Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого
В Российской Федерации в виде эксперимента введен налог на профессиональный доход для самозанятых. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти самостоятельно и добровольно.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (при расчетах с физическими лицами) или 6% (при расчетах с ИП или организациями).
Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.
Новый спецрежим могут применять граждане, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- они ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;
- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
Не могут применять налог на профессиональный доход:
- лица, занимающиеся перепродажей товаров;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах других лиц по договорам поручения, агентским договорам (например, поиск покупателей, клиентов и т.д.);
- лица, получающие доход от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, от переуступки прав требований (например, по договорам инвестиционного строительства жилья);
- лица, получающие доход от сдачи в аренду нежилых помещений и земельных участков;
- лица, получающие доход от работодателя (бывшего работодателя, если не прошло 2 года после увольнения) за товары, оказанные услуги; при этом состоять в трудовых отношениях с работодателем и одновременно быть плательщиком НПД человек вправе;
- арбитражные управляющие, адвокаты, нотариусы, медиаторы, оценщики и другие частнопрактикующие лица.
Право применять налог на профессиональный доход предоставлено государственным и муниципальным служащим, которые сдают в аренду жилые помещения.
Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.
Способы регистрации:
– бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
– кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
– уполномоченные банки.
Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.
На что стоит обращать внимание при регистрации ИП
Статистика показывает, что в Новосибирской области участились случаи регистрации фиктивных индивидуальных предпринимателей (ИП), когда оформить на себя бизнес предлагают студентам или пенсионерам за небольшое вознаграждение. Между тем регистрация фиктивных ИП влечет серьезные риски для гражданина.
Помимо административной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений у индивидуального предпринимателя возникают финансовые обязательства, в частности, по уплате страховых взносов. Страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере. Причем платить страховые взносы нужно с момента постановки на учет в качестве ИП и до момента снятия с учета. Эта обязанность не зависит от фактического ведения предпринимательской деятельности и получения какого-либо дохода от нее. Отметим: снятие с учета плательщика в качестве индивидуального предпринимателя не влечет за собой списание задолженности по налогам. Взыскание задолженности продолжается с плательщика уже как физического лица.
Неуплата страховых взносов ведет не только к дополнительным расходам, но и может привести к аресту имущества, должник может столкнуться с отказами банков в получении кредитов. Кроме того, такой бизнес используют в мошеннических схемах, что чревато уже уголовной ответственностью.
Таким образом, необходимо проявить должную осмотрительность при сомнительных предложениях третьих лиц оформить на себя бизнес.