0

Вот так история!

Как мальчик из Медведска стал известным учёным

Здесь начиналась судьба
Имя профессора Л. М. Горюшкина, интересного и яркого учёного, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, хорошо известно нескольким поколениям сибирских историков. В созвездии блистательных преподавателей гумфака тех лет Леонид Михайлович Горюшкин занимал особое место. Историю России XIX-начала XX века он читал так увлечённо, так интересно, что снискал искреннее восхищение студентов и уважение коллег.
Вспоминает его воспитанник В. И. Баяндин: «С осени 1975 года некоторые преподаватели факультета начали вести свои спецсеминары, но семинар Л. М. Горюшкина начался позже других – после защиты докторской диссертации он готовил к печати свою новую монографию, поэтому в университете появился ближе к концу семестра. Кое-кто из моих одногруппников, опасаясь, что может остаться без соответствующего зачёта, так как приближалась зимняя сессия, перешёл на спецсеминар к другим преподавателям. Поэтому в итоге, когда Леонид Михайлович вернулся из командировки, нас, наиболее стойких, осталось лишь трое, кто твёрдо желал заниматься именно у него.
Дипломную работу, а затем и кандидатскую диссертацию мне довелось защищать при научном руководстве Л. М. Горюшкина, за что я благодарен ему по сию пору».
Леонид Михайлович родился 21 ноября 1927 года в селе Медведское Новосибирского округа Сибирского края в семье крестьян-переселенцев из европейской части страны. В 30-х годах отца, Михаила Никитича, работавшего кладовщиком и членом правления артели, репрессировали, и матери Дарье Фоминичне пришлось самой поднимать семерых детей. В 1954-м его посмертно реабилитировали. С 1935 года Леонид Горюшкин учился в средней школе. В семье постоянно ощущался недостаток средств, и он рано начал трудиться в колхозе. В годы Великой Отечественной, кроме того, – работал старшим хлебного обоза. После окончания школы в победном 1945-м призван на военную службу и отправлен на учёбу в Кемеровское общевойсковое училище, но в 1946 году уволен по болезни. Поступил в старейший в Сибири Томский государственный университет. В 1959-1961 годах обучался в аспирантуре, по окончании которой направлен в новосибирский Академгородок, в отдел гуманитарных исследований (ОГИ) Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, заведовал которым в те годы известный археолог и будущий академик А. П. Окладников. Впоследствии был старшим научным сотрудником Института истории, филологии и философии (ИИФиФ) СО АН СССР, созданного на основе ОГИ, заведовал сектором, отделом Института.

Тайны земли сибирской
В 1964 году Леонид Михайлович успешно защитил кандидатскую диссертацию, а через 11 лет – докторскую, получившую высокую оценку у специалистов. Таким образом за относительно небольшой период молодой учёный подготовил глубокое исследование по аграрной истории дореволюционной Сибири.
Л. М. Горюшкину принадлежит более 400 опубликованных работ, в числе которых – около двух десятков монографий, в том числе и коллективных. Им написаны разделы в многотомных коллективных исследованиях «История Сибири», «История крестьянства Сибири», «История рабочего класса Сибири». Область его научных интересов чрезвычайно широка и разнообразна: это и многоукладность российской экономики, и типология окраин Российской Империи, развитие предпринимательства в Сибири, роль иностранного

капитала в экономике региона, революционное движение, сибирская политическая ссылка, переселение в Сибирь и др.
В 1978-м вышла монография Л. М. Горюшкина, Г. А. Бочановой и Л. Н. Цепляева «Новосибирск в историческом прошлом», ставшая одним из первых научных изданий об истории Новониколаевска. Труды Горюшкина отличает высокий теоретический уровень, тщательность анализа источников, разработка актуальных и слабо изученных научных проблем. Написаны они с применением новейших методов исторических исследований. (В 60-х годах прошлого века группа студентов гумфака НГУ под руководством Л. М. Горюшкина занималась проблемой применения ЭВМ и количественных методов в исторических исследованиях, в частности, при изучении масштабных исторических процессов).
Немало энергии и времени Л. М. Горюшкин отдавал занятиям со студентами и аспирантами, прекрасно понимая значение, которое имеет подготовка молодых специалистов для перспектив развития сибирской науки. Практически с момента своего появления в Академгородке Леонид Михайлович преподавал в НГУ. В работе Горюшкина-педагога была и высокая требовательность к студентам (в некоторых случаях, как вспоминают, мог подвергнуть жёсткой, хотя и вполне заслуженной, критике), и в тоже время уважительное отношение к ним. Кроме того, студенты гумфака, отмечали, что Леонид Михайлович выглядел всегда элегантно и модно.

Будущему посвящается
Темы исследований учеников, как правило, увязывались с актуальными научными проблемами. Всего под научным руководством Горюшкина на гуманитарном факультете было защищено около 100 дипломных работ, подготовлено свыше 30 кандидатов и несколько докторов исторических наук. Признанием педагогических заслуг профессора стало его избрание в 1995 году членом Международной академии наук высшей школы.
В сложное для российской науки время, в 1991-м, он стал организатором и первым директором Института истории Объединённого ИИФиФ СО РАН, оставался на этой должности в течение семи лет. Несомненно, организаторские способности члена-корреспондента Л. М. Горюшкина способствовали успешному решению ряда проблем этого академического учреждения. В 1991 году Леониду Михайловичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Даже на различных административных должностях Л. М. Горюшкин продолжал заниматься научными исследованиями и, кроме того, популяризацией их результатов. Он умел выбирать интересные темы для своих выступлений, основательно отбирал материал и интересно, увлекательно выступал перед слушателями. В числе книг Л. М. Горюшкина – популярное издание «Так начинался Новосибирск».
За свою научную, педагогическую и общественную деятельность этот человек получил немало наград, особое место среди них занимают ордена «Знак Почёта» (1986) и Дружбы (1996).
Исследования историка, убеждены специалисты, актуальны и теперь. Наряду с аграрной историей он исследовал вопросы историографии и источниковедения крестьянского движения, научной жизни Сибири, политической ссылки и др. Был одним из инициаторов нового тура дискуссии о путях аграрно-капиталистической эволюции, участником обсуждения проблемы многоукладности экономики России. В отличие от учёных, рассматривавших в советское время аграрную историю только в пределах одной капиталистической формации, он исследовал эволюцию сибирского крестьянства. Одним из первых в стране начал разработку ряда важнейших вопросов, столь актуальных в настоящее время: многоукладности российской экономики, типологии окраин и колоний России, развития предпринимательства и роли иностранного капитала, основных черт крестьянской психологии и др. Ряд идей получил положительную оценку и широко используется в научно-исследовательской работе.
Умер Леонид Михайлович Горюшкин после тяжёлой болезни 26 сентября 1999 года, похоронен на кладбище Академгородка.