0

Раз, два – и готово!

IMG_7148«Вокзал» для своих
– Ты где живёшь-то?! – на такой невыдающийся, в общем-то, вопрос малознакомых людей Юрий Игоревич Козлов всегда отвечает с особенным задором:
– На вокзале!
Собеседник часто принимает его слова за шутку и парирует с ответным юмором:
– Жить, что ль, негде?!
Есть. Просто дом, в котором три года назад поселилась семья Козловых, в Посевной на особицу. Единственная в этом месте кирпичная двухэтажка стоит прямо «за спиной» железнодорожной станции. Так и выходит, что совершенно серьёзно, хотя и в просторечии, но живут они… на вокзале!
Семейный стаж Юрия Игоревича и его супруги Марины Викторовны – 40 лет. Переездов, смены мест за это время в их общей судьбе было немало. Лёгкие на подъём.
И «на вокзал» перебрались без сомнений. Однажды задумали оставить выросшим детям свой прежний дом. Он – здесь же, в рабочем посёлке. Правда, денег на приобретение нового не скопили. Решили занять. У директора предприятия – местной птицефабрики, где оба трудились, заслужив знатную репутацию. Сумму взяли по силам. Нужно было быстрее рассчитаться с невеликих, в общем-то, зарплат. Дружеского займа хватило, чтобы купить квартиру с печным отоплением, без воды и канализации, зато прямо у «железнодорожных ворот» Посевной. Эдакое старинное «сельское благоустройство»: дом многоквартирный, а печь топи, воду носи и всё прочее во дворе. Но Юрий Игоревич был бы не Козлов, испугай его такие мелочи!
Новоселье предварила разработка проекта водоснабжения и канализации двухэтажки. Районная власть откликнулась – коммуникации подвели к стенам здания. Остальное жильцы делали сами, калымщиков не ждали. Благо, новый сосед в этом деле оказался сведущ. Всем помог. Теперь о старой жизни в доме «на вокзале» напоминают только дымящиеся печные трубы. Но, кто как, а Козлов этим доволен. Как всякий кузнец, любит он открытый огонь.

Слесарь с ноутбуком
Хотя обозначить спектр талантов мастера только кузнечным делом – несправедливо. Так изобильна в смекалке, широка в способах её практического воплощения эта удивительная натура! Больше двух десятилетий неразлучны Юрий Игоревич и здешняя птицефабрика. Нынче по официальному наименованию он – слесарь. А на деле Козлов для предприятия – неустанный изобретатель и рационализатор. Над ним, случается, так и подшучивают восхищённо: «Слесарь с ноутбуком!». Сколько он их сделал! Открытий чудных…
Завели когда-то на другой птицефабрике машину по потрошению куриных желудков. Импортную купили. За несколько сотен тысяч. Могли себе позволить. А посевнинцы не могли! И послали «в разведку» Козлова. Он на чудо-машину одним глазом посмотрел. Вернулся домой и вскорости сделал «потрошилку» ещё лучше! Импортная, говорят, бывает, брак выдавала: всё ей куриные желудки идеальной формы подавай… Наша – с любыми по величине работала. И не придерёшься.
Ну, это один пример. А коллеги-то знают: нет такой задачи в производственно-технической деятельности фабрики, с которой бы не справился их великолепный Козлов! Самые диковинные здешние приборы, «занемогшие» детали к ним оживают в его волшебных руках. Голова так устроена. Пытливо. Бывало, когда от него особенно быстрого результата решения возникшей проблемы ждут, попросят:
– Игорич, вот ты ничего не делай. Просто сиди и думай!
Он теперь, если самому до чего додуматься не выходит, ещё и интернет зовёт на помощь. Оттого на работу без ноутбука не ходит.

В Сибирь
…Выходца из тёплого Узбекистана в студёную сибирскую Посевную переместила любовь. Три года отслужил Козлов в морфлоте. А лучший его армейский дружок был из этого посёлка Черепановского района. Дружили так, что после дембеля вместе отправились вначале строить
Саяно-Шушенскую ГЭС, потом и до Посевной добрались. А там – Марина.
Закружило Юру чувство. В троих сыновей воплотилось. В родном Узбекистане поднимали мальчишек. Сад держали. Было мужу куда за персиками беременной Марине лазить по ночным её прихотям…
Но в 94-м грянул национальный вопрос. В магазин придёшь: «По-узбекски скажи, чего надо!». Козловы такого обидного давления вынести не смогли и вернулись в Сибирь. Правда, был момент, пробовали в Костроме, рядом с родственниками обжиться. Но перестроечные годы и там крепкое колхозное хозяйство в один миг разорили. Оценили – лучше Посевной места не найти. А птицефабрика почти вторым домом супругам стала. И ответственную, требовательную, грамотную Марину Викторовну на каждой ступени служебной лестницы до самого её выхода на пенсию здесь ценили не меньше необыкновенного супруга.

Железно!
Откровенно говоря, по многим позициям выходило Ю. И. Козлову стать начальником. Всё агитировали его: «Учись! У тебя такой потенциал!». У него и родословная в этом плане богатая. Берёт начало в Перми, из купеческого сословия. Были среди предков и священнослужители, и полковник царской армии. А отец его? По праву считался легендарным мастером: дома от векового фундамента до резного палисада в одиночку, только собственным руками поднимал. Секреты дела передал сыну Юре. Тот теперь со своими тремя делиться не перестаёт. И внукам достаётся науки. Старший из семи – тоже Юрий! – уже учится на сварщика.
Дед же предпочёл оставаться «свободным художником» рабочего звена. И всегда совмещает в себе широкий спектр неповторимых умений. С недавних пор увлёкся сварочно-кузнечным делом. Признаётся смущённо: «Приснилось мне, что ли?! Стал вдруг примечать в незатейливых железяках диковинные фигуры». И понеслось из-под «электрода с наковальней» – крокодилы, собаки, драконы, птицы, мухи, совы, миллион пляшущих человечков… Красота – из рук выпускать не хочется! Потому что эти скульптуры добрые. Как сердце их создателя.
Железо не каждому покорится. К нему подход иметь нужно. Юрий Игоревич дорогу пролагал постепенно, почти тайно. В обеденное, просто свободное время, ваял из стали. Коллеги долго и не подозревали о новом увлечении Козлова.
Зато нынче от мечтающих получить кузнечный подарок отбоя нет! Редкое мероприятие, в котором участвует Посевнинский поссовет, обходится без выставки железных работ. Администрация Черепановского района заказала мастеру сковать главный местный символ – скульптуру коня. Работает теперь над авторским стальным рысаком. Не один, конечно. В окружении новых идей.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*