно прочитать цитату Карла Маркса, немецкого философа, социолога, экономиста, основоположника марксизма, «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак».
25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов. В начале 60-х годов, после введения в штат исполнительного комитета района, бюро ЗАГС предоставили помещение в здании Дома Советов, где первое время также было печное отопление. Окна отдела ЗАГС выходили на районный Дворец культуры и здание парикмахерской, которая располагалась между Дворцом культуры и Домом Советов.
В то время Полина Ивановна и Екатерина Константиновна, как и все остальные сотрудники органов исполнительной власти и райкома партии, не только осуществляли свои должностные обязанности, но и участвовали в общественных работах, таких как помощь в строительстве пристройки здания Дома Советов, где располагался исполнительный комитет района, строительстве здания районного Дворца культуры, ресторана; выезжали на сельхозработы – прополку свёклы и турнепса, вязание веников на корм скоту. Работали рука об руку с руководством района и города, райкома партии, а затем обедали также за одним общим столом.
Кроме Черепановского бюро ЗАГС, его полномочия выполняли также специалисты сельских и поселковых советов, названия части которых остались теперь только в документах. В разные годы они прекратили своё существование либо в связи с объединением с другим советом, либо в связи с прекращением существования села.
В архиве отдела ЗАГС Черепановского района на хранении имеются актовые записи, составленные в период с 1925 года сельскими советами: Александровским, Алексеевским, Бурановским, Верх-Караканским, Дорогино-Заимским, Зимовским, Инским, Карагужёвским, Крутишинским, Куриловским, Листвянским, Ново-Воскресенским, Ново-Шмаковским, Петуховским, Романовским, Сибиряковским, Троицким, Украинским, Чащинским, Ярковским, Ясно-Полянским.
В 60-70 годы меняется территориальный облик района. В связи с новым административно-территориальным делением, на основании решения Новосибирского облисполкома от 18 января 1965 года № 25 в состав Маслянинского района передаются Бажинский, Борковский, Дубровский, Егорьевский, Елбанский, Мамоновский, Пеньковский сельские советы.
Ранее, на основании решения Новосибирского облисполкома от 13 марта 1963 года № 160, в состав Искитимского района были переданы Гилёвский и Евсинский сельсоветы. Отошёл к Искитимскому району и Листвянский поселковый совет. Книги актовых записей по отошедшим советам переданы на хранение в отделы ЗАГС Маслянинского и Искитимского районов.
Примета времени 80-х годов – в Черепановском бюро ЗАГС прекращается эпоха перьевой ручки и чёрной туши. В июне 1985 года появляются первые записи актов гражданского состояния, выполненные на печатных машинках.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*