Черепановский район взрастил 12 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы, 10 Героев Социалистического Труда. Но если о боевых героях Отечества помнят почти все, то трудовые подвиги наших земляков вспоминаются не так часто. Между тем, этой высшей степенью отличия удостаивались только те, кто проявил трудовой героизм, содействовал росту могущества и славы страны. Знают ли сейчас молодые люди, проходящие по улице Одарича, чьё имя увековечили черепановцы? Попробуем немного рассказать об этом герое и человеке.
Для Ивана Лазаревича Одарича черепановская земля стала самой родной в мире в 37 лет, когда в 1951 году он получил должность зоотехника Черепановского свиносовхоза. Именно здесь он смог проявить себя как сильнейший директор, незаурядная личность. Здесь под его руководством совхозы «Майский», «Искра» смогли добиться наивысших показателей в своей истории.
Одаричи – крестьянская украинская семья. Все четверо детей в семье – Иван, Катерина, Варнав и Модест – с малолетства приучились к сельскому труду. После окончания 7 классов школы Иван отучился в Ртищевском зоотехническом техникуме и в 1933 году распределился в Чебулинский совхоз нашей области. Сестра осталась жить на Украине, а братья погибли во время Великой Отечественной войны. И. Л. Одаричу и самому довелось воевать на полях сражений. После окончания в 1944 году Харьковского танкового училища служил заместителем командира батареи. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Германии.
О жизненном этапе Ивана Лазаревича в Черепановском районе сегодня могут рассказать те, кому довелось работать с ним. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Анатолий Семёнович Наумкин вспоминает:
– Когда я приехал работать в район, И. Л. Одарич трудился последний год перед пенсией. Люди того поколения воспитаны были так, что любое дело доводили до конца. Он хорошо вёл работу по подбору специалистов. Иван Лазаревич знал каждого работника не только по имени, но и отчеству. Он никогда не отчитывал провинившегося при людях, только один на один высказывал, чем недоволен. Может, поэтому он и имел среди простых людей такой крепкий авторитет.
Иван Лазаревич и сам искренне отзывался о крестьянах добрым словом. Вот что он говорил в беседе на страницах черепановской газеты «Красное знамя» в 1961 году:
«Великая честь руководить коллективом, в котором работают такие люди. Весь район знает о славных делах доярки Марии Данилюк. У меня сердце радуется, когда я вспоминаю лучшую свинарку Ирину Казанцеву. А как работали свинарки маточных ферм Ольга Иванова, Евгения Макарова, Александра Сюнькова!».
Он имел такую черту характера, что люди ему верили и шли за ним. К слову Одарича прислушивались не только в районе, но и в области. В те годы свиноводством многие занимались, но только «Майское» добилось такого большого успеха. Неслучайно семинары по отрасли всегда проводились в этом хозяйстве. Майский свиносовхоз имел рентабельность 25-28%, а значит имел возможность развиваться. Хотя и в то время всё давалось непросто.
Иван Лазаревич очень уважал и ценил дисциплину. Считал бичом опоздание на работу, не говоря уже о появлении в пьяном виде. Хотя не спешил строго наказывать людей, многих, и не раз, прощал и давал шанс.
Куда меньше чем как о труженике, руководителе знаем мы об Иване Лазаревиче как о семьянине. В Майском, где когда-то начинал отец, сегодня живёт его сын Геннадий Иванович Одарич. Он с нескрываемой радостью откликнулся на просьбу рассказать об отце – «надо же, ещё помнят!».
– Он всегда был спокойным и добрым, – вспоминает сын. – На детей никогда не ругался, разве когда учёба у нас вдруг «хромать» начинала. Он всегда считал, что образование – главное. Сам любил читать, несметное количество книг прошло через его руки.
Вместе с женой Еленой Николаевной воспитали четверых детей. Катерина стала учителем, Галина работала поваром в детском саду, Геннадий много лет отработал механиком в Майском совхозе, младший Виктор – прорабом.
Семья Одаричей всегда отличалась дружелюбием. Поэтому в их доме, особенно в праздники, собирались гости.
– Все директора в то время дружили между собой, – продолжает Геннадий Иванович. – У нас дома часто были в гостях Павел Васильевич Коробейников, Иван Прокопьевич Геращенко, Александр Анатольевич Канаков. За столом они говорили и о делах, и просто о жизни.
Правда и то, что домочадцы редко видели отца. Он рано утром уходил на работу, а возвращался поздно. Но в родных стенах ничего в нём не оставалось начальственного, всегда был добрым и ласковым. Всей семьёй долгими зимними вечерами любили играть в лото. Да и что делать, телевизоров-то не было тогда! А ещё Иван Лазаревич слыл заядлым картёжником. У сына Геннадия до сих пор сохранилась записная книжка, где с одной стороны рукой его отца сделаны записи со всевозможных собраний в хозяйстве, со сходов пайщиков, а с другой – расписки покера, в который он любил играть с друзьями.
Высокое звание Героя Социалистического Труда И. Л. Одаричу присвоено в 1966 году, когда он руководил Искровским свиносовхозом – после разделения большого Майского. В те годы, да и за всё время хозяйство постоянно перевыполняло поставленные ему планы. За время директорства Иван Лазаревич обеспечил каждого работника жильём, построил две дороги с твёрдым покрытием, связывающие районный центр с посёлками Майский и Искра. Да ещё много чего появилось в этих сёлах благодаря директору…
Иван Лазаревич Одарич уже давно был в известности и почёте в масштабах района и области, когда в Огнёво-Заимке работал молодой директор совхоза «Заря» Владимир Саблин. Сегодня, сам уже легенда, заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Черепановского района, Владимир Петрович с каким-то безмерным уважением и душевным трепетом вспоминает этого человека:
– Мы встречались, общались с Иваном Лазаревичем на различных совещаниях в районе, выезжали в область, где все его знали, ценили его мнение. Безусловно авторитетный руководитель, умеющий хорошо вести хозяйство, всегда принимающий продуманные, взвешенные решения. Но ещё он обладал качеством, какое не каждому дано: он удивительным образом располагал к себе людей, я бы сказал, притягивал. Крайне скромный – о какой-либо заносчивости и речи быть не могло, степенный, выдержанный. Он, казалось, мало значения придавал своим заслугам, обратись кто за помощью, советом – давал их всей душой, никому не отказывал. Это человек, подготовленный самой жизнью. Сам прошёл всю её школу и все годы исповедовал неподдельное уважение к человеку-труженику. А как от руководителя люди чувствовали на себе, в самом деле, отеческое его отношение. В те годы стойкие идеологические принципы, когда на первом месте человек и государственные интересы, сформировали, вывели в районе целую когорту руководителей в сельском хозяйстве. Иван Прокопьевич Геращенко в Пятилетке, Пётр Дмитриевич Захаров в Безменово, Николай Захарович Фисенко в Мильтюшах, затем Александр Анатольевич Канаков в Посевной. Но в таком достойном списке первым останется это имя – Иван Лазаревич Одарич.
Премного благодарен!
После войны вернулся в Семипалатинск, в ту же газету « Прииртышская правда » и работал в ней до пенсии.