0

С миром рукодельница красотою делится

IMG_1771Галина Афанасьевна Андреева живёт в Пушном. Она умеет шить, вязать и вышивать. Увлекается карвингом (художественной резкой по овощам и фруктам), квиллингом (бумагокручением) и цветоводством. Её палисадник радует не только жителей посёлка, но и восхищает членов жюри конкурсов «Сельское подворье», «Селянка». На сегодня её новое увлечение – макароны. Сколько же надо умения, терпения и творческой фантазии, чтобы сотворить из такого материала картину-пейзаж или ещё более оригинальную поделку, например, дамское украшение «макаронное ожерелье»!
Искорку своего таланта рукодельницы она передала и детям. Дочери Ольга и Людмила проявили себя искусными мастерицами в кондитерском деле. Создавать шедевры из теста тоже надо быть умельцем. Но больше всего радует Галину Афанасьевну сын Олег. Строитель. В свою профессию вкладывает творческие задумки. Непревзойдённый мастер плотницкого дела. Одним словом – рукодельник.
И ещё Галина Афанасьевна хорошо поёт. Она участница ансамбля «Кумушки» при Пушнинском СДК. И, как в старину, когда сядет вязать или вышивать, тихонько напевает свои любимые народные песни.
Она родилась 5 марта 1949 года на черепановской земле. Её отец, Афанасий Ефимович Савчук, родом с Украины, из Хмельницкой области. Мать, Фёкла Павловна Горовая, с родителями переселилась из Белоруссии в деревню Прямское Маслянинского района. Здесь будущие родители нашли друг друга и поженились. В 1940 году они переехали жить и работать в наш зверосовхоз.
В семье Савчуков росло трое детей. В 1956-м Галина пошла в школу. Ей очень нравился урок труда – предмет «Домоводство». Она неплохо умела владеть иголкой с

ниткой и спицами для вязания шерстяных носков и рукавичек, поэтому очень хотелось что-то новое и интересное узнавать в рукоделии. Галина Афанасьевна с теплотой вспоминает те домашние вечерние посиделки на лавке возле нагретой печки, когда их мама шила одежду, перешивала, вязала и всё это здесь же на детях примеряла.
А какие нарядные платьица она шила для её и сестрички Нины кукол! Отец сидел на другой лавке, около стола. Из берёзовых чурок, поленьев выпиливал и мастерил разные детские игрушки и другие поделки для дома. У каждого была своя деревянная ложка. Так тепло и уютно было в доме…
Окончив школу, уехала в Крым, к брату Дмитрию. Он был военным и служил в тех краях. Поступила учиться на курсы кройки и шитья. Аттестат получила с хорошими отметками, но применить свои знания решила дома. В 1967 году появилась первая запись в её трудовой книжке. Галина Афанасьевна начала работу в примерочном цехе Черепановской швейной фабрики, затем её перевели в швейный цех. Работали тогда в три смены. Заказов поступало много. Шили детское бельё и мальчиковые рубашки. В свободное от работы время занималась в художественной самодеятельности. От швейной фабрики как сандружинница участвовала в различных соревнованиях ГТО. За труд и активное участие в общественной жизни предприятия не раз награждалась ценными подарками и почётными грамотами.
Как-то раз, по дороге домой в Пушном встретилась с молодым человеком. Переглянулись и невзначай пошли вместе. Анатолий служил в рядах Советской Армии, а тогда приехал домой на побывку. В 1970 году привела их «стёжка-дорожка» к свадьбе. Муж устроился шофёром в зверосовхоз. В семье появились дети, и руководство хозяйства выделило им хорошее жильё. Галина Афанасьевна стала трудиться на норковой ферме, где проработала до самой пенсии.
Считает, что 70-80-е годы – самые лучшие в её жизни. Она член КПСС, избиралась депутатом сельсовета, народным заседателем в Черепановский нарсуд, была членом профсоюзного комитета зверосовхоза. Активный слушатель экономической учёбы и политзанятий. За добросовестное отношение к труду направлялась в Москву на курсы повышения квалификации. С улыбкой говорит, что до сих пор помнит, как на улице на их делегацию обращали внимание жители столицы. Большинство москвичей ходили тогда зимой в вязаных шапочках, а они приехали из Сибири в пальто с воротом и норковых шапках.
В 1986-м она поступила заочно в Московский сельскохозяйственный институт на отделение звероводства. Закончить его не удалось, началась перестройка и, как сейчас говорят, «лихие 90-е». Привычный мир и ритм жизни стал рушиться. Пережили.
В 2001-м в составе делегации Черепановского района Галина Афанасьевна ездила в Новосибирск на Праздник труда, где за высокие производственные показатели в выращивании и сохранении поголовья норок губернатор вручил ей диплом 1 степени. Её неутомимая энергия, отношение к труду и активная жизненная позиция в июле 2017 года была отмечена юбилейной медалью в честь 80-летия Новосибирской области.
Галина Афанасьевна отмечает, что на её жизненном пути встречалось много хороших людей. С теплотой в голосе говорит о своих первых учителях Анне Алексеевне Мордвиновой и Валентине Александровне Гродской, о первой наставнице в швейном деле Вере Хачатуровне Козлибиной, бригадире швейной фабрики Анне Петровне Честновой, бригадирах норковой фермы Нине Лаврентьевне Сахаровой, Нине Афанасьевне Анохиной.
Да. Наступил пенсионный возраст, но жизнь на этом не закончилась. В 2009 году Галина Афанасьевна была принята в Союз пенсионеров. Стала активным участником его спортивной секции. В 2015 году на празднике «Селянка» в Пушном её заметила Галина Ивановна Чернякова, председатель районного женсовета. Пригласила участвовать как рукодельницу в мероприятиях, которые проводит местный Союз женщин. Её творческие задумки, рукоделие привлекают и радуют зрителей своей неповторимостью и оригинальностью.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*