Каждый год наша страна отмечает величественный и торжественный праздник – День Победы.
Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом преданных своей Отчизне сынов, которые спасли не только нашу страну, но и весь мир от фашизма.
Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне, о беззаветном служении Родине наших прадедов, о великом подвиге народа. Вечная память и низкий поклон защитникам, которые ценой своей жизни заплатили за мирное небо, под которым сегодня мы живём!
Время не властно над подвигом, сколько бы лет не прошло, война никогда не должна покидать память. Память о предках, погибших за Родину, – самое главное богатство души русского народа. В сердцах новых поколений вечно будет жить благодарность участникам Великой Отечественной войны.
Пожалуй, нет такой семьи в России, которую не коснулась бы война своим чёрным крылом. И наша – не исключение.
Своего прадедушку Степана Никитовича Лысова я знаю лишь по рассказам бабушки, которая бережно хранит в семейном альбоме его фотографии. Родился он 13 января 1913 года в деревне Топилы Рязанской области. Жил в Сибири, в ряды Красной армии был призван в 1935 году из села Огнёво-Заимка Черепановского района. Служил на Дальнем Востоке в Воздушно-десантных вой-сках. Служба проходила в непростое, тревожное время. Императорская Япония оспаривала принадлежность территории у реки Туманная и озера Хасан.
В июле 1938 года в районе озера произошёл вооружённый конфликт, С. Н. Лысов непосредственно принимал участие в боевых действиях по защите государственной границы.
Когда началась Великая Отечественная, попал на фронт. Был в звании лейтенанта, воевал на передовой, служил в 5-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии и в 69-й стрелковой.
Доблестный воинский путь моего прадеда отмечен орденами и медалями. В ноябре 1943 года при освобождении в Белоруссии населённого пункта Кармы Пинской области командир пулемётного взвода 303-го стрелкового полка, 69-й стрелковой дивизии лейтенант С. Н. Лысов со своим взводом прикрывал фланг батальона. Во время наступления противник, собрав контратакующую группу, направил удар на фланг батальона. Прадедушка лично проявил отвагу и мужество в борьбе с врагом. Контратака была отбита с большими потерями для противника. Батальон имел возможность успешно продолжать наступление. 28 ноября лейтенант С. Н. Лысов, находясь в дозоре, вступил в бой с превосходящими силами противника. Нанося врагу потери, Степан Никитович дал возможность нашим войскам принять боевой порядок и разгромить врага. В этом бою прадедушка был тяжело ранен и госпитализирован в эвакогоспиталь № 5938. За проявленное мужество награждён орденом Красной Звезды.
После войны вернулся в родную деревню Огнёво-Заимка, работал директором торгового предприятия. В 1948 году познакомился с красивой скромной девушкой Надеждой Вожжовой. Молодые люди поженились. У них была большая семья: трое детей – Виктор, Галина и Татьяна. Родители всегда приучали их к трудолюбию, учили не бояться трудностей в жизни, уважать окружающих людей, ценить родных и близких. Благодаря их стараниям в большой семье всегда царили взаимное уважение и любовь друг к другу. Вскоре Лысовы переехали в Семипалатинск. Своим родным фронтовик о войне рассказывать не любил. Видимо, острой болью пронзали сердце ветерана воспоминания. Многое пришлось пережить ему тогда: и голод, и холод, и ранение, и потерю своих сослуживцев. Не раз приходилось смотреть в лицо смерти. Много страданий оставила война в душах людей.
Умер Степан Никитович 16 октября 1961 года от сердечного приступа, но память о нём, о войне, о наградах хранится в сердцах наших родных и близких. И пусть о судьбе моего прадедушки, простого русского солдата, узнают другие люди.
Наша семья чтит память о своих предках, в семейном альбоме хранится фронтовая фотография другого участника войны, лейтенанта Георгия Ивановича Котова. Доблестный воинский путь Г. И. Котова отмечен орденами и медалями. Я хочу рассказать о награждении прадедушки орденом Красной Звезды.
Георгий Иванович Котов (1904-1943) попал на фронт в 1942 году. Принимал участие в кровопролитных боях под Сталинградом. Это была очень страшная битва. Было много раненых и убитых.
После воевал в 299-й стрелковой дивизии. Опыт участия в военных действиях был очень полезен для армии, поэтому ему присвоили звание офицера и командира миномётного взвода. В боях на Харьковском фронте бесстрашно громил немецких захватчиков. Своим личным примером воодушевлял бойцов, проявив отвагу и мужество в битве за село Полевое Дергачёвского района Харьковской области, как парторг, первым поднялся и бросился в бой с возгласом «За Сталина, за Родину – вперёд, в атаку!». Немцы были выбиты из намеченных рубежей. Отважный сын Отечества Георгий Иванович Котов 14 августа 1943 года пал смертью храбрых и похоронен на центральной площади села Полевое. Награждён посмертно орденом Красной Звезды.
Достойными солдатами были и братья Георгия Ивановича – Иосиф Иванович (1906-1978) и Иван Иванович (1916-1941) Котовы. Ценой своих жизней наши прадеды защищали Родину.
Молодым двадцатипятилетним парнем попал на фронт Иван, и осенью сорок первого года от него не стало вестей. Где-то в Смоленской области, в районе Вязьмы и Ельни, в сентябре 1941 года мой прадед пропал. На него с фронта не пришло ни похоронки, ни свидетельства без вести пропавшего. В 1950 году отец солдата разыскивал своего сына, писал письма в Черепановский комиссариат, но так ничего и не узнал о том, как и где погиб Иван.
Примером мужества и стойкости служит для меня прадед Иосиф Иванович. Он воевал в артиллерийских войсках. Артиллерия вела бои дальнего действия, может, поэтому, пройдя всю войну, Иосиф вернулся живым с фронта. Артиллерия неоднократно заставляла замолкать немецкие батареи. Легендарные советские «Катюши» были неприятным сюрпризом для немцев, на расстоянии 500 метров пробивали броню танков противника. По воспоминаниям Иосифа, их часть шла следом за войсками, где сражался младший брат Иван. После кровопролитной битвы Иосиф искал среди погибших своего брата, но не нашёл. Связь с Иваном прекратилась…