Без труда и жизнь не мила

С внучкой Тамарой

Небольшой бревенчатый, но добротный домик, практически в центре Крутишки. Ухоженный двор, убранный с осени огород, готовый к новым посадкам и урожаям. Во дворе на незнакомых лает маленькая собачонка по кличке Кукла, а на веранде, поглядывая в окошко, гостей встречает милая и добродушная женщина Тамара Васильевна Иост.

Сегодня день выдался тёплым, поэтому есть возможность понежиться на свежем воздухе, пока плюсовая температура и ветерок высушивают землю, чтобы на ней можно было работать. Тамара Васильевна уже три года как разменяла девятый десяток жизни, а всё не уймётся, не успокоится, хочет что-нибудь поделать своими руками.

– Сил вот нет, – опирается на тросточку хозяйка. – В этом году, наверное, и делать ничего не буду.

Сокрушается женщина, что не сможет поработать на собственном огороде. Виной всему не года, а последствия тяжёлой болезни. Прошлой осенью захворала. Врачи диагностировали пневмонию. Сильная женщина с недугом справилась, ещё бы последствия отпустили. Но самочувствие вряд ли помешает Тамаре Васильевне копаться на собственном участке. В этом уверена внучка Тамара.

– Она не может без дела – и всё сама, – улыбается девушка. – К примеру, на огороде порядок наведём, а она сама раньше выйдет и приберёт, а потом говорит, что так и было.

Прохлаждаться на завалинке – это не про Тамару Васильевну Иост. Она с детства привыкла работать, да так, что эта привычка стала и смыслом, и желанием. Именно с неё и начинается хорошая трудовая династия семьи Иост в Крутишке.

Непросто, наполненный горькими воспоминаниями и счастливыми моментами, прошла жизненный путь женщина. Она – одна из тех, кого у нас называют ребёнком войны. В семье вместе с ней росли ещё два брата – старший Виталий и младший Валерий. Дети рано остались сиротами. Отца в 1941-м отправили на фронт, а уже в 42-м пришла похоронка. Вскорости после печального известия не стало и матери. Тамару и младшего брата Валерия отправили в детдом, а старшего забрала тётка в Кемерово, где сразу же устроила на завод.

– В то время трудоспособным признавали рано, – вспоминает женщина. – В 14 лет уже отправляли на производство. Меня забрали в Таджикистан на шёлкокомбинат. Там отработала три года. Сердце и душа рвались домой, и я вернулась. К тому времени Виталий уехал к старшему брату. Там выучился на сапожника и всю жизнь ремонтировал обувь.

Вернувшись в родную Крутишку, без дела не сидела, сразу пошла на ферму.

– Поначалу тяжело и страшно было, – вспоминает она. – Как корове подступиться? А делать всё приходилось вручную. На каждую доярку по 13-15 коров приходилось. А если кто из девчонок не пришёл, так ещё и её коров захватишь. Только доить нужно было руками. По центнеру надаивали. Кормили сами. На вилах силос таскали – между коров пробираешься. В тележку грузили фляги и везли на молоканку. Да и отруби на ферму носили на собственных плечах.

В Крутишку приехала семья Иост. Так Тамара Васильевна познакомилась с будущим мужем Александром Александровичем. Он тоже в хозяйство устроился – механизатором. К работе глава семейства также имел трепетное отношение. Как сегодня вспоминает Тамара Васильевна, «всегда в премии был». Даже когда приезжали проверяющие на поля, к нему и не ездили на участок, знали, что всё делает на совесть.

Ферма в Крутишке располагалась поодаль от деревни, за речкой. Так что с утра пораньше Тамара Васильевна бежала туда, чтобы успеть управиться. Работать приходилось от темна и до темна, да ещё и дома надо поспевать. Прибежит домой, приготовит поесть семье, а сама схватит кусок хлеба с салом – и обратно на ферму. Вот так вся жизнь и пронеслась.

На долю людей того времени выпали непростые годы восстановления после опустошительной и беспощадной воины. Но всё это происходило на плечах людей. Высокие показатели не вырастали сами по себе, их поднимали натруженные сельские руки, порой жертвую домашними делами. Трудно себе представить, что, живя в деревне, прокормить семью приходилось непросто, даже если во дворе была своя скотина. Как сегодня рассказывает женщина, корову держали, а молока не видали. Всё сдавали государству на масло, а взамен получали обрат. Даже приходилось лебеду рвать, чтобы прокормиться. Но и такие трудности не мешали радоваться жизни, растить детей. Александр Александрович и Тамара Васильевна Иост воспитали замечательную замену для хозяйства. Три сына – Владимир, Андрей и Александр – сегодня работают, как и их родители много лет назад, в родном «Крутишинском». Все трое – механизаторами. Как и их отец, на хорошем счету у руководства. И уже их дети возвращаются в родное село. Сын Владимира Александровича – Олег – после армии тоже вернулся в Крутишку, он и на трактор, и на комбпйне.

– В деревне хорошо приучали к труду, – говорит внучка Тамара Владимировна. – Всегда давали подзаработать даже детям. Во время каникул и я на весовой подрабатывала.

Сегодня здесь же девушка работает бухгалтером. А ведь добрая и трудолюбивая династия семьи Иост началась с Тамары Васильевны много лет назад и сегодня продолжает нести это почётное звание.

После долгой сибирской зимы женщина ждёт, когда начнётся огородный сезон. Забыв про недомогание, не обращая внимания на невзгоды, она вновь будет копаться в садике, ухаживая за рассадой. У неё по 60 корней капусты растёт, а помидоров ещё больше. И за всем сама ухаживает с любовью и добротой. Вот поэтому и урожай всегда добрый. А осенью наготовит хренодёру и раздаст детям, потому что они его любят.

По-другому у Тамары Васильевны не получается, так она привыкла жить, постоянно работая.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: