0

«Вы – пример служения»

foto6Архивные материалы, книги актовых записей вплоть до 1948 года не позволяют назвать полного имени ни одного заведующего Черепановским райбюро ЗАГС. Они содержат только подпись заведующего или секретаря (впоследствии – делопроизводителя, регистратора). Только с 1948 года можно назвать весь состав работников отдела ЗАГС Черепановского района.
И рассказать хочется о человеке, которого знает и помнит не одно поколение черепановцев. Тысячи жителей города и района с большим уважением, благодарностью и теплотой вспоминают Полину Ивановну Новикову, которая в течение 36 лет возглавляла отдел записи актов гражданского состояния.
Полина Ивановна родилась в 1920 году в Воронежской губернии. В 19 лет поступила на должность сортировщика почтовой корреспонденции линии Москва – Сталино и проработала там до начала Великой Отечественной войны.
Приказом № 166 от 31 июля 1941 года начальник отдела перевозки т. Киселёв освободил Полину Ивановну от занимаемой должности в связи с уходом на фронт, в действующие ряды РККА. До победного 1945 года она служила в полевой почте Москва – Мариуполь, Москва – Сталинград. Вернулась с орденом Отечественной войны. Затем её откомандировали на Дальний Восток, где для неё и завершился боевой путь.
По решению Военного совета Второго Дальневосточного фронта, приказом № 041 от 12.09.1945 г. младший сержант П. И. Новикова награждена медалью «За боевые заслуги». В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ей вручили медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». В течение жизни Полина Ивановна награждалась памятными медалями в честь 20-летия, 25-летия и 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, памятными знаками Вооружённых сил СССР.
В 1948 году Полина Ивановна приехала в Черепаново, где была принята на работу в органы МВД МГБ по Новосибирской области (приказ УМГБ № 251 от 15.07.1948 г.). Здесь до конца 1956 года проработала она в должности заведующей райбюро ЗАГС.
В отделе архивной службы администрации Черепановского района сохранились документы, характеризующие Полину Ивановну Новикову как добросовестного работника. Это утверждённый начальником Черепановского РО МГБ Аксёновым список работников райотдела МГБ, заслуживающих награждения почётными грамотами, а также решение от 20.12.1951 г. исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся «О награждении почётными грамотами работников районного отдела Министерства государственной безопасности». В числе 11 сотрудников П. И. Новикова была вручена почётная грамота с формулировкой «За безупречную службу в органах и образцовое поддержание порядка в районе». Эту грамоту Полина Ивановна хранила в своём домашнем архиве.
Согласно записи в трудовой книжке от 31.12.1956 г., П. И. Новикова была исключена из списков личного состава УВД за передачей в номенклатуру райисполкома.
В отделе архивной службы сохранилось распоряжение от 30.12.1956 г. исполкома Черепановского райсовета депутатов трудящихся. Оно гласит: «В соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 1443-719 от 25.10.1956 г. т. Новикову П. И. зачислить в штат райисполкома на должность заведующей райбюро ЗАГС с 31.12.1956 г. Этим же распоряжением на должность делопроизводителя зачислена Екатерина Константиновна Гусельникова, с которой Полина Ивановна прослужила в отделе ЗАГС до выхода на пенсию.
Бывая в здании администрации, Полина Ивановна всегда заходила в родной ЗАГС и нередко делилась воспоминаниями.
«До 1958 года ЗАГС находился в небольшом одноэтажном бревенчатом домике на Партизанской улице. Актовые записи писали от руки перьевой ручкой в 2-х экземплярах. Трудно было: пока ручку распишешь! А кляксу посадила – переписываешь. Народу было много, на письма отвечали уже после работы, засиживались до 8-9 часов вечера. Так как мы служили при органах, при милиции, нам была положена форма. С 1958 года стали работать в здании райисполкома, ритуального зала не было. В 1967 году открыли Дом культуры, и регистрации проводили в малом зале на третьем этаже. Сама встречала молодых, шла на сцену, включала проигрыватель и регистрировала, бывало по 10-15 пар подряд. На каждой регистрации присутствовали депутаты районного Совета. Очень я любила свою работу».
Полина Ивановна с мужем Александром Моисеевичем вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Тамара и сын Юрий окончили институт гражданской авиации в Риге. Тамара живёт на Дальнем Востоке в Магадане, сейчас на заслуженном отдыхе. Юрий имеет степень кандидата технических наук, сегодня проживает в Латвии, в Риге.
Когда я спросила, что, по мнению Тамары, давало жизненную силу Полине Ивановне не только профессионально исполнять свои должностные обязанности, но и оставаться добрым, чутким, открытым, живым и жизнерадостным человеком, оптимистом по жизни, она ответила: «Наверное, это военная закалка».
Памятный адрес, который был вручён Полине Ивановне в 1984 году, в день ухода на пенсию, завершался словами: «Вы, Полина Ивановна, – пример честного служения своему народу и добросовестного исполнения возложенных обязанностей».