0

Чаем на Руси никто не подавился

IMG_7582Читатели районной газеты помогли открытию в городе чайной.«Эх, поганое зелье!», – ещё сто лет после его появления в народном обиходе клеймили на Руси чай. Главным образом – за непонятно бодрящий эффект, который даёт удивительный напиток. Настораживало то, что происходит это без опьянения, тяжёлой головы и следующего за тем похмелья. Загадку пришедшего из Китая горячего напитка разгадывали долго, но пить чай не перестали. Распробовали и повсеместно полюбили настолько, что чаепитие стало одной из наших национальных традиций.
…На пересечении дорог стоит в Черепаново удивительный домок-теремок. Не минует резную деревянную избу – сувенирный двор «Венге» – ни пеший, ни конный. Дух тут русский и антураж соответствующий. Пять лет собирает его гостеприимная хозяйка Светлана Венгерова. Бытовые раритеты – самовары, сундуки, прялки, корзины, патефоны, керосиновые лампы и другие диковины, давно вышедшие из человеческого обихода. Оттого превратился предлагающий людям разные сувениры двор в своеобразный музей народного быта. Так и хочется присесть «в тень прошлого», чтобы побеседовать ладком!
«Не обойтись без чайной!», – решила выдумщица Светлана. И пошла в редакцию. Вместе с «Черепановскими вестями» в сентябре был объявлен конкурс под условным названием «Четыре слова». Читателям предложили придумать частушки, забавные четверостишья, в которых были бы задействованы слова – Черепаново, сувенирный двор, чайная. Срок на реализацию отводился короткий, но любители художественного слова не подкачали. За две недели без малого 70 произведений народного творчества из города и сёл района получил «Венге».
Здесь тем временем без дела не сидели. Оборудовали интерьер чайной – деревянные столы, лавки, крытые затейливыми «холстами». Запасались пирогами. В Маслянино заказали «дизайнерские пряники» с именными надписями: «Кого люблю – тому дарю. Черепаново». Дело под звучные строки земляков спорилось ладно. Кстати, стихи тоже повесили. На деревянных дощечках, украсив ими стены. Лучшие хозяйке, как водится, выбирать было непросто. Но и с этим она достойно справилась!
А уже 12 октября русская чайная в «Венге» распахнула свои двери для любителей горячего напитка. Открывали шумно и с размахом. Звучала гармонь, дробились частушки. Гости широко распахивали глаза в ответ на изобильно сыплющиеся из уст ведущих поразительные факты о таком, кажется, чрезвычайно знакомом чае. Потом принялись угадывать травы, благоухающие в заварниках. Вспомнили добрую сотню слов с корнем имени героя события из трёх букв. Поаплодировали посвящённым ему стихам. Взялись рисовать месту его нового обитания герб. Притомились. Да и уселись за широкий стол, где уже дымился столетний дровяной самовар, блестели блины, манили пряники и булки. Чай пили вприкуску, «со швырком» – у кого громче выйдет! Была на Руси и такая традиция…
«А что же конкурс?» – спросите вы. Он стал «гвоздём» программы. Частушки наших читателей пели прямо «со столба». Они звучали в качестве тостов (ясное дело – безалкогольных!). Трёх непревзойдённых, согласно оценке хозяйки праздника, «поэтических дел мастериц» от «Черепановских вестей» чествовали лично. Чаем напоили, благодарностью уважили, попросили выступить с ответным словом. И, конечно, вручили Ольге Николаевне Решетниковой, Галине Васильевне Шиминой, Тамаре Ивановне Лукиной эксклюзивные сладкие подарки – пряники печатные.
Разомлев от приветливого праздника, гости тут же понастроили планов. Один наметил, вернувшись из отпуска, собрать у самовара друзей. Другой подвизался привезти в «Венге» детскую фольклорную группу да устроить праздник «под баян». Третий вознамерился обязательно показать черепановскую чудо-чайную родственникам из другого города…
А женщины-покупательницы не перешёптывались, громко говорили:
– Отлично, что такое место у нас появилось! То всё пивные да пивные открываются… А тут – чай!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*