0

Ты бываешь сильнее мужчин!

Судьба каждого человека, с её перипетиями, радостями и бедами, способна стать увлекательным сценарием для фильма, а то и целого сериала. У одних пережитого вполне хватит на яркий рассказ, другие с трудом уложатся в целую книгу. Особенно, когда это женская судьба, где одновременно тебе отведены разные роли – мамы, жены, специалиста, хозяйки, друга…

Только жительницы села никогда не делят подаренного им щедрой судьбой на части. Везде умеют успеть, всё преодолеть, улыбкой встретить новое утро. Ведь это такое счастье – жить на земле.

Песня радости

Ефросинья Петровна Балакина

Ефросинье Петровне Балакиной – 90. На праздник Покрова родилась девочка. Выросла такой надёжной, сильной и верной – словно вобрала в свой характер черты этого светлого дня. Только отлично помня прошлое, живёт баба Фрося, как и положено, будущим. Управившись с огородом, глубокой осенью уже заботится о новом урожае – запасает почву для помидоров. Если кто обронит: надо ли? – только всплеснёт привыкшими к работе ладонями: «Да как же я руки-то в землю не погружу?!».

Крепко вросла в ярковский чернозём Ефросинья Петровна. Здесь родилась, встретила свою судьбу. Тут и счастлива. Шумит где-то за рекою берёза, что посадили с братом в далёком детстве. В семье – бедной, простой, но уважаемой в селе, их было семеро. Помнит, как уходил на фронт отец. По сей день щемит горем сердце: не вернулся, погиб, защищая Родину.

Родному краю служила и она. Совсем девочкой всю Великую Отечественную работала в поле. Техника была такой, что и вспомнить страшно. Тряска, холод, усталость сопровождали на каждой десятине. Но нужно было – справлялись. Четыре класса окончила Фрося. Человек она грамотный и очень мудрый. Победу встретила уже дояркой.

Стали возвращаться с фронта мужчины. Ожили Ярки, принялись  наливаться новой силой: мирная жизнь и работа были заветной мечтой вчерашних солдат. Бывало, выйдут на крыльцо конторы, как грянут знакомую до боли фронтовую песню, девчата-доярки пробегают, трепеща сердцем. Бережно хранят ведро с молоком – как бы не разлить от волнения…

Вскорости в дом Ефросиньи явились сваты. Вслед за любимым перешла она через речку, на другой стороне которой жила и никогда о том не пожалела. Четверых дочек вырастили. Они подарили родителям пятерых внуков. Сегодня уже 15 правнуков растут.

Зная прошлое, Ефросинья Петровна Балакина готова, не скупясь, делиться его секретами с будущим. Бывало, при её активном участии восстанавливали в Доме культуры села обряды старинной свадьбы или выкупа невесты. Оживал фольклор! И сегодня споёт – только попроси. На радость людям звучит мелодия простой, красивой, настоящей человеческой судьбы.

Никто не знает своей судьбы

Галина Дмитриевна Бондаренко

Галина Дмитриевна Бондаренко любит смотреть в окно. Наконец можно позволить себе никуда не спешить. Честно говоря, покоя требует и здоровье. В 80 лет сложно оставаться всегда полной энергии, сил, как было когда-то. И она любуется на дорогую сердцу сельскую улицу. Пусть сегодня здесь немало новых, незнакомых лиц – женщине радостно, что её Ярки, как и прежде, ценимы людьми, интересны им.

Галине Дмитриевне тоже любопытен мир вокруг. Она старается мысленно находиться в курсе ярковских событий, с неизменной радостью встречает гостей.

Наверное, когда-то девочке, родившейся и выросшей в селе Листвянка, было сложно даже представить, что её настолько притянет чужая сторона. В Ярки Галя приехала по направлению черепановского пищекомбината, где работала. Во время уборочной страды здесь нужно было кормить людей. Поварской путь стал верной дорогой к семейной жизни. Вышла замуж. Но прямо в день её рождения супруга Павла забрали в армию. Галина осталась в Ярках у свекрови. Скоро родился сын. А муж вернулся домой только через три года.

Отслужил как надо. Был минёром в Алжире. Рисковал своей жизнью и спасал другие. Его армейская история стала такой звучной в родном районе, что рассказать о ней часто приглашали на разные встречи. Но в Ярках Павел Бондаренко выбрал очень мирную стезю: стал трактористом. Галина Дмитриевна, между тем, постигла много профессий – пасла телят, долго трудилась истопником в здешней школе, руководила зернотоком. В любви росли сыновья.

Но однажды в дом постучалась трагедия. Среднему сыну приближалось время идти в армию. Юность – самая беззаботная и весёлая пора. Однажды осенним вечером парень отправился к друзьям, на традиционную молодёжную встречу. Выпал первый снег. Кажется, ничего не предвещало беды… Но домой он больше не вернулся. И никаких следов не нашли, как ни старались сами сельчане, правоохранители. Судьба юноши по сей день неизвестна.

Далёкие воспоминания тревожат душу. К ним невозможно привыкнуть. Хотя родные всегда и всеми силами стараются отвлечь и развлечь. В доме идёт ремонт. Добротно, продуманно, удобно, своими руками стараются сыновья. Один из них спешит из Черепаново. Второй живёт рядом, в Ярках. И мама откликается на их старания: печёт пироги, готовясь ко встрече. Ухаживает за цветами, что так щедро высаживает в клумбы любимица сноха. Выходит в огород. Всё вокруг ухоженно, красиво, уютно. Есть в этом особенная истина – не ведать будущего, но найти в себе силы его принять.

Танцевала и… плакала

Ирина Владимировна Сенина

Ирина Владимировна Сенина грустно качает головой: как изменился мир вокруг! Платят нынче материнский капитал, другие пособия, от школы ждут воспитания, заботы, от государства требуют неустанной помощи и поддержки… Всё это, по сути, только для того, чтобы ты завёл ребёнка. Удивительно!

Во время её молодости детей рожали, не надеясь ни на кого. И растили, преодолевая испытания. Её младший сыночек Витя трижды едва не погиб. Годовалым малышом подавился семечкой. Месяцы длилась борьба за его жизнь. Страшные месяцы. Ещё годы выхаживали мальчика мама и врачи. Выходили. На этом полном слёз и страданий пути она его однажды едва вновь не потеряла – так было плохо малышу. Слава Богу, помог. Уже у взрослого Вити в доме взорвался печной котёл. Каким-то чудом отделался он лишь ожогами…

В чудо бабушка Ариша верит. Точнее – в высшие силы, оберегающие, направляющие её на долгом жизненном пути. Корни одной из старейших сегодня жительниц Ярков – в Карасёво. Дедушка был человеком грамотным, а главное – верующим, церковным. В хоре храма пела и её бабуля. С верой несёт свою судьбу Ирина Владимировна.

Ещё – с песней. Покойный её супруг был лучшим гармонистом на селе. Она – первой плясуньей. Так и встретились. Мудрость, терпение помогли не разлучаться.

Смеётся воспоминаниям: однажды её, пятилетнюю артистку, привезли в район, участвовать в концерте. Аплодировали так, что едва не оглохла! Угостили коврижкой. И всё уговаривали: «Попляши!». Время было голодное. Девчонка ела сладость, танцевала… и плакала от счастья.

Моменты чистой радости давали силы впрок, помогали всё перетерпеть и – жить. За погибших в Великой Отечественной отца и брата. Потом – бороться с одиночеством. Всегда работать. Четверть века трудового стажа кажутся ей одним долгим днём. Ирина Владимировна и сегодня не желает сидеть без дела. Привезли дрова. Сама носит, складывает в поленницу. Улыбается: «Это моё хобби! До обеда. После – отдыхаю. Детям-внукам наказала не подходить. Зато такая приятная усталость!».

Помогать же сама всем стремится. Именинникам, новорождённым, получившим диплом – каждому в семье готов от бабы Ариши подарок. Недавно «смертные» накопления на хорошее дело внучке передала. Не время о печальном думать! Дел полно.

Фото автора.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*