Непривычно много журналистов областных печатных изданий, радио, телевидения в одночасье оказалось на полях одного из самых крупных сельхозтоваропроизводителей Черепановского района – Крутишинского хозяйства. Для регионального министерства сельского хозяйства обычная практика – приглашать средства массовой информации на пресс-туры в районы, где слаженно поставлена работа.В этом году адрес очередной встречи абсолютно оправдан. На 18 июля Черепановский район в лидерах по заготовке сенажа. Об этом журналистам прямо в поле сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Евгений Михайлович Лещенко.
В поле прямо за Крутишкой один за другим выстроились кормозаготовительные комбайны. За ними неотступно следуют машины, набивая кузова питательной смесью для коров.
– Редко увидишь такую картину, чтобы комбайны шли один за другим, – говорит главный агроном хозяйства Владимир Васильевич Селезнёв. – Чаще всего они разбросаны по загонке, чтобы друг другу не мешать, особенно если у кого-то поломка случится.
Впрочем, поломки для крутишинцев – случаи нечастые: почти вся техника новая.
– В прошлом году купили ещё один кормозаготовительный комбайн, теперь у нас их четыре, – поясняет директор хозяйства Яков Александрович Бахман. – Пару «КамАЗов» приобрели. Этого вполне хватает, чтобы в срок запастись кормами.
Так уж вышло, что в этом году у крестьян любое дело начинается не как хотелось бы. И виной всему погода. Прогнозы, которые давали с самой весны, не сбывались. В мае из-за дождей поздно начали посевную. Да и сенокос припозднился.
– К кормозаготовке приступили с задержкой на две недели, – обрисовывает обстановку Евгений Михайлович Лещенко. – На первую декаду июля серьёзно отставали. Но погода установилась, и область наверстала упущенное. Уже заготовили 25% сена и 18% сенажа от намеченного. Пришлось пересмотреть планы. В этом году у нас есть возможность заготовить 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. Пока же в области почти заготовлено 4,5 центнера кормовых единиц, а в прошлом году на эту дату было 4 центнера. По заготовке сена лидируют Ордынский, Новосибирский, Коченёвский, Сузунский, Купинский районы. По заготовке сенажа в передовиках Черепановский, Ордынский, Маслянинский, Каргатский. Кормозаготовительные работы находятся под ежедневным контролем регионального минсельхоза. Все виды возделываемых многолетних трав сейчас имеют оптимальную фазу для заготовки качественных кормов и достижения запланированной продуктивности в животноводстве, поэтому заготовку необходимо провести в оптимальные агротехнологические сроки. Завершить эту работу планируется до начала уборочной кампании.
Евгений Михайлович подчеркнул, что приоритет в заготовке кормов делается на сенаж, поскольку этот вид востребован для отрасли животноводства. Он способствует продуктивности дойного стада, поскольку в нём лучше сохраняются основные элементы питания. Более половины сенажа заготавливается с использованием консервантов. А вот сено крупные хозяйства используют в ограниченных количествах.
С любопытством и нескрываемым восхищением смотрят гости на то, как идёт техника, срезая густую и пышную шевелюру трав, оставляя после себя гладко выбритое поле. Грузовики, затарившись под завязку, стартуют в сторону села, а их место быстро занимают другие машины и тракторы. В поле налажена работа, всё рассчитано до минуты, простоев не бывает.
На соседнем поле вовсю идёт сенокос. Два «Беларуса» резво бегают по загонке, таская за собой итальянские косилки. Нареканий в их адрес нет, каждая за день способна скосить по 30 гектаров травы для зимнего «шведского стола» местных коров.
Многих журналистов, как и крестьян, волнует вопрос финансовой поддержки и всякой другой помощи ввиду непростых погодных условиях нынешнего полевого сезона. Как пояснил и. о. министра, решается вопрос по реструктуризации, то есть отсрочки кредитов, большинство банков пойдут на этот шаг. Также министерство сельского хозяйства области обратилось в минсельхоз России с просьбой о выделении дополнительных средств на поддержку сельхозпроизводителей. Одобрение получено, и в ближайшее время деньги будут получены хозяйствами.
– Более 2,2 милиарда рублей доведено до сельхозтоваропроизводителей области, – сказал Евгений Михайлович Лещенко. – Всего же поддержка составит 3,9 миллиарда. Из них 500 миллионов направлены дополнительно по инициативе главы региона Андрея Александровича Травникова.
Исполняющий обязанности министра также сообщил, что от федерального центра поступило подтверждение о возмещении части затрат на приобретение ГСМ. С начала года стоимость горючего выросла почти на 30%. Чтобы поддержать сельчан, министерство области обращалось в Москву. Там руководство региона поддержали. Планируется, что из федерального и областного бюджетов выделят более 200 миллионов рублей, которые поступят сельхозпроизводителям уже в августе.
На очередном поле журналистам показали, как заворачивают в тюки уже высохшую траву. Три новых трактора с пресс-подборщиками затаились у кромки поля. Небольшой перерыв на обед, и механизаторы снова принимаются за дело. Крутишинскому хозяйству осталось немного.
– Дней пять и закончим заготовку сена, – надеется главный агроном. – Травяной сенаж уже заготовили в полном объёме и даже с небольшим запасом. Остаётся ждать, когда подойдёт зерносенаж, а это почти половина от общей потребности. Мы давно уже перестали выращивать кукурузу, нашли более выгодный с экономической стороны вид кормов. В наш сенаж и сено входят по четыре вида трав. Все они питательные и позволяют получать хорошие надои.
На очередной стоянке пресс-тура региональные журналисты обступили директора хозяйства с желанием разузнать: а стоит ли вообще заниматься молоком, даёт ли оно желаемый результат?
– Мы капитально отремонтировали ещё один двор, поставили 200 коров, это 20% увеличение поголовья и на 18% повышение надоя, – приводит пример Яков Александрович Бахман, – но пока не получили желаемого экономического эффекта. Цена на молоко по-прежнему низкая. Чтобы хозяйства получали экономический эффект от производства, нужен порядок на рынке молока. И сегодня мы наблюдаем первые шаги. Теперь переработчики должны указывать состав продуктов с добавками и заменителями. Это даёт шанс на то, что поднимется и цена на качественное, настоящее молоко.