0

Вехи истории

Возникновение конноспортивных соревнований в Черепановском районе по праву принадлежит Николаю Михайловичу Полянкину. Его зародившаяся в детстве любовь к лошадям и стала основополагающим мотивом при выборе профессии. Когда в 1954 году он приехал работать в ветеринарную инспекцию района, первым делом заинтересовался коневодством. «Ездил по сов-хозам, где племенному делу придавали важность. Тогда-то и возникла идея проведения скачек. Единомышленниками, конечно, стали посевнинские наездники братья Илья и Иван Кадниковы», – делился воспоминаниями Николай Михайлович.
На заре возникновения спортивный инвентарь для проведения соревнований имелся только в двух совхозах – ОПХ «Посевнинское» и «Черепановское». В остальных были только сёдла.
Для проведения скачек нужен был и собственный ипподром. Между мясокомбинатом и строящимися домами присмотрели площадку. Руководство предприятия на это согласилось и даже выделило бульдозер и тракториста. Получился круг меньше стандартного, всего один километр против положенных 1600 метров.
В 1955-м прошли первые соревнования, в них приняли участие 15 лошадей – из молсовхоза «Посевное», Черепановского зверосовхоза, колхозов из сёл Романово, Огнёво-Заимка, районной ветстанции. Маленький круг подводил, негде было разогнаться лошадям, особенно тройкам. Поэтому в 1962 году решили строить новый ипподром, на котором можно было провести настоящие скачки. Облюбовали поляну. Только в те годы она служила пастбищем для животных, которых держали черепановцы. Само собой, эта идея вызвала волну возмущений. Николай Михайлович Полянкин потом вспоминал: «Пришлось встречаться с людьми и доказывать, что поляну никто не уничтожит, просто сделают круг, а лошади будут находиться на ветстанции. Смогли объяснить жителям, что ипподром строится для них – зрелище, доступное для всех».
Так и появились первые очертания черепановского ипподрома имени Н. М. Полянкина, который мы знаем сегодня.
С каждым годом конноспортивные соревнования привлекали в свой клуб всё больше и больше людей. Не только черепановцев заворожил этот праздник, посмотреть на лошадиные бега приезжали из других районов. Своего расцвета они достигли в 70-80-х годах: совхозы активно закупали племенных лошадей, полностью обновили спортивный инвентарь.
«Перед каждым соревнованием с участниками говорили о честном спорте. Особенно рассказывал об этом и делился своим опытом Илья Иванович Кадников.
Победителей ждали денежные призы. На эти цели из райисполкома выделялось поначалу 300 рублей. Со временем сумма росла. Директора совхозов своих участников дополнительно поощряли по возвращении домой», – рассказывал потом Николай Михайлович.
Наш район в части работы с племенными лошадьми был уникальным. На его территории располагались шесть племенных конеферм, где содержался ценнейший генофонд. Можно было встретить и самых маленьких лошадей – шотландских пони, и самого крупного представителя – советского тяжеловоза. Также разводили орловского рысака и чистокровную верховую лошадь, владимирского тяжеловоза и многих других.
Одной из первых в районе появилась племенная конеферма совхоза «Посевнинский». Долгие годы на ней работал Илья Иванович Кадников. Большое внимание уделял коневодству директор Александр Анатольевич Канаков. С 1994 года в заезде русских троек разыгрывается приз его имени.
С момента возникновения Медведского совхоза ведёт отсчёт и племенное коневодство. Начало было положено тогдашним директором Андреем Александровичем Зюзиным. В дальнейшем эту традицию продолжали Игорь Вячеславович Рымарев, Владимир Иванович Цаан, Николай Максимович Кудинов, Владимир Александрович Вебер.
В начале семидесятых была заложена конеферма в Майском – директором Александром Егоровичем Рагозиным. Большую кропотливую работу по становлению племенного дела в сов-хозах «Заря», «Майский», «Медведский» вёл старейший мастер-наездник Павел Алексеевич Мартынов.
Свою любовь и спортивный интерес Н. М. Полянкин смог передать директорам сельхозпредприятий. Они полюбили скачки так же, как и он, и не смогли остаться в стороне. Особенно способствовали развитию конного спорта А. А. Канаков (ОПХ «Посевное»), И. В. Рымарев (племзавод «Медведский»), А. Е. Рагозин (совхоз «Майский»), П. И. Певень (совхоз «Дорогинский»), начальник управления сельского хозяйства А. А. Зюзин, первые секретари райкома КПСС А. В. Муранов и В. П. Саблин.
Росло желание не только болельщиков, но и участников. Если в первые годы набиралось чуть больше десятка лошадей, то в расцвет конного спорта в районе их число доходило до сотни.
С каждым годом увеличивался призовой фонд. Спонсорами и учредителями призов стали выступать крупные предприятия: ЧЗСМ, электрические сети, молкомбинат, нефтебаза, завод «Черепановскферммаш». С 2000 года за общекомандную победу вручается приз губернатора Новосибирской области.
В этот знаменательный для районного конного спорта день вспоминаем не только об отце-основателе Николае Михайловиче Полянкине, но и ещё об одном значимом для черепановских скачек человеке. Старейшем наезднике, стоявшем у истоков конного спорта, Илье Ивановиче Кадникове. Долгие годы он посвятил себя этому спорту, развитию племенного коневодства. Свой последний заезд Илья Иванович совершил в 1986 году. Как тогда писали в районной газете, «Илья Иванович волнуется. Гладит упругую шею своего любимца Индивида, успокаивает и жеребца, и себя:
– Пожили мы с тобой славно. Семнадцатый годок тебе, а мне 74 набежало. Так что в последний раз не подведи!».
И ведь не подвёл тогда конь своего хозяина! К финишу примчал его первым. Главный судья тогда вручил Илье Ивановичу хрустальный приз «Слава спорту!». Надо отметить, что конь Индивид – легендарный для наших скачек. Он не раз приходил к финишу первым. В 1982 году им управляла Ирина Александрова. Свою карьеру в качестве наездницы она начинала в ОПХ «Посевное». На протяжении многих лет она является главным судьёй черепановских конноспортивных соревнований.
Сколько ещё имён, сколько захватывающих моментов можно вспомнить за всю 65-летнюю историю наших скачек, ставших достоянием района, его гордостью и всеобщим любимым праздником!

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*