0

Вирусу наперекор

Подробности о проходящей массовой вакцинации населения против коронавирусной инфекции

Массовая вакцинация против COVID-19 уже идёт, и у жителей, естественно, возникают вопросы, на которые им важно получить ответ. С помощью заведующей организационно-методическим отделом Черепановской ЦРБ Анны Викторовны Гельм постараемся внести больше ясности.

 

 

 

 

 

 

Анна Гельм

– С какого времени начала отсчёт вакцинация в нашем районе?

– Как известно, всеобщая вакцинация была объявлена президентом РФ с 18 января 2021 года. Первая партия вакцины, 60 доз, к нам поступила в декабре 2020-го, и мы сразу развернули эту работу.

 

– Сможет ли вакцинация изменить ситуацию с заболеваемостью COVID-19 кардинально?

– Уже год как бушует пандемия, и за этот небольшой период мы в России уже можем применять средства специфической профилактики – вакцинацию.

Трудно пока точно сказать, но предполагается, что человек, привившийся от ковида, если и заболеет, то заболевание пройдёт легко и без осложнений.

При этом нужно осознать, что коронавирусная инфекция пришла в нашу жизнь и уже вряд ли уйдёт, будет постоянно циркулировать. И нам придётся подстраиваться под жизнь с этим вирусом, как когда-то люди стали адаптироваться к заболеваниям и бороться с коклюшем, дифтерией, корью и т. д., от которых мы и сейчас получаем прививки.

 

– Есть ли какой-либо норматив, сколько человек должно быть вакцинировано?

– Для остановки пандемии COVID-19 нужно привить 75% населения. Министерством здравоохранения Новосибирской области установлен план для нашего района, необходимо привить 19 600 человек.

 

– Кому привиться необходимо, а кому противопоказано?

–Всем желающим вакцинироваться не запрещено. Людям с хроническими заболеваниями разрешено ставить прививку «с осторожностью», т. е. не в период обострения этих заболеваний. На данный момент запрет на вакцинацию имеют беременные в период грудного вскармливания, люди в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности), а также если есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжёлые аллергические реакции. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинируются после нормализации температуры. Противопоказания для введения  компонента II – это тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и т. д.) на введение компонента I вакцины.

 

– Какова сейчас ситуация с коронавирусом в Черепановском районе (растёт/убывает/стабильна)?

– Заболеваемость, конечно, значительно снизилась, но она есть, регистрируется практически ежедневно. На лечении в нашем инфекционном госпитале сейчас находятся 20 пациентов, амбулаторно – 28.

 

– Можно ли привиться человеку, который уже переболел COVID-19.

– Рекомендовано прививать официально переболевших коронавирусной инфекцией, подтверждённых методом ПЦР, не ранее чем через 6 месяцев.

 

– Какая вакцина сейчас применяется именно у нас?

– Вакцина, поступившая в район, – «Гам-КОВИД-Вак», разработанная Научно-исследовательским центром им. Н. Ф. Гамалеи, торговая марка – «Спутник-V». Это двухкомпонентная векторная вакцина, вводится в два этапа. Сначала первый компонент, затем, не ранее, чем через 21 день, второй. На несколько дней позже можно, ничего страшного, раньше – нельзя ни на один день. Предполагаемый период выработки антител в организме человека, привитых вакциной «Спутник-V», – два года, но как это будет на самом деле – покажет время.

 

–Скажите, проверена ли она на практике?

– Насчёт того, проверена ли она научно, – конечно, иначе бы не вышла в такой массовый оборот. И проверена нами на себе, если вы имеете в виду тех, кто уже привился. Мы привили несколько сотен человек, из них пятая часть – уже вторым компонентом. Я сама имею законченный цикл вакцинации именно этой вакциной. Перенесла её очень хорошо. Конечно, реакция должна иметь место: некоторая мышечная слабость, небольшое повышение температуры – это нормально. Знаете, я за этот почти год пандемии коронавирусной инфекцией не болела, поэтому после наступления реакции на прививку подумала: как же тяжело тем людям, кто переболел или болеет сейчас, испытывая на себе эти симптомы! А ведь у них испытания в сто раз сложнее. Поэтому не жалею, что привилась, и никогда не боялась и не сомневалась, что это надо сделать.

 

–Есть ли случаи осложнений или проблем со здоровьем после инъекции?

– За небольшой период работы с вакцинацией серьёзных осложнений не

наблюдалось, и, надеюсь, так же будет и дальше. Ведь перед прививкой человека обязательно осматривает врач-терапевт (измеряет температуру, давление, уровень насыщения крови кислородом) и даёт допуск к вакцинации, либо отстраняет на какой-то период.

 

– Существуют какие-либо правила вакцинации?

– Правила есть, и они очень жёсткие. Это для нас важный момент. Он заключается в том, что каждая ампула рассчитана на 5 человек. И поэтому очень важно, чтобы пришли на вакцинацию именно те люди, кому её назначили по их согласию и желанию, в конкретное время и дату. Вакцина хранится в специальной медицинской морозилке при температуре не менее минус 18 градусов. Затем ампула размораживается в течение 30 минут в спокойном состоянии и используется в течение двух часов после размораживания. Это я говорю про имеющуюся вакцину, а если поступит другая, мы будем работать с ней и, конечно же, оповестим население.

 

– Возможно ли такое, что гражданин получил инъекцию, но через некоторое время всё равно заболел коронавирусом? Будет ли вводиться препарат во второй этап?

– У нас пока таких случаев не было, но в опыте других медицинских организаций области случалось, что люди заболевали после введения первого компонента. Это, конечно, не говорит о том, что «привился и заболел». Это означает, что гражданин за последние 14 дней находился в контакте с человеком, болеющим коронавирусной инфекцией, и на момент вакцинации клинические проявления ещё не обнаружились. Согласно рекомендациям министерства здравоохранения области, таким людям второй компонент всё равно вводится, но только не ранее чем через 60 дней после перенесённого заболевания.

 

– Каким способом местные жители могут записаться на вакцинацию?

– Для подачи заявки желающие привиться должны учесть все перечисленные

нюансы и записаться в лист ожидания. Жители сельской местности – в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях и участковых больницах, а жители города Черепаново – в поликлинике, по телефону 22-939, и обязательно оставить свой контактный телефон. Можно записаться

через сайт Госуслуг, по телефону «124» и при личном обращении в регистратуру поликлиники, также на официальном сайте Черепановской ЦРБ www.chrcrb.mznso.ru. На главной странице есть вся необходимая информация о правилах записи, перечне необходимых документов и бланках информированного согласия, анкеты и памятка пациентам после вакцинации.

 

– У нас прививаются только проживающие на территории района? А если кто-то приехал в гости из другого региона?

– Отказать мы никому не можем, привьём всех желающих, обратившихся в

наше медучреждение. Но человек должен чётко понимать, что второй компонент ему не введут ни в каком другом медучреждении, и спустя 21 день он должен будет вернуться к нам, и мы закончим начатую процедуру.

 

– Скажите, какие документы требуются от гражданина, чтобы получить прививку?

– Страховой медицинский полис ОМС, СНИЛС (зелёная пластиковая карта), паспорт, прививочный сертификат (при наличии).

 

– Почему бы в районе не создать несколько пунктов вакцинации?

– Следующие дозы вакцины, которая поступит к нам, позволят гражданам привиться на базе поликлиники г. Черепаново, на первом этаже. Там специально организован прививочный кабинет со всеми соответствующими условиями хранения вакцины, кабинет осмотра врача и места для людей, где они могут отдохнуть в течение 30 минут после вакцинации. Также там будет всех встречать администратор прививочной группы, который подскажет, куда вам подойти, и поможет заполнить все необходимые бланки.

Медицинские сотрудники сельских населённых пунктов прививать на месте пока не могут, так как не позволяют условия хранения вакцины. Поэтому все желающие только записываются на прививку в ФАПе, далее эти списки передаются в поликлинику прививочной группе для дальнейшей работы с ними. Людям позвонят и пригласят на вакцинацию.

Сейчас мы организовали выезд мобильных передвижных прививочных бригад на близкие расстояния. Это значит, что сможем выехать в те организации, которые находятся не более чем в 30 минутах от места хранения вакцины, и где руководители подготовили желающих сотрудников и помещение для развёртывания вакцинации.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*