0

Вам за дивные меха вот медаль ВДНХ!

6c757de3eeae02d7c834d112007857b1Уже в 19-й раз в Москве прошла Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – главный аграрный форум страны. Все, кто на ней побывал, отмечают, что, с одной стороны, она сохраняет лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, знакомой нам ещё с фильма «Свинарка и пастух», и в то же время развивает современные технологии бизнеса в области АПК.
Выставка разместилась в павильонах и на открытых площадках ВДНХ, и в течение четырёх дней, с 4 по 7 октября, сюда стекались тысячи москвичей и гостей столицы. Плюс к тому ещё представители почти полутора тысяч агропромышленных предприятий из 70 регионов России и 15 зарубежных стран – от Абхазии и Белоруссии до Китая и Нидерландов. Новосибирская делегация из 30 человек включала руководителей крупных сельхозпредприятий и глав районов области, животноводов и представителей минсельхоза региона. В её составе трое – из Черепановского района: директор ЗАО «Крутишинское» Яков Александрович Бахман, директор зверохозяйства Сергей Анатольевич Дьяков с начальником цеха звероводства Иваном Валерьевичем Морозовым.
Главная сельскохозяйственная выставка состоит из двух частей. Одна – очень серьёзная, где на десятках мероприятий обсуждаются вопросы стратегического прогнозирования и планирования научно-технологического развития агропромышленного комплекса, развития российской сельхозтехники, семеноводства, животноводства и другие актуальные темы. Солидность форуму придало его посещение с приветствием участникам председателем правительства России Дмитрием Медведевым.
Вторая часть – зрелищная. Это демонстрации экспортного

потенциала отечественных предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В павильонах разметсились последние образцы техники и оборудования, лучшие представители племенных животных, новые сорта и гибриды овощных культур, гости могли продегустировать уникальные региональные продукты. Иркутские и карельские ягоды, алтайские бальзамы и фиточаи, ингушские варенья и джемы, крымские морские деликатесы, башкирский паштет из конины, оленину, строганину и далее до бесконечности.
Очень масштабно всегда выглядит демонстрация популярных и совсем новых разработок агротехники: в павильоне и на открытых площадках ВДНХ – 84 единицы, а всего свою продукцию представили около 130 предприятий из 7 стран мира.
Традиционно самый популярный раздел выставки – посвящённый животноводству. Здесь разместили 225 голов племенных сельскохозяйственных животных. Впервые появились 11 лошадей из разных регионов. Зрителей очень впечатляют огромные племенные быки, коровы-рекордсменки, метрового роста козы, кролики, птица, верблюды калмыцкой породы, пушные звери. Вот в этом-то разделе и можно было встретить знакомые лица черепановцев со своей знаменитой продукцией.
– На выставку мы представили двух зверьков норки – серебристо-голубую коротковолосую и коричневую стандартную, – делится подробностями директор зверохозяйства «Черепановское» Сергей Анатольевич Дьяков. – То есть это типы, на которые мы делаем ставку в своём основном производстве.
– А как вы доставляли норок в Москву?
– Обычно, в клетках, самолётом с помощью компании «Аэросиб».
– Сергей Анатольевич, а каким образом среди конкурентов определяются лучшие пушные звери?
– На выставку из Дании доставили специальный станок, называется «бонитировочный». Туда помещается зверёк, и довольно сложной аппаратурой определяется всё сразу: вес, цвет, качество подпуха, длина ости, экстерьер и прочие параметры. В результате такого «полного обследования» наша норка заняла третье место среди предприятий России. Кстати, в прошлом году мы привозили на выставку готовую пушнину и заняли второе место.
В зверохозяйстве среди множества дипломов, сертификатов и других знаков отличия уже целая коллекция золотых, серебряных медалей «Золотой осени». Третье место – очень почётное, тем более что первые два занимают тверские племенные репродукторы «Новые меха» и «Савватево», у которых все остальные покупают племя, в том числе и наше зверохозяйство. Конкурировать с ними – всё равно, что солдату вздумать командовать при живом генерале. Зато за Уралом черепановское зверохозяйство успешно конкурирует с другим оставшимся подобным – «Большереченским» в Иркутской области, где тоже разводят и норку, и песца, и лису.
Кстати, скоро наши звероводы поедут в Пермь покупать самцов норки – предстоит существенное обновление генофонда.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*