В сентябре православная церковь днём памяти вспоминала великого героя нашего Отечества. Ребята из воскресной школы, работающей при храме Алексия, митрополита Московского, города Черепаново сказали своё слово об этом человеке. Они создали работы на Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».
В сочинениях, рисунках оживает историческая правда, над которой не властны столетия.
«…Святая Русь имеет свои доблести, лучше которых ничего не найдёшь нигде. Что, если есть в чужих странах привлекательного и достойного подражания многое, касающееся внешней жизни, то в своей родной стране у нас есть привлекательнейшие и достойнейшие подражания примеры благоустройства жизни внутренней, образцы искреннего благочестия, святости, которые, конечно, и должно изу-чать прежде всего и больше всего».
Мы расскажем вам о человеке, прожившим богатую и насыщенную жизнь. Он был искусным воином, который побеждал и был непобедим, мудрым политиком, которого сегодня считают покровителем дипломатов, но, в первую очередь, он был православным христианином, вера которого определила всю его жизнь, его поступки и на войне, и в политике. В честь его имени воздвигнуто много храмов не только в нашем Отечестве, но и в других странах.
Имя Александр значит – защитник людей. Чудесно пришло это имя князю, так как он был самым настоящим защитником. В семнадцать лет стал Александр Новгородским князем и принял на себя ответственность за родную землю.
О таких сказал Исаия-пророк: «Князь хороший в странах – тих, приветлив, кроток, смиренен – и тем подобен Богу. Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдов, по правде судит, милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран. Таким и Бог помогает, ибо Бог не ангелов любит, но людей. В щедрости своей щедро одаривает и являет в мире милосердие своё».
В двадцать лет в 1240 году князь Александр одержал свою славную победу над шведами. Перед началом битвы слёзно молился юный князь в Софийском соборе и обратился к воинам: «Не в силе Бог, а в правде. А правда – наша». И процитировал псалом Давида: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовём, они, поверженные пали, мы же устояли и стояли прямо».
В ночь перед битвой одному из воинов Александра было чудное видение: по реке плыла лодка, в которой стояли святые князья Борис и Глеб. «Брат Глеб, греби скорее! Поможем нашему родственнику, князю Александру».
На следующий день с небольшой дружиной князь разбил грозного врага на реке Неве. За эту блистательную победу молодого князя Александра прозвали Невским.
Если мы будем помнить знаменитое изречение Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде», то сохранится надежда на то, что будет процветать русская земля.
Двумя годами позже – другая славная победа Александра Невского. Теперь уже над немецкими рыцарями – ливонцами на Чудском озере. Это сражение получило в народе название «Ледовое побоище».
И в двадцать два года святой Александр стал одним из самых знаменитых князей русской истории. Границы на западе укреплены, а на востоке – монголо-татары. «Укреплять границы на Западе и искать друзей на Востоке», – таков был принцип Александра Невского.
Римский Папа предлагал князю помощь в борьбе с татарами, если Русь примет католическую веру. Но Александр отказался, не желая спасать Родину ценой измены православной церкви. «Пусть имя моё погибнет для истории, лишь бы церковь была жива», – сказал он.
Александр Невский знал одно: да, монголы – завоеватели русской земли, да, монголы – поработители русского народа, но они не порабощали души этого народа. Православная церковь при монголах не подвергалась никаким гонениям.
И вот во имя спасения церкви, в сохранении которой он видел залог возрождения будущей православной Руси, князь Александр вооружился не мечом, а христианским смирением, так как видел князь, какой огромной и страшной силищей обладает Золотая Орда. Уговорил князь свой народ платить дань татарам, пока Русь будет укрепляться и собирать силы, чтобы свергнуть монголо-татарское иго. Несколько раз приходилось ездить князю Александру в Орду. И всякий раз он проявлял дипломатическую мудрость, чтобы добиться хотя бы малейших послаблений татарского гнёта. После очередной поездки в Золотую Орду князь скончался. «Закатилось солнце земли русской», – сказал о кончине святого митрополит Кирилл.
«Щит и слава России!» – так мы можем именовать защитника нашего Отечества славного князя Александра Невского. Вот бы и нам, по его примеру, защищать тех, кто в этом нуждается, брать ответственность за родную землю, а самое главное – служить Богу и нашему Отечеству.