0

Вся жизнь в труде

Павел Александрович Почтарь родился в селе Верх-Мильтюши 27 октября 1930 года в многодетной семье: 11 детей (шесть сестёр и пять братьев). Павел был восьмым ребёнком. Мама работала телятницей в колхозе, отец – заготовителем в заготконторе. Чтобы прокормить большую семью, держали хозяйство: корову, птицу, овец, свиней. В большом огороде только картошки сажали гектар. В конце года на трудодни получали зерно. Все дети были приучены к труду, помогали родителям, трудились по хозяйству, в огороде.

Когда началась война, Паше было 11 лет. О начале войны он узнал, как и многие, из сообщения по радио. Павел Александрович вспоминает, что все плакали, особенно женщины. Из семьи на войну призвали отца Александра Савельевича и пять его братьев. Отца вскоре демобилизовали по состоянию здоровья.
Два военных года Павел учился в школе. Она была небольшая, деревянная. Учились в две смены, детей в классах было много. В школе порой было холодно, иногда даже замерзали чернила. Учиться ему пришлось недолго, уже в 12 лет начался его трудовой путь. Помогал взрослым: подвозил сено, во время посевной и уборочной – зерно, пас скот, работал, как и все остальные, на прополке, на сенокосе. Во время уборки вязали снопы, затем ставили в суслоны, на бричках возили и складывали в скирды. А после начиналась пора обмолота. Зерно возили на бричках в Черепаново. И так изо дня в день, всё время в работе и всё вручную.
Жили впроголодь. Выручали картошка, квашеная капуста. Из картошки делали драники, варили в мундире.
Когда пришла весть об окончании войны, счастью и радости не было предела. Кто-то организовал небольшую демонстрацию, молодёжь ходила с красным флагом по селу.

Павел Александрович с женой Ниной Григорьевной на совхозной пасеке

После войны, когда Павел стал старше, работал учётчиком в тракторной бригаде, затем бригадиром в полеводстве. В феврале 1950 года женился на Нине Григорьевне Хаценюк. Она работала учётчиком полеводческой бригады. А в декабре того же года Павла призвали в армию. Служил в Комсомольске-на-Амуре, в войсках связи. В 1950-м родился первенец – Николай. Из армии демобилизовался в 1953 году и, забрав семью, уехал в Бердск. Там работал на известном в то время радиозаводе. Но городская жизнь ему не понравилась, и в 1955-м семья возвращается в Верх-Мильтюши. К тому врмени у них было уже двое детей. И снова работал учётчиком и бригадиром. В 1957 году в апреле колхоз переименовали в совхоз, и Павла перевели фуражиром на ферму. Затем была строительная бригада. В 1960 году Павел серьезно заболел, и ему пришлось пройти обучение бухгалтерскому делу. 10 лет работал бухгалтером первого отделения совхоза. В 1970 году был переведён в пчеловоды, проработал 15 лет. Оказалось, что пчеловодство – это его призвание. Он неоднократно награждался почётными грамотами за высокие производственные показатели в областном соцсоревновании. За высокопроизводительный труд, за достижение наивысших показателей в развитии пчеловодства занимал первые места в районе. Был награждён медалью ВДНХ. В 1985 году вернулся в бухгалтерию, бухгалтером первого отделения, где проработал до выхода на пенсию.
Где бы Павел Александрович ни работал, везде заслуживал уважение у коллег и руководства. Односельчане его знают как оптимистичного, жизнерадостного человека, готового поддержать и помочь в любую минуту.
Павел Александрович и Нина Григорьевна жили дружно, делили горести и радости, помогали друг другу во всём, одно время вместе работали на совхозной пасеке. В 2000 году Нины Григорьевны не стало. Для Павла Александровича это был тяжёлый удар, пережить его ему помогла большая семья. В ней четверо детей, семь внуков и семь правнуков. Старший сын Николай живёт в Бердске, сейчас уже на пенсии. Он всю жизнь отдал радио-
заводу «Вега». За свой труд награждён орденом Трудовой Славы III степени. Дочь Наталья тоже работала на этом заводе в конструкторском бюро. Сын Виктор окончил институт связи. Работает начальником участка ПАО «Ростелеком» в Новосибирске, имеет министерскую награду «Мастер связи». Дочь Ирина живёт с отцом в родном селе, работает заведующей библиотекой.
Своим детям Павел Александрович привил любовь к труду, уважение к людям и земле.
Поздравляем Павла Александровича с юбилеем, желаем здоровья, благополучия, долгих лет жизни, внимания родных и близких!