Позиция и решения депутатов Законодательного собрания по поводу работы лесохозяйственного комплекса Новосибирской области полностью отвечают требованиям президента Российской Федерации, подчёркивает спикер Заксобрания Андрей Шимкив.
Напомним, в ходе совещания о развитии лесного комплекса страны, которое состоялось 30 сентября, Владимир Путин указал на ряд проблем и поручил запретить с 2022 года вывоз необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов. Он отметил, что нужно максимально решительно выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе, повышать качество государственного лесного надзора. Важнейшее направление – обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс. «Это не только одна из важных, традиционных отраслей нашей страны, но и в полном смысле этого слова наше природное достояние, имеющее глобальное экологическое значение. В России расположена пятая часть всех лесов планеты», – цитирует президента пресс-служба Кремля.
Андрей Шимкив поддерживает мнение главы государства: нужно создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли. Эта цель ставилась в Концепции развития лесного комплекса, её проект утверждался комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания 17 октября 2017 года, и в качестве одного из путей развития лесной отрасли обозначалось создание государственных автономных учреждений, которые будут заниматься сохранением и воспроизводством лесов. На последовавших затем совещаниях с участием работников лесхозов области, депутатов, сотрудников районных администраций и регионального Минприроды Андрей Шимкив призывал последовательно и жёстко бороться с устранением серых схем в выделении участков лесопользователям. Областных депутатов возмутила ситуация с передачей в аренду 258 тыс. гектаров леса в Тогучинском и Болотнинском районах сроком на 49 лет, по поводу такого предложения они выразили категорическое несогласие.
В настоящее время, по информации регионального правительства, в лесопромышленном комплексе области действуют более 300 организаций, в том числе 20 арендаторов лесных участков, ведущих заготовку древесины, 22 лесхоза находятся в государственной и муниципальной собственности. В текущем году созданы государственные автономные учреждения «Барабинский лесхоз» и «Чулымский лесхоз». В планах – запустить процесс реорганизации лесохозяйственных предприятий в Багане, Маслянино и Болотном. Приметой времени стала и реализация масштабных инвестпроектов. Так, АО «Сузунский лесхоз» приобрёл и установил линию по переработке древесины. Значительно выросли объёмы лесопереработки в связи с запуском линии в ООО «Лесное хозяйство «Ордынское». До конца года планируется запустить новые производственные мощности в Черепановском районе. Для учреждений, подведомственных Минприроды НСО, приобретается техника и оборудование, позволяющие сократить время на обнаружение и ликвидацию лесных пожаров, в текущем году на обновление материально-технической базы лесхозов затрачено уже 42 млн рублей.
Тем не менее проблемы в лесном комплексе региона остаются, многие носят системный характер. «На протяжении последних пятнадцати лет лесхозы Новосибирской области банкротили преднамеренно, чтобы после этого раздать леса в аренду коммерсантам, – точка зрения Андрея Шимкива. – Столько вранья про эти вырубки санитарные – воровство сплошное! Никто не говорит, что нужно зажимать малый бизнес. Кто уже заключил договоры аренды и работает с соблюдением всех требований, тот пусть продолжает работать. При этом арендаторов надо заставлять убирать за собой в лесу, заставлять бороться с пожарами и так далее».
Принят Закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Его цель – выявить пункты, которые работают нелегально либо полулегально. «Хороший законопроект, но его нужно было вносить в Законодательное собрание ещё лет десять назад, – мнение Андрея Шимкива. – Во-вторых, штрафы в 50 тысяч рублей? Для этой отрасли это смешно. Штраф должен быть такой, чтобы без штанов остались!».
Закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины…» вступил в силу в декабре 2019 года. За полгода, констатирует региональное Минприроды, рассмотрено 191 заявление о постановке на учёт таких пунктов, выдано 175 свидетельств о постановке на учёт и 16 решений об отказе. Однако, согласно лесным паспортам, на территории области работает 370 пунктов приёма и отгрузки древесины – почти вдвое больше, чем встали на учёт.
«У нас не столько много лесов, как, допустим, в Иркутске или Красноярске. У нас остались-то – Каракан, Сузун да Тогучин с Болотным. Вот и все наши, в принципе, хвойные леса. И мы просто обязаны их сохранить и грамотно использовать, – говорит спикер Заксобрания. – Уверен, что вопросы лесной отрасли останутся ключевыми и в новом, седьмом, созыве Законодательного собрания. Для этого потребуется ужесточить областное законодательство – мы это сделаем. Учёт сделок с древесиной должен быть законным, прозрачным и подконтрольным».