0

От заката до рассвета

Именно строго в этот период, по всем правилам от заката до рассвета, должны обрабатываться химикатами поля от вредителей и сорняков. Есть и ещё большой список требований, которые не соблюдались на полях безменовского сельсовета, что и привело к массовой гибели пчёл. Летом 2019 года «Черепановские вести» об этом сообщали («Моль – пчелиная боль»). Оно, может, и прошло бы незамеченным, не прояви пострадавшие пчеловоды решимость искать справедливости в суде.

И вот подошло к концу противостояние землепользователей и пчеловодов.

В один и тот же день, первого июля 2019 года, несколько пасечников Безменовского муниципального образования при осмотре своих ульев увидели удручающую картину. Перед уликами и в самих пчелиных домах всё было застлано телами медовых работяг. Бездыханные трупики насекомых навели ужас на людей. Ещё бы. У Анатолия Семёновича Наумкина в посёлке Еловкино есть свой участок, доставшийся от родителей. На нём стояли ульи с 50 пчелосемьями. Почти все, а это 40 семей, погибли за одну ночь. И в Южном, и в Привольном, и в Безменово пчеловоды первого июля наблюдали такую картину.

Химическая атака в тот год ударила по 15 пчеловодам в Безменовском и Огнёво-Заимковском муниципальных образованиях. Всего же в 2019-м пострадали пасечники Искитимского, Тогучинского, Болотнинского, Черепановского районов. А уже через год, в 2020-м, 600 пчелиных семей погибли в Колыванском.

Массовая гибель пчёл была не случайна. Анатолий Семёнович сразу заподозрил руку сельхозпроизводителей, работавших на соседних полях. Большой опыт работы в сельском хозяйстве помог ему распознать человеческий след: его оставили работы с применением химикатов для защиты посевов от вредителей и сорняков. Как опытному агроному и пчеловоду, ему знаком алгоритм последующих действий.

– Сразу вызвали главу муниципального образования, ветеринарную службу района, – вспоминает он. – Они смогли быстро и в соответствии с требованиями сделать необходимые заборы земли, мёртвых пчёл для анализа, составить акт и все необходимые в таких случаях документы. После всё отправили на экспертизу.

Земли сельскохозяйственного назначения вокруг Безменово принадлежат «науке», а именно Федеральному исследовательскому центру Институту цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Но это на бумагах, а по факту растят зерно по заключённому договору алтайские фермеры. Вот они-то, нарушив всевозможные правила обработки химикатами своих полей, и нанесли огромный ущерб жителям ближайших сёл.

В надежде решить всё мирным путём даже организовали встречу между местными жителями и представителями «Агрокапитала» – одного из хозяйств Алтайского края, работающего на безменовских землях, и Института цитологии и генетики, приехавшими в Еловкино по просьбе А. С. Наумкина. Поговорить с ними собрались все пчеловоды Безменовского муниципального образования. Пострадавшие пасечники многого не просили – только возместить прямой ущерб за погибших пчёл.

Однако «наука» была непреклонной, открыто заявив на встрече, что местные жители от них не получат никакой компенсации, и даже суд им не поможет, так как доказать факт отравления пестицидами после обработки полей попросту не смогут. Наверное, это и было главной ошибкой учёных умов. Своим решением они подтолкнули людей искать справедливости на ниве областной фемиды. После этого четверо жителей Еловкино и Южного исполнились решимостью обратиться в суд и добиться-таки справедливости. Долгие три месяца собирали необходимые документы и в декабре 2019 года подали коллективное заявление в один из новосибирских судов.

Сразу хочется отметить, что пострадавших пчеловодов в районе было гораздо больше, но не все решились идти до конца. У одних не было денег на судебные тяжбы, другие считали, что всё равно не добьются справедливости.

Дело о гибели пчёл в новосибирском суде длилось на протяжении года. 13 заседаний прошло с момента подачи заявления. Всё потому, что сторону ответчика защищали учёные трёх институтов.

Завершающее заседание суда состоялось 24 декабря 2020 года.

Сибирский институт цитологии и генетики СОРАН, Сибирский институт растениеводства и селекции, Институт кинетики и горения отстаивали невиновность ответчика, который нарушил правила пользования и контроля земель.

– Почему всё так произошло? Да просто сельхозпроизводители в погоне за экономическим результатом в большинстве своём не выполняют требований, – уверен Анатолий Семёнович. – Когда погибли наши пчёлы, фермеры использовали обработку в баковой смеси, где в одной ёмкости находились гербициды, фунгициды, мочевина. Всё это превращалось в гремучую смесь, которая и погубила пчёл. При этом не соблюдалось расстояние полей до населённых пунктов, не были извещены о химической обработке должным образом люди.

И всё же наука не смогла противостоять собранным данным и документам. Суд встал на сторону простых людей.

– Мы получили серьёзную поддержку от службы ветеринарии, – поясняет успех А. С. Наумкин. – Ветслужба собрала все необходимые образцы подмора, растений, почвы и направила в областную лабораторию. Всё было сделано в рамках закона о пчеловодстве. Заместитель главного ветеринарного врача, врач-эпизоотолог Елена Николаевна Беляева в суде доказала свою правомерность в правилах отбора образцов и факте отравления ядами.

В процессе ведения судебного дела помощь оказало управление сельского хозяйства района. Предоставило документы, доказывающие, что владельцем тех земель был именно Институт цитологии и генетики и что в этот период работали с химикатами именно на их полях.

Суд признал вину института полностью, но ущерб, нанесённый пчеловодам, – частичным. Хотя такой результат вполне устраивает жителей наших сёл.

Проблема отравления пчёл в тот год была не только в нашей области. Волна таких происшествий прокатилась по всей России. Только у нас в регионе в тот период рассматривалось 22 судебных дела об отравлении пчёл.

Черепановская история – первая с положительным для людей результатом.

Несомненно, причиной гибели насекомых послужила деятельность сельхозпредприятий, а точнее отсутствие какого-либо контроля.

– Любой сельхозпроизводитель делает всё, чтобы поднять экономику предприятия, – уверен руководитель черепановского филиала Россельхозцентра Анатолий Семёнович Наумкин. – И это понятно, чтобы сохранить посевы, получить хороший результат, крестьяне вынуждены применять различные химикаты против вредителей и сорняков. Но последние десять лет и вовсе отмечены безответственностью. Нет контроля за правилами хранения, приобретения, применения, утилизации пестицидов, применяющихся для защиты растений. Между тем, сельхозпроизводитель из соображений экономии часто приобретает контрафактные, непонятного производства дешёвые химикаты. Их применение ведёт не только к гибели пчёл, но и к тому, что остаточные явления тяжёлых металлов потом присутствуют и в зерне.

Почему так произошло? Да потому, что десять лет назад были сняты полномочия контроля с Россельхознадзора.

– Президент в январе этого года подписал постановление о возобновлении контроля за применением сильнодействующих веществ при работе с сельхозкультурами, возложив его на Россельхознадзор, – говорит Анатолий Семёнович. – Это позволит избежать ситуаций, когда страдают пчеловоды.

Но даже при отсутствии строгого контроля в нашем районе есть хозяйства, которые применяют химикаты строго по установленным правилам. К ним относятся «Крутишинское», Посевнинская птицефабрика. Они принимают все необходимые меры при работе с химией: предупреждают население, устанавливают аншлаги, разрабатывают маршруты.

– После применения современных ядохимикатов возникает много побочных последствий, – уверен А. С. Наумкин. – Дело в том, что сегодня реально невозможно пасти скот на пастбищах, пользоваться сенокосами, которые находятся рядом с обрабатываемыми полями. Потому что применяются гербициды группы глифосатов, которые уничтожают не только сорную растительность, но и всё, что находится в поле.

Если в советское время справочник ядохимикатов насчитывал всего 60 страниц, на которых были напечатаны их разновидности, способы применения, то сейчас перечень химической продукции с трудом помещается в 600-страничный том. Ситуация такова, что за этим нужен жёсткий контроль, ведь порой человек в погоне за выгодой забывает об окружающем мире.

А выигранное в суде черепановскими пчеловодами дело вполне может стать примером того, как бесконтрольная экономия может обернуться для сельхоздеятелей, наоборот, довольно серьёзными убытками.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*