0

Чтобы стресса избежать, надо выпить и лежать?

21 благодарность и новый угол обзора. Что в силах помочь его победить

 

Время на дворе нервное. Психологические трудности и страхи подкарауливают человека на каждом шагу. Не поддаваться им – наша задача! Врага же, согласитесь, нужно знать «в лицо». Изучим сильные и слабые стороны знакомого каждому стресса, чтобы его победить.

Стресс – особая реакция организма на раздражение из внешней среды, необязательно это воздействие неблагоприятное. Точно такой же механизм запустится в организме и в случае приятной стрессовой ситуации (отличный пример – рождение ребёнка).

Раздражитель, вызывающий эту реакцию – так называемый стрессор – может быть как реальным (боль, обида после бурной ссоры), так и не существующим в действительности (ожидание чего-то плохого как неизбежности).

 

Стрессоры-агрессоры

Стресс подразделяется на: эустресс – ответ на положительное воздействие; дистресс – реакция на отрицательные, негативные факторы.

Любой стрессор запускает в организме биохимическую реакцию, а стресс как таковой возникнет при условии, что для ресурсов конкретного организма такая нагрузка будет чрезмерно велика. В зависимости от внешних проявлений и ситуации, его вызвавшей, стресс может быть: эмоциональным (результат ссор и обид в семье или на работе); пищевым (связан с диетами или вынужденным голоданием); физиологическим (реакция на зной, холод); кратковременным; хроническим.

Последние два типа стресса являются самыми распространёнными, коварными и опасными, так как первые три вида, как правило, заканчиваются вместе с воздействием раздражителя-стрессора.

 

Коротко, но ёмко

Под действием раздражителя адреналин выбрасывается в кровь, сердце начинает биться быстрее, усиливается кровоток к голове и конечностям – мудрая природа позволяет нам таким образом быстрее думать или, при необходимости, убежать. Мобилизуются все силы организма на борьбу со стрессовой ситуацией.

Но в повседневной жизни человеку не нужно убегать или драться, а раздражителем являются, например, реплики начальника. И всё, что может сделать в такой ситуации человек, – взять себя в руки и не среагировать. Получается, что курок взведён, а выстрелить нельзя, в итоге энергия остаётся внутри. Напряжение растёт с каждой подобной ситуацией. Механизм из защитного стал саморазрушающим.

Как распознать? Признаки кратковременного стресса достаточно очевидны: расширенные зрачки; учащённое сердцебиение и дыхание; «потные» ладони; пульсация в висках.

Избежать кратковременных стрессов невозможно, да и не нужно. Без них жизнь стала бы пресной, без эмоций. Важно следить за тем, чтобы такой стресс не перерос в хронический или затяжной.

 

Это навсегда?

Постоянные кратковременные стрессы опасны. Защитные силы организма мобилизуются, а выплеска энергии не происходит. Адаптивная способность человека снижается, противостоять раздражителям всё труднее, организм постоянно напряжён – это и есть хронический стресс.

Как распознать? Здесь нельзя выделить такие явные физиологические проявления как при кратковременном стрессе. Но существует сразу несколько групп признаков такого состояния.

Физиологические: апатия; вялость; головная боль; частые простуды.

Эмоциональные: депрессии; вспыльчивость; перепады настроения; напряжённость и тревога.

Поведенческие: безразличие к своему внешнему виду; трудности в общении; появление новых вредных привычек или усиление старых; рассеянность и беспокойство; необязательность и суетливость; переедание; утрата радости жизни, активности.

Затяжной стресс может привести к истощению организма и развитию хронических заболеваний. Очень важно вовремя распознать у себя признаки стресса и предотвратить его последствия.

 

Как победить бурю?

Справиться помогают хороший сон, физические упражнения и здоровый рацион. Важно обсуждать свои переживания с близкими людьми – друзьями или родственниками. Исключите стимулирующие вещества и алкоголь – они будоражат нервную систему. Если беспокоитесь из-за новостей или социальных сетей – уберите их из своей жизни.

Во время стресса организм мобилизуется и отправляет все силы на его преодоление. Длительный стресс может сопровождаться болезнями и потерей интереса к жизни.

В стрессовые периоды следите за питанием, старайтесь больше отдыхать, найдите занятие для души, которое отвлечёт вас, занимайтесь спортом.

Стресс возникает, когда события жизни не соответствуют нашим ожиданиям. Это вызывает бурю эмоций. Иногда достаточно сменить угол обзора и с благодарностью принимать жизнь. Есть полезное упражнение – 21 благодарность этой ситуации. Находите 21 плюс в каждой ситуации, которая выводит вас из равновесия. Таким образом, приучите свой мозг видеть жизнь в других красках.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*