0

Дача — большая удача

В жизни отдыхающих много забот. А радости?

В девяностые здесь было, пожалуй, самое модное место города. Потому что за городом. В 1989-м государство стало активно популяризировать дачное движение и в окрестностях Черепаново, прямо за федеральной трассой, в укромном лесном уголке, на речном берегу появилось садоводческое товарищество «Иня». Из земель совхоза «Инской» выделили 96 участков по 600 квадратных метров. Получить здесь делянку значило стать своего рода членом «закрытого клуба»: возводить дачи принялись самые публичные черепановцы – руководители и активисты разного ранга. Встречались и простые люди. Условие «приглашения в дачники» было едино для всех – деньги для такой индивидуальной работы на земле власть выделяла целевые, поддержать было готово каждого. На кону времени стояла помощь в попытке решения внутреннего продовольственного вопроса, в то время особенно остро стоявшего в России.
Отчасти задуманное сработало. Грядки и картофельные поля росли тут как грибочки. Для многих черепановских семей урожай с них стал пусть и не спасением, но существенным подспорьем лихого перестроечного времени. Когда люди забыли, как выглядят заработанные ими деньги. Поставить на стол можно было лишь выращенное своими руками.
Благо условия для дел и отдыха в «Ине» создали отличные. Все участки были электрифицированы. Построили скважину. Вода фильтруется и подаётся прямо на место. В будку, где находился сторож, провели телефон и радио. А сколько тёплых историй хранят улицы дачного посёлка! О том, как отмечали праздники, дружили, веселились люди на шести сотках, ставших целым загородным сообществом со своими внутренними законами, человеческими симпатиями и соседскими антипатиями.
Быстро жизнь в «большом мире» менялась. Она дорожала, дачники старели. Даже просто добираться до садового товарищества многим стало дорого и несподручно. Содержать домики и участки в порядке – не по силам. Прошла и мода на 6 соток. Будни захватила страсть к большим городам. Казалось, что там есть всё… Дачные строения в Инском стали пустеть. Вот, вместо людей на улицах вовсю хозяйничает бурьян. Заброшенная земля забыла, что такое грядки, а в разбитых окнах когда-то уютного домика тут и там воет ветер. Дачи принялись навещать мародёры. Они крали, нередко – просто ломали то, что в них находили.
И только самые преданные люди не оставляли свою маленькую землю. Десятилетиями они, как умели, следили за порядком. Некоторые не просто приезжали время от времени, но и жили здесь даже в холода.
Три года назад, когда вышли дополнения в Федеральный закон РФ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», хранители «Ини» воспряли. Был разработан и на общем собрании утверждён устав. Его зарегистрировали в налоговой инспекции. Что этот документ изменил в жизни дачников? Объясняет член правления СНТ (садоводческое независимое товарищество) Валентина Степановна Герасименко: «Одна территория – одно товарищество. Закон вводит определение территории, где установлен чёткий принцип территориального подчинения. При этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна. Прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом. Платежи за дачу, которые делаются один раз в год, становятся одинаковыми и для членов СНТ, и для индивидуальных садоводов-огородников. У нас для поливного участка – 2500 рублей, для неполивного – 1250. В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые дома для постоянного проживания».
Сегодня, согласно заявлениям, в «Иню» вступило 50 человек. По данным Земельного комитета, в обществе числится 115 собственников. Пятеро из них оформили садовые домики, как того требует законодательство. Ещё 11 этим занимаются. Восемь человек отказались от земли и строений. Их бесплатно передали вновь прибывшим и вступившим в СНТ. 14 человек умерли. Их родственники не заявили о себе в течение многих лет. С учётом всех этих изменений полноправными хозяевами земельных участков являются 94 дачника.
Точность бумажных и юридических вопросов здесь высочайшая. В правлении – ответственные, грамотные люди, действующие в основном исключительно на общественных началах. Они точно знают – бумага дорогого стоит и на даче! Поэтому безукоризненно оформлены коллективные документы. С недавних пор в «Ине» официально есть современный план территории, улицы и номера на домах.
Сворачивая сюда, попадаешь в другой мир. На новом витке истории он опять стал очень востребован – тишина, зелень, беззаботность, рядом река, куда народ спешит с удочками. Горожане мечтают обрести подобный уголок.
Черепановские дачники тоже мечтают. Например, о том, чтобы членские взносы платили не 60 соседей по участкам, а все. Денег хронически не хватает на ремонт дорог, обкашивание, оформление площадки и покупку мусорных ящиков. Большая проблема с электроснабжением. Деревянные столбы приходят в негодность. Члены общества покупают столбы и проводят электричество самостоятельно. Трансформаторная будка никем не обслуживается. Её ремонтируют за счёт общества. «С кем мы ежемесячно расплачиваемся за электроэнергию?», – недоумевают, негодуют дачники. Они слышали – есть федеральные программы, способные помочь в установке бетонных опор. Вот бы «Ине» однажды попасть в такую!
Мечтают: если бы эта проблема была бы решена, поехали бы люди в общество! Отдыхали, разрабатывали землю… Здесь климат хороший, чудесный воздух. Лучше, чем на Алтае! Одиннадцать живших всё лето подтверждают: дача – большая удача. «Тайное окно» в мир мечты. Любуешься – взгляда не оторвать.
Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*