0

Налоговые вычеты: возвращаем деньги

31 ноября заканчивается срок ежегодной уплаты имущественных налогов, однако не стоит забывать, что налоги не только нужно платить – налоги можно вернуть. Один из способов это сделать – оформить налоговый вычет. О том, что это такое, как его получить и кто имеет на него право, говорим с экспертом в области бухгалтерского учёта и налогообложения – директором Учебного центра технико-экономических знаний г. Новосибирска К. В. Единым.


? Начнём с самых азов – что же такое налоговый вычет и из чего его вычитают?
– Если говорить простым языком, под вычетом мы понимаем возврат части уже уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ), например, в связи с покупкой жилья, расходами на обучение, лечение и некоторыми другими.
Вычет нельзя получить вперёд, он предоставляется с тех доходов, которые уже получены. Если нет дохода – нет вычета. Ведь что такое НДФЛ? Это та часть, которую государство у человека забирает. Говоря упрощённо, если у вас ничего не забрали, как может что-то требовать, чтобы вам вернули?
? Кто может рассчитывать на получения вычетов?
– Правильнее будет сказать, с каких доходов предоставляется имущественный вычет – только с тех, которые облагаются по ставке 13%. То есть с тех, которые в общем обиходе называются «заработная плата».
? Сумма вычета – фиксирована ли она?
– Здесь важно понимать, что итоговая сумма складывается из многих факторов: размер вашего дохода, на какой вычет вы имеете право и какой именно планируете применить, пороговые значения расходов, по которым можно вернуть НДФЛ.
? Каким образом можно этот вычет оформить и как производится выплата?
– Получить вычет можно как в налоговой, так и у своего работодателя. Но и во втором случае человек вначале обращается в налоговую, предоставляет необходимые документы, чтобы налоговый орган подтвердил право на получение вычета. С этим подтверждением человек идёт к своему работодателю, и этого момента при выплате заработной платы НДФЛ уже не удерживается, пока не будет получена вся сумма возврата.
В чём разница между возвратом НДФЛ через налоговую и через работодателя? У работодателя вы получаете эти деньги обратно понемножку, но каждый месяц, поскольку вам выдают зарплату вместе с НДФЛ. А в налоговой вы получите позже, но всё сразу. По законодательству на проверку отводится 3 месяца и 1 месяц на выплату, соответственно, общая продолжительность – 4 месяца. По общему правилу налоговые вычеты предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговым органом по месту жительства при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физлиц с приложением необходимых документов.
? Если человек, изначально выбравший возврат через работодателя, теряет работу, может ли он остаток вычета получить от государства?
– Да, это его право, где получать неиспользованную сумму. Вы можете обратиться за получением вычета или в налоговую, или к новому работодателю. Но документы, подтверждающие право на вычет, нужно получать по новой и опять идти в налоговую.
? Заканчивается 2020 год. Я правильно понимаю, что можно подать заявление на получение вычета за 2019, 2018 и 2017 годы?
– Да, всё верно. Можно собрать документы за все три года и подать их вместе. Но смотрите сами, есть ли смысл подавать все разом – хватит ли вашего дохода? Допустим, вы достаточно часто пользуетесь услугами платных медицинских учреждений, может быть, были какие-то серьёзные траты, тогда есть смысл в этом году заявить только какую-то часть, а остальное перенести на следующий. Но помните, что срок подачи заявлений на предоставление вычета за 2017 год заканчивается в этом году.
? Какими бывают вычеты и за какими из них чаще всего обращаются наши граждане?
– Вычеты можно условно разделить на две группы: стандартные, это вычет на детей, и «целевые», когда человек тратит свои деньги либо на обучение, либо на лечение, либо на приобретение жилья. «Целевых» вычета три вида: имущественный, социальный, инвестиционный.
В нашей стране чаще всего наиболее востребованы вычеты на детей и имущественный – на него имеют право не только те, кто покупает жильё, в том числе в ипотеку, либо участок под строительство, но те, кто продаёт. Причём, продаёт не только жильё – это может быть и автомобиль, и нежилое помещение.
Размер суммы, на которую осуществляется возврат, – 2 млн рублей на саму покупку и 3 млн рублей на погашение процентов по кредиту (ипотеке). При продаже это 1 млн рублей, если речь идёт о жилых помещениях, и 250 тыс. рублей – о прочем имуществе.
В отличие от стандартного и социального, имущественный вычет предоставляется человеку один раз в жизни.
Социальный же вычет можно оформлять ежегодно при наличии соответствующих расходов: сюда входит плата за обучение свое или близких родственников, лечение и покупка лекарств, взносы на пенсионное обеспечение. Максимальная сумма расходов по этому вычету – 120 тыс. рублей. Важно понимать, что речь идёт о расходах по этим категориям по совокупности. Но это не относится к дорогостоящим видам лечения – на него указанное ограничение не распространяется.
? Есть ли какие-нибудь нюансы, о которых надо знать, если решил заняться возвратом НДФЛ?
– Да. В первую очередь нужно заявлять все социальные вычеты. Дело в том, что в отличие от имущественного социальный вычет на последующие годы не переносится. Поэтому в полной мере должен быть использован сначала социальный вычет, а уже на остаток полученного дохода заявляется вычет имущественный.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*