«Краковская» родом из Украинки

Сельскохозяйственный кооператив «Заря» – как некая изюминка на торте нашего района, где друг друга дополняют производство продукции и её переработка.

Да, переработка сегодня выполняет основную роль на предприятии, хотя всё начиналось с полеводства и молочного животноводства. И пока механизаторы, агрономы могут немного передохнуть – ещё снег в полях, на ферме работа кипит круглый год.

 

 

Елена Перевознюк (слева) и Виктория Вайштарас

В низине притаились несколько дворов. Два двора для дойных коров, телятники, родилка. Люди здесь находятся постоянно, особенно в родильном отделении, где за молодыми коровами-роженицами нужен глаз да глаз.

Татьяна Петрова и Елена Мещерякова следят за ними и их потомством.

– Быть телятницей, наверное, сложнее, чем дояркой, – признаётся Елена Мещерякова. – В телятнике время нужно проводить гораздо больше. Да и телята более восприимчивы к уходу. Попробуй перекорми – рахит может быть, слабым вырастет. Да и вовремя разглядеть, что телёнок хворает, очень важно, чтобы в весе не потерял.

Татьяну Петрову можно назвать коровьим акушером. Она и роды принимает, а потом в течение 10 дней выпаивает новорождённых телят. Только поле этого передаёт своей коллеге по цеху.

 

В сельхозкооперативе больше 450 дойных коров. Часть из них расположилась на основной усадьбе в Украинке, другие – в Инском. В Украинке два двора отведены под дойное стадо. Один поменьше, в нём чуть

больше сотни коров, второй – более крупный, там 220.

Вечерняя дойка начинается рано. Уже в четвёртом часу после полудня все на

рабочих местах, ведут подготовительные работы. В небольшом дворе работают доярки Нина и Галина Мельниковы. Родственницам вместе работать проще, всегда найдут общий язык, придут на помощь. Здесь же во дворе скотник Алексей Титов. Непредвиденная поломка транспортёра, по

которому удаляется навоз, заставила повозиться и внутри двора, и снаружи. Да, голыми руками на холоде направлять цепь – невольно посочувствуешь. «Иногда верёвки от тюков сена забивают транспортёр. Но это не самое страшное», – отзывается Алексей. И вскоре устройство заработало как надо.

Вообще, в «Заре» коллектив дружный, сложившийся годами. Каждый поспешит на выручку. И все друг о друге стараются сказать самое лучшее.

Перед вечерней дойкой нужно провести довольно большую подготовительную работу. Доярки наводят порядок у коров, готовят доильные аппараты. В самом большом – сразу несколько доярок, у каждой в группе по 55 коров. Елена Маркова, Екатерина Мищенко, Виктория Вайштарас, Алёна Устинова готовятся к приёму молока. Коровы в «Заре» нынче статные, крупные – такие точно не обделят своих доярок молоком. Эти бурёнки – наполовину голштинской породы.

Вести бизнес на деревне непросто. Всегда найдётся сотня причин или факторов, которые будут этому всячески мешать. Тем не менее сельхозкооператив «Заря» за годы своего существования зарекомендовал

себя как крепкое, стабильное хозяйство. Но и у него есть свои проблемы. Одна из них, как и у любого другого предприятия, – нехватка рабочих. Хотя сегодня и укомплектован штат, но в Украинке с удовольствием приняли бы скотников, доярок.

– Найти рабочих на ферму – беда не только наша, – говорит Евгения

Александровна Лейхтлинг, председатель сельхозкооператива, – нехватку людей можно наблюдать в любом другом хозяйстве. Стараемся привлекать. В основном, из Алтайского края едут. Даже помогаем перебраться, отправляем машину за 500 километров. Но не всегда удачно. Бывает и так, что люди долго не задерживаются, ищут другие места, получше. А мы стараемся поддержать своих работников. И зарплаты неплохие: хорошие

надои – доярка получит за тридцать тысяч, то же самое и у телятниц, от привесов зависит.

О том, что заработать на ферме можно, говорят и сами доярки с телятницами, если, конечно, от труда, понятное дело, нелёгкого, не бегать.

– Девчонки у нас неплохо зарабатывают, – говорит бригадир Елена Перевознюк. – За животными, как за детьми ухаживают. Главное, чтобы душа к работе лежала.

Сельхозкооперативу «Заря» в силу своей специфики приходится «воевать» сразу на двух фронтах-рынках. Первый – это непосредственно сельскохозяйственный, на котором реализуют своё зерно, крупы, молоко. Второй – переработка, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, копчёности.

– Мы запустили новый коптильный цех, где производим колбасные изделия

в ассортименте, – делится председатель. – Там и ветчина, и «Краковская» колбаса, и много других видов. Запустили новую технологию в хлебопечении – бездрожжевого теста. Закваску используем только свою. Как показало время, этот хлеб пользуется у людей особой популярностью.

Сегодня кооператив, как и другие предприятия, для собственного развития не избегает кредитования. Как признаётся руководитель, условия стали более выгодными.

– Два года назад брали трактор по цене шесть миллионов рублей, а сегодня он стоит уже девять, – говорит Евгения Александровна. – Понятное дело, вырвать такие деньги из оборота непросто, пострадают другие направления. А условия взять в кредит – выгодные. Тем более что часть затрат дотируется

государством. За последнее время мы вложили большие инвестиции в приобретение техники – за год около 30 миллионов рублей.

Непросто приходится вести переработку. Как признаётся председатель, что ни новый привоз сырья – цены выше. Для производства кондитерских изделий приходится на стороне закупать яйцо, масло, сахаросодержащие

продукты. А то же яйцо за год в цене подскочило в два раза. Чего там говорить о масле и других продуктах. Вот и приходится сельхозкооперативу на свою продукцию поднимать цену. Правда, стараются это делать так, чтобы покупателя не потерять.

На всё растёт цена. Сами видим, когда приходим в магазин за продуктами.

Но это не относится к закупочной цене на молоко. Как и два года назад, «Заря» своё молоко сдаёт алтайским переработчикам по 28 рублей. Поэтому идею о собственной переработке молока не оставляют, а постепенно стараются её продвинуть. Как признаётся Евгения Александровна, предприятие способно конкурировать и с сельхозгигантами. Есть возможность удивлять покупателей приемлемой ценой. Ну а про качество выпускаемого в «Заре» съестного добра уже все давно знают, поэтому и отдают предпочтение именно черепановским продуктам.

«Черепановские вести» № 11, 12 марта 2021.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: