0

«Вкладчину»

Благоустроено кладбище в Крутишке: оборудовано место для сбора мусора, поставлена ёмкость для воды, сделан подъезд к территории

Когда в 2016 году впервые появилось это странное словосочетание – «инициативное, или партисипаторное бюджетирование» – оно выглядело малопонятным простому человеку, а сама идея, предложенная региональными властями вместе с представителями Всемирного банка, приобрела как сторонников, так и критиков, в том числе в депутатском корпусе Законодательного собрания региона.

Простыми словами – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путём выдвижения инициатив по целям расходования определённой части бюджетных средств. Спустя годы идея приобрела ещё одно название – «народный бюджет», более близкое и понятное.

Суть подхода проста: представители общественности сами выбирают наиболее актуальные и значимые проекты к исполнению на территории региона, а для их скорейшей реализации они должны вложить свои деньги в дополнение к бюджетным средствам.

Что же поначалу не понравилось критикам? Многие утверждали, что это не совсем законная попытка найти средства в условиях кризисных бюджетов и постоянной нехватки денег. Эксперты-депутаты опасались, не станет ли «бюджет вскладчину» заменой наказам избирателей, которые уже определяются по самым первостепенным нуждам людей и на которые итак не хватает денег.

Наконец, не все верили, что жители сёл, посёлков окажутся в состоянии вкладывать свои средства в строительство, благоустройство – в то, что, по их мнению, государство и местные власти обязаны делать сами: почему мы после уплаты всех налогов вновь должны платить? Возникало опасение, что из-за низкой платёжеспособности жители районов попросту не осилят проекты, реализуемые совместно с государством.

Как бы то ни было, соглашение о развитии инициативного бюджетирования было подписано министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком в 2016 году, а Новосибирская область вошла в число 25 пилотных регионов по внедрению его механизмов.

Первыми районами, опробовавшими инициативное бюджетирование, стали Новосибирский и Маслянинский в 2017 году. Победили проекты по содержанию мест захоронения и оборудованию объектов отдыха. Идея пришлась по душе, и уже в следующем году к программе охотно присоединились многие районы, сельсоветы области.

Первопроходцем инициативного бюджетирования в Черепановском районе в 2018 году стал Пятилетский сельсовет. Победил проект создания детского городка на территории детского сада «Ягодка». Сегодня трудно не залюбоваться этими яркими и добротными сооружениями, каких не всегда найдёшь в городах. Объект обошёлся в 1 миллион 300 тысяч рублей. Десятую часть собрали жители, 20 процентов выделил сельсовет, остальное – средства бюджета области. Таковы условия программы. В 2019 году жители Пятилетки и дальше пошли проторенным путём и оборудовали стадион, тоже стоимостью более миллиона рублей, а в этом году решили на совместные государства и жителей деньги отремонтировать внутренние помещения в Доме культуры, в актовом зале поставить сцену – на 1 миллион 800 тысяч рублей.

Как вообще работает схема инициативного бюджетирования? Среди жителей муниципального образования посредством жеребьёвки выбирается инициативная группа, которая рассматривает предложения по строительству или ремонту различных объектов. Эта группа решает, какая из проблем наиболее остра для населения и может быть решена благодаря инициативному бюджетированию. После отбора заявки направляются на рассмотрение конкурсной комиссии, которая ставит оценку проекту в рамках разработанной шкалы оценок и определяет претендентов на софинансирование расходов для реализации проекта. Председателем конкурсной комиссии является Виталий Голубенко, заместитель председателя правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области.

Один из важных критериев отбора – нефинансовое участие жителей поселения и местных организаций, их непосредственный трудовой вклад в реализацию проекта. Этот фактор ценится гораздо выше, чем, например, размер средств так называемого самообложения жителей. Оценивается и умение привлечь спонсорские деньги.

Сложившаяся за эти годы практика показала, в какие проекты жители наиболее охотно вкладывают свои средства: благоустройство территорий, освещение дворов, устройство парковок, ремонт клубов и памятников историко-культурного наследия, а также более сложные вопросы, такие как водоснабжение, организация спортивных площадок, противопожарная безопасность, видеонаблюдение для охраны общественного порядка.

В 2020 году в программу инициативного бюджетирования включились 11 муниципальных образований Черепановского района с общей стоимостью работ 15 миллионов 400 тысяч рублей, из которых доля областного бюджета – 11 миллионов 400 тысяч. Бочкарёвский сельсовет с участием народных денег проводит благоустройство памятника в п. Пушной и прилегающей территории; Пятилетский, как уже упоминалось, реализовал проект «Нас всех объединяет красота»; в Огнёво-Заимке благоустраивают территорию школы; цель Верх-Мильтюшинского сельсовета – благоустройство улицы Центральная в Куриловке; Карасёвский проект – «Здоровье нации», благоустройство спортивного комплекса. Жители нескольких муниципальных образований приоритетом избрали приведение в порядок мест захоронения: выполнены или выполняются работы по обустройству кладбищ в Дорогино (вторая очередь), Посевной, Крутишке, Зимовье, Безменово, Шурыгино.

Идея «народного бюджета» прижилась, как показала жизнь.

– Когда сами люди решают, что им нужно, и тем более вкладывают свои деньги, они уже по-другому относятся к тому, что создано, – выражает своё отношение к программе Виталий Николаевич Кононов, глава Пятилетского сельсовета, «пионера» инициативного бюджетирования. – И потом, сегодня это едва ли не единственный способ что-то сделать в посёлке, не требующее огромных капиталовложений, которых не так просто добиться. Конечно, асфальт до Пятилетки таким путём не сделаешь, но реализовать такое, что будет нужным и приятным для жителей, – вполне реально.

Фото автора и Алексея Насакина.

Из первых рук

«Народный бюджет»: люди решают, на что властям тратить деньги

Качество жизни в Новосибирской области должно быть одинаково высоким везде, где живут люди, – и в крупных городах, и на селе, – считает губернатор региона Андрей Травников.

«Где бы ни жил человек, он должен жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо убранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Важным заявлением по развитию местного самоуправления стала законодательная инициатива «Единой России» об инициативном бюджетировании, или «Народном бюджете». Смысл инициативы в том, что жители открытым голосованием сами должны решать, какие объекты нужно построить и отремонтировать в своём городе или районе.

У нас в области накоплен большой опыт работы по инициативному бюджетированию. В период с 2017 по 2019 годы жители выбрали и поддержали, а область успешно реализовала 329 проектов по улучшению инфраструктуры и созданию комфортной среды. В 2020 году на обсуждение и выбор жителей представлено 222 таких проекта, на реализацию которых в бюджете заложено 132 млн рублей. Это значит, что интерес жителей и муниципалитетов к инициативному бюджетированию растёт. «Народный бюджет» – это принципиально другое отношение к распределению бюджетных средств, хозяйское отношение к месту, где живёшь. Если я сам проголосовал за какой-либо объект, то и относиться к нему буду, как к чему-то своему, важному. Не кто-то для нас сделал, а мы, жители, сами решили».

Кстати

Стартовал приём заявок на конкурс по инициативному бюджетированию

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области начало приём заявок на участие в конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований Новосибирской области, основанных на местных инициативах.

Конкурсный отбор проводится в соответствии с порядком, утверждённым постановлением правительства Новосибирской области от 6 июня 2017 года № 201-п «О реализации на территории Новосибирской области проектов развития территорий муниципальных образований Новосибирской области, основанных на местных инициативах» (в редакции постановления правительства Новосибирской области от 08.09.2020 г. № 380-п).

Участниками конкурса могут стать городские и сельские поселения области. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 1 по 31 октября 2020 года.

Контактные данные организатора конкурсного отбора: телефон 8 (383) 296-52-92; адрес электронной почты: orib@mfnso.ru. Более подробно с информацией о составе документации, предъявляемой на конкурсный отбор, порядке участия в нём можно ознакомиться на сайте министерства.

Первый проект инициативного бюджетирования — детский городок детского сада «Ягодка» в Пятилетке

Идёт благоустройство территории у памятника в центре Пушного перед Домом культуры

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*