Вооружены на дело

В Инском заказнике подкармливают
диких животных

Нынешний председатель районного общества охотников и рыболовов Анатолий Кузьмин сохранит свои полномочия ещё на следующие пять лет. Так единогласно решили на отчётно-выборной конференции общественной организации 26 присутствовавших делегатов.

Встреча проходила в большом зале администрации района. Как отметил руководитель областного общества Николай Кобыленко, участвовавший в работе собрания, бывающий во всех местных отделениях, редко где встретишь настолько обстоятельный разговор, такую широкую постановку вопросов и задач.

А. И. Кузьмин возглавляет охотничье движение в нашем районе с 1983 года (с перерывом с 1988-го по 1992 годы). По специальности он охотовед, выпускник Иркутского пушно-мехового техникума. Человек с незаменимым опытом и обширными знаниями в своей сфере деятельности, болеющий за доверенное дело, привыкший остро, чураясь ретуши, ставить вопросы, прямо говорить о назревших проблемах. Например, о том, что постоянно меняющееся охотничье законодательство негативно влияет на жизнедеятельность их организации. По его мнению, к справедливым нововведениям добавляются искусственно создаваемые – достаточно спорные ограничения и запреты на охоту. В частности, не иначе как абсурдным охотниками расценивается запрет охотничьим собакам контактировать с дикими животными.

В самом начале Анатолий Иванович предложил почтить минутой молчания память ушедших соратников – Алексея Авдеевича Евсеева, Аркадия Петровича Бондаренко, Василия Григорьевича Горгопко, Николая Фёдоровича Аверьянова, Николая Ивановича Гранкина, Василия Ивановича Бурухина, Василия Семёновича Козлова.

И заговорили о насущном. О том, что черепановское общество – самое малочисленное в Новосибирской области, в нём состоит 181 человек. Такая численность не идёт в сравнение с другими районами, где в среднем подобные объединения насчитывают 600-700 членов, при том что по количеству жителей на своих территориях в основном серьёзно уступают.

Перспективы увеличения участников охотничьего братства на черепановской земле сам председатель рассматривает как крайне зыбкие. Молодёжь с нескрываемой неохотой сегодня смотрит в сторону древнего промысла, не манят её ни вешние разливы, ни романтика с ружьём наперевес. К тому же, охота – дело мало того не простое, требующее специальных знаний и подготовки, но и затратное. Вот и гость из области Николай Иванович Кобыленко не скрывал огорчений по поводу абсолютного безразличия его уже взрослых сыновей к охоте, интереснее время за компьютером провести: «Не сумел привить, как ни старался…». А из зала выстрелили шуткой, мол, на ДНК их надо проверить.

Хотя в числе прочих причин столь небольшого числа охотников пополнить ряды охотников, назывались в самом деле объективные – не так богата фауной природа Черепановского района, не так широки и разнообразны его охотничьи угодья.

 

Тем не менее, несмотря на всё, в том числе и на затянувшийся экономический кризис, усугубившийся в 2020 году из-за пандемии, обществу удалось даже в некоторой мере укрепиться, как организационно (с 2016 года оно всё-таки приросло на 28 человек), так и финансово. За что Анатолий Иванович выразил благодарность всем членам и особо Я. А. Бахману, А. А. Бродникову, И. Н. Гажиму, В. Г. Жалыбину, Н. А. Мочалину, А. Н. Роговцеву, А. В. Шелесту, С. Н. Шапоренко, А. М. Шантурову, А. Г. Рогалёву.

Рассказал А. И. Кузьмин, конечно, и о делах повседневных, напомнив собравшимся о том, что площадь охотхозяйства «Черепановское», закреплённого за районным обществом охотников и рыболовов, занимает без малого 74 тысячи гектаров. По границам угодий установлено 30 аншлагов, 5 панно, а на их территориях оборудовано 11 кормовых площадок, 25 солонцов для диких копытных и зайцев, по пять порхалищ и галечников для боровой дичи.

Охотфауна хозяйства представлена следующими животными: лось, косуля, заяц, барсук, сурок, бобр, ондатра, норка, хорь, куница, лисица, глухарь, тетерев, серая и белая куропатки, вальдшнеп, водоплавающая и болотная дичь. С недавних пор добавились в небольшом количестве кабан, корсак и енотовидная собака. Последнюю повсеместно называют бедствием для охотхозяйств, поэтому важно жёстко регулировать её численность.

За прошедшие пять лет штатные работники общества совершили 1079 выездов, направленных на охрану угодий. Задержано 19 нарушителей. В последнее время количество грубых нарушений правил охоты значительно сократилось, чему способствовали ужесточение наказания и усиление охраны, повышение ответственности и дисциплины самих охотников. На сегодня самыми распространёнными нарушениями являются провоз в автотранспорте незачехлённого оружия и несвоевременная отметка о добыче в разрешении. Имеют место случаи агрессивного поведения и негативной, а порой неадекватной реакции некоторых охотников при проверке их охотинспекторами. Вопросы проверяемых «А где свидетели, полиция?» не имеют под собой оснований, попросту неправомерны.

Вопреки законодательным препонам, охотничьему собаководству у нас по-прежнему уделяется внимание. Ежегодно проводятся выставки собак охотничьих пород, за понятным исключением прошлого года. Для более полного удовлетворения запросов охотников-собаководов, развития и улучшения рабочих качеств питомцев в течение ряда лет общество пыталось организовать участок для нагонки и натаски собак. В связи с постоянными изменениями в нормативных документах то разрешали, то запрещали его создание. Наконец вопрос решён: участок площадью 2850 гектаров документально оформлен.

Председатель районного общества А. И. Кузьмин, областного – Н. И. Кобыленко, первый заместитель главы района по сельскому хозяйству И. В. Жарков ответили на вопросы из зала – о квотах и разрешениях на добычу, об отлове бродячих собак, об акции по уплате членских взносов и другие.

В завершение делегаты пришли к единодушному решению о необходимости приобретения помещения под так называемый «Дом охотника». Присоединившийся к этому времени к работе конференции глава района С. Н. Овсянников предложение поддержал.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: