Обычная ребятня? Нет! Совершенно особенная. Есть в них глубина, которая чужого человека умеет сильно удивить. Словно знают о мире вокруг что-то сокровенное, не каждому взрослому доступное. Чтобы почувствовать это, достаточно короткого общения, а то и вовсе – пристального взгляда в сияющие глаза.
Не подумайте лишнего, эти юные жители села Медведск умеют пошалить, порою спорят со взрослыми, не прочь и полениться. Но у них имеется главное – неустанный интерес к жизни вокруг, искреннее уважение к её духовным законам, умение безошибочно отличать добро от зла. Такая драгоценная наука, освоить которую большинству современных людей и жизни мало. Преподают её дома (в основном ребята из воцерковлённых семей). А ещё – в местной воскресной школе, которая почти два десятилетия работает при медведском храме. Раньше церковь во имя святого Николая Чудотворца стояла в старинном сибирском селе высоко – на одном из холмов. В годы богоборчества храм закрыли. Переоборудовали под разные нужды. Позже он и вовсе сгорел. В двухтысячном церковь, наконец, восстановили. Перестроили из здания здешнего дома быта. Тут в выходные дни и можно встретить удивительную ребятню. Старшее поколение, давно расставшееся с воскресной школой, теперь благополучно растит собственных детей. Но мимо храма святителя Николая их жизненная дорога не проходит. Вот Ксения, принесла своего малыша к причастию. Взгляд девушки любовно скользит по знакомому убранству храма. Сколько воспоминаний с ним связано! Хранит память рассказы из православной хрестоматии, имена и жития святых, молитвы, превратившиеся в частичку тебя. Оживляет и косые взгляды, непонимание одноклассников, из школы обычной, средней… Молится? Зачем?! Но длилось непонимание недолго. После почему-то именно к ней подходили ровесники за советом.
А сколько было рукоделий, интересных встреч и знакомств с новыми местами, незабываемыми людьми! Светлана Ивановна Рожкова улыбается повзрослевшей воспитаннице: «Помнишь, Ксюша, как убирали вокруг храма? В такой же ясный осенний день… Как вчера было!».
Светлана Ивановна в медведской воскресной школе – главный и единственный педагог. Хотя по образованию она вовсе бухгалтер, много лет отработала в медведском карьере. В приходе давно знают: учить жизни и вере у энергичной, доброй, откровенной женщины получается ничуть не хуже. Наверное, ещё и оттого, что в этом мудром и деликатном процессе по мере сил участвуют все ходящие в храм. Такую общину, как в Медведске, – сплочённую, понимающую, неравнодушную – ещё поискать! Всё у них продумано, предусмотрено, заранее отработано. Но главное – здесь… атмосферно (применим модное сегодня слово). Чистота, красота, благолепие. Вот – просфорня. Место, где особенные люди пекут хлеб Божий. Всё оборудовано как нужно. Есть и звонница. Говорят, когда доносится с неё колокольный звон, многие окрестные жительницы, не пришедшие на службу, плачут: так призывна и красива мелодия.
Службы у отца Николая (Крукович), окормляющего приход, долгие. Батюшка приезжает из Сузуна. Дети, конечно, на них приходят. После литургии, исповеди, причастия, проповеди, а главное – общей соборной молитвы (она же как воздух!), прихожане сообща садятся за стол. Особое внимание за трапезой – детям. Им ещё на занятия в воскресную школу идти. А голодное брюхо к учению глухо. Насытить народ стараются женщины прихода. Угощения готовят дома с вечера, чтобы никого не задерживать. Раз! – и стол накрыт. Два! – наевшиеся, пообщавшиеся как одна семья люди готовы к дальнейшим событиям дня.
А событий в храме Николая Чудотворца великое множество. У каждой из святынь, посещающих Новосибирскую митрополию или ближайшие соседние, непременно встретите группу паломников из Медведска. Лёгкие на подъём, мобильные, всегда радостные и приветливые? Да, они такие. Дорогие гости встреч в Искитимской Епархии. Тут медведцев не только знают – искренне уважают. Делая главными героями семейных православных праздников, молодёжных форумов.
У детей воскресной школы свои традиционные дороги. Летом они обязательно «выходят в Божий мир». В лесу жгут костры, готовят на огне, играют в подвижные игры. Конечно, вместе с родителями и священнослужителями. Стать гостем такого «пикника» – счастье. Потому что оно само хозяйничает тут.
Зимой к еженедельным «урокам под образами» добавляются поездки в Новосибирск. Успевают и погонять с ледяных горок, и побывать в музеях. А как вспоминается визит в православную гимназию Бердска! Встретили медведцев как родных. Показали самое драгоценное. Среди такого – блиндаж, каким был он в Великую Отечественную войну. Реконструирован согласно исторической действительности. С мальчишеским караулом у входа.
…Звенит колокольчик, открывающий каждое новое занятие в воскресной школе Медведска. Светлана Ивановна Рожкова задумчиво кивает головой: «Так хочется, чтобы зёрна, оставленные в детских сердцах, дали всходы!».
Ещё хочется, чтобы больше людей откликалось на зов храма. Она предупреждает: «Это кажется, что народа на службе много. Просто наши семьи – многодетные».
Медведск – большое село. Колокольчик всё звенит: напоминает – здесь ждут нас.
Кстати
Медведску без малого четыреста лет. Это одно из старейших сёл Черепановского района. Его официальная история ведётся с 1625 года. Здесь пролегал знаменитый Барнаульский тракт, дорога связывавшая между собой Барнаул и Томск. Сегодня в селе живёт 1953 человека (данные 2016 года).