0

Помолимся всем миром

Ежегодно, в конце мая, в воскресный день православные христиане черепановского прихода принимают участие в крестном ходе, который проводится в Новосибирске. Проходит он по случаю прославления праведников христианства, создателей азбуки, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.
Для поездки на крестный ход прихожан храма батюшка организовывает автобус. К сожалению, обычно мест для всех желающих поехать не хватает и многие люди добираются как могут: на электричке, рейсовом автобусе или своим ходом на личном или попутном транспорте.
По табличкам с пометкой «Крестный ход», установленных на автобусах, выстроенных в один ряд, видно, что люди прибыли отовсюду. Порой даже из очень отдалённых уголков области.
После Божественной литургии в Вознесенском соборе начинается шествие крестного хода до храма Александра Невского, с остановкой у часовни Николая Чудотворца, где служится праздничный молебен. Проповедь произносит митрополит Тихон. Приветствия, поздравления гостей… Крестный ход продолжается. Многолюдное, торжественное шествие напоминает огромную реку, тянущуюся по улицам города. Впереди шествия идут священнослужители в богослужебных облачениях. В руках у них евангелия, иконы и другие храмовые святыни. Затем идут монахи, монахини, сёстры милосердия, воспитанники воскресных школ. В руках они несут таблички с буквами азбуки, кадеты, курсанты, казаки, люди в красивых национальных одеждах. В потоке людей очень много молодёжи, детей, в том числе младенцев, которых несут на руках родители. Несут на плечах, везут в колясках… Очень трогает сердце, когда друзья или родственники помогают пройти этот важный для всех путь людям с ограниченными возможностями здоровья. Я видела, как молодого парня всю дорогу везли в инвалидной коляске. И уже возле храма Александра Невского он с помощью сопровождающих с трудом встал и с трудом пошёл к иконе, что установлена в ограде храма. С трудом, усилием воли заставил свою непослушную руку сделать крестное знамение и приложился к иконе…
Видела как молодая мама несла на руках младенца. Не стонала и не роптала. Всю дорогу без посторонней помощи. Одна. И молилась она, скорее всего, не о себе, а о своей крохе. Этот маленький ангелочек прошёл свой первый крестный ход ещё до того, как начал ходить своими ножками! Пока что на руках своей любимой мамочки в мирном сне.
Однажды собираясь в очередной раз в поездку на крестный ход, позвала с собой подругу. «Что ты, что ты! – замахала руками она. – Я в наш храм сходить не всегда могу: до того ноги болят! А ты меня зовёшь в такую даль! Пройти несколько километров в такую жару мне не под силу. Нет, я не смогу…».
В назначенный день поездки я у автобуса увидела её и очень обрадовалась. «Решилась всё-таки, слава Богу!» – подумала я. Мы шли в людском потоке крестного хода с зажжёнными лампадками и иконами в руках в молитвенном песнопении, а по щекам текли слёзы… От счастья и радости, что Господь сподобил нас приобщиться к такому святому действу. Мне казалось, что все эти люди, идущие впереди, сзади, слева, справа – родные. Я всех их люблю. Хотелось обнять всех одним большим объятием. Хотелось своими руками как крылами закрыть их от бед и невзгод. Пожелать счастья… Сердце с каждым шагом наполнялось необыкновенной теплотой, лучезарным светом и любовью ко всем. Наверное, подобные чувства были не у одной меня.
Возвращаясь домой, Светлана мне призналась: «Ты знаешь, сама себе не верю, что прошла такой большой путь! На моих-то ногах! И главное – ничто нигде не болело! Я даже забыла, что у меня болят ноги!».
Несколько лет подряд мы становимся участниками крестного хода из Искитима в Ложок.
И наконец-то, благодаря стараниям и заботам о нас грешных нашего батюшки игумена Кирилла, крестные ходы пришли и в наш город. Теперь к нему могут приобщиться больше школьников и учителей.
24 мая, утро хмурое и холодное, моросит дождь. Но едва с иконами и молитвой люди пошли крестным ходом, тёмные тучи на наших глазах раздвинулись, и просияло солнце. Люди заулыбались друг другу и обрадовались солнышку. Оно осветило весь город и уже не покидало небосвод до самого вечера. На улице сразу потеплело. Даже те люди, которые не были участниками крестного хода, но знали о нём, потом говорили, что ровно в три часа дня появилось солнце. А крестный ход прошёл именно в это время…
Вообще, давно замечено – и наши благочестивые предки пользовались этим – что после крестного хода с молебном, были хорошие урожаи, прекращались непогоды… Господь подавал дождь после засухи. Или наоборот, выходило солнце, и прекращались проливные дожди, грозящие наводнениями. Мало того, происходили чудесные исцеления и участников хода, и тех, за кого они молились. Прекращались эпидемии, вспышки чумы. Во время военных нашествий наши предки также прибегали к помощи крестного хода – соборной, покаянной молитвой испрашивали себе прощение грехов и заступление от Божьих сил небесных.
Надо только помнить, что крестный ход, не прогулка на свежем воздухе, не место встречи с друзьями и знакомыми с пустой болтовнёй. Крестный ход – большой духовный труд, духовный подвиг. Особенно, когда он многодневный. Он является выражением единой народной веры и усердной молитвы к Господу и Божией Матери о даровании церкви и людям благодатной помощи. Молитва – это разговор с Богом, и самое главное, делание.
Говорят, что во время крестного хода небеса буквально раскрыты, и Бог внемлет нашим молитвам. Так давайте же все вместе помолимся общей усердной молитвой о милости Божией к нам, его детям.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*