Всего год тому назад никто из нас и не подозревал, что обычное число 18 месяца марта вообще хоть чем-то запомнится, тем более останется в летописи как дата. Есть повод всё вспомнить и попытаться сделать какие-то выводы.
Днём 18 марта 2020 года в Новосибирской области был введён режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, постановление подписал губернатор Андрей Травников. Это произошло, когда подтвердился первый в регионе случай заболевания новой коронавирусной инфекцией – женщины, приехавшей в Новосибирск из Парижа через Москву.
Учреждения культуры и спорта приостановили все мероприятия, школьников отправили на продолжительные каникулы, в организациях начали отправлять на удалённую работу пенсионеров и сотрудников с малолетними детьми. Люди на фоне слухов о массовом распространении вируса начали закупать продукты – первым делом почему-то гречку.
А неделю спустя, 25 марта, по телевизору смотрели выступление президента В. В. Путина, объявившего нерабочую неделю. Никто тогда не предполагал, что нерабочих дней кое для кого окажется так много…
Что тогда происходило в Черепаново, впрочем, как, наверное, и повсюду? Требование сидеть дома поначалу приняли за глупость, и в базарные дни возле магазинов было не припарковаться, на улице продолжали торговать как ни в чём не бывало. На неделю, правда, закрыли некоторые непродовольственные магазины, но потом всё заработало по-прежнему, кроме предприятий общественного питания. Так что экономика района особо не пострадала. Уже позднее, когда требования о посещении мест массового пребывания людей стали несколько жёстче, усилили масочный режим, выяснилось, что существенно упал покупательский спрос, у магазинов снизилась выручка.
Тем временем федеральные и региональные власти стали вводить меры поддержки предприятий, особенно малого бизнеса, однако в районе лишь считанные предприниматели воспользовались, например, выгодным кредитом, в основном все выкрутились сами.
В самом начале появления инфекции наблюдалось поголовное недоверие к информации о ней. На каждом углу только и слышалось: «Ты веришь про вирус?»… В широком ходу было суждение, что это выдумка политиков, дабы отвлечь народ от житейских трудностей. Такие разговоры сошли на нет, и люди поверили в существование инфекции, лишь когда стали заболевать их знакомые, соседи, сослуживцы или они сами. И когда очередное известие о том, что умер тот-то, сопровождалось уже привычным: «Коронавирус». Представляете, сколько глупостей мы совершили, скольких страданий и потерь могли бы избежать, выполняя все меры предосторожности с самого начала и безукоризненно?!
Соблюдать масочный режим поначалу не требовали так строго, потому что масок-то и не было. Остался неприятный осадок от того жлобства, которое в тот момент проявили некоторые аптеки и магазины, выставив за копеечное одноразовое изделие цену от 50 до 100 рублей. Пытались, так сказать, урвать маржу. Теперь-то масок завались, они есть и по 5, и по 3,50 за штуку.
Слава Богу, пандемия приучила нас раз за разом мыть руки. И мы ужаснулись, какими же руками мы тащим себе в рот всё подряд в течение дня! Совсем не лишним делом оказалась и усиленная обработка помещений, мытьё полов с хлоркой, дезинфекция остановок и подъездов. Против статистики не попрёшь: за этот год резко снизилась заболеваемость кишечными инфекциями.
Ещё одно испытание год с вирусом преподнёс учителям, детям и их родителям. Последним, наверное, в особенности. Папы и мамы наконец-то прониклись всеми тяготами работы учителей с их лоботрясами, были вынуждены вспомнить многое из школьной программы, даже почитать книжки и правила грамматики, потому что едва ли не половина учебного года их детей прошла в домашних стенах. Детям же выпали и некоторые плюсы: хороший «комп» с быстрым интернетом, планшет или «зачётный» смартфон стали вовсе не прихотью, а насущной необходимостью.
Медицина – статья особая. За прошедший год её почти перестали ругать, а если и поминают когда всуе не добром, то как-то аккуратно, не как раньше – «наши коновалы». А как же иначе, если медицинская помощь стала вдруг самой желанной, нужной и спасительной? И у всех на виду она прямо-таки преобразилась в короткий срок, выросла, окрепла, показала всю силу врачебной клятвы. Известная корпоративная солидарность, субординация и дисциплина медработников в таком деле, как мобилизация против эпидемии, сослужили самую добрую службу.
А ведь нашим врачам пришлось похуже, чем многим их коллегам. Избитый постулат об уникально выгодном местоположении района на сей раз обернулся против нас. Наша география в период эпидемии – это открытые ворота.
Черепановская ЦРБ кинулась в бой отчаянно. Быстро организовали целый инфекционный госпиталь, «ковидную» бригаду, за год она выезжала более 350 раз. А бригадами скорой помощи обслужено почти 17 тысяч вызовов, в стационар помещали свыше 4 с половиной тысяч пациентов!
Конечно, в обычной жизни такая нагрузка казалась бы немыслимой, непосильной. Но мы прожили необычный год. Кое-чему научивший, заставивший пересмотреть прежние взгляды и привычки. Осталось вызвать к жизни затрёпанную за этот год фразу с очень простой и понятной просьбой: «Берегите себя и своих близких». Ещё лучше – части фразы поменять местами.
«Черепановские вести», № 12, 19 марта 2021.