Черепановский район на просторах Новосибирской области – не самый богатый на фауну край, так что и не самый охотничий. Но почему-то именно у нас прижилась и вот уже два десятка лет продолжается традиция проводить выставки собак охотничьих пород. В минувшую субботу она собрала больше 60-ти участников из нашего региона, ещё больше – непосредственно четвероногих «выставочных экземпляров» – из Новосибирска, Искитимского, Маслянинского, Сузунского, Колыванского, Мошковского и Черепановского районов.
Хотя бы раз посетить такую выставку – чрезвычайно интересно, даже если ты с натяжкой признаёшь увлечение человека непременно выследить и добыть птицу или зверя – не с голодухи, а так, из азарта, себе в удовольствие. Но если ты не то что не выносишь, а даже недолюбливаешь собак – делать тут точно нечего. Собака не виновата, что охотничий инстинкт у неё в крови.
Наша выставка – действо не особо зрелищное, это не полевые испытания «на кабана», «на барсука» и пр. Поляна на городском ипподроме поделена на небольшие «ринги». Проведут владельцы своего питомца на поводке по периметру несколько раз – и всё. Дальше – больше похоже на медосмотр. Каждого пса придирчиво исследуют четыре эксперта во главе с признанным авторитетом в охотничье-собачьем сообществе – начальником отдела охотничьего собаководства областного общества охотников и рыболовов Галиной Ивановной Изместьевой. Вначале на глаз оценят экстерьер. Затем рост измерят и длину тела. В пасть заглянут – и зубы, и цвет, и прикус проверят. Ни форма ушей не ускользнёт из виду, ни цвет глаз. Тут, знаете, свои понятия о красоте. Галина Ивановна, похоже, большой её ценитель, и особенно понравившуюся собачку обязательно похвалит, тут же запечатлит на фото. Они же, эксперты, да председатель районного охотобщества Анатолий Иванович Кузьмин охотно вводят в курс происходящего. Собак с указанной целью разводят великое множество, но у нас представлены три группы: лайки (западно-сибирская, восточно-сибирская и европейская), гончие (русская, эстонская, бигль – английская) и легавые – в основном немецкие жёсткошёрстные дратхаары.
Вот как много теперь знаю! Хотя, конечно, впечатление производят больше красивая внешность и спокойный гордый нрав, явно развитые умственные способности привезённых собачек. Друг к дружке не цепляются, между собой не грызутся, лезут разве что поиграть. Подчас и не заметишь, как вдруг кто-то тихо подошёл к тебе, обнюхал, а то и руку лизнул. К чужой собаке приставать не принято, но уж если сильно захочешь погладить – руку не откусят. После тщательного осмотра эксперты, разве что не обнюхав конкурсантов, выдают вердикт по каждому псу. Отмечают достоинства, говорят и про недостатки, присуждают классность. Относят собачку или к элите, или к одному из трёх племенных классов. Это потом для хозяина служит ориентиром при отборе для получения потомства. Наверное, и цена на такого ценного пса вырастает.
Очень хорошо показали себя собаки черепановских охотников-любителей. Владимир Михайлович Беляев не впервые на выставке со своим 5-летним Батыром, восточно-сибирской лайкой. Пёс уже прошёл испытания, обучен на кабана и вольерного барсука. Превосходные данные. Хозяину рекомендуют оформить документы для занесения собаки в племенную книгу (это делается через Москву), тогда он будет отнесён к первому племенному классу. Пока – второй, зато оценка «очень хорошо», первое место в ринге и медаль.
А вот красавец Шаман породы русскя гончая – дебютант выставки, ему всего один год и месяц. Зато здесь отличается от соплеменников и сверстников не по годам развитым телом. Рост в холке – 65 сантиметров – всего три до предельной нормы его породы. Идеальные уши, всё в порядке в остальном. Хозяин красавца Виктор Никифорович Вараксин эмоций не проявляет, но определённо доволен. «Вы бы ещё слышали его голос!». Шаман на выставке впервые, но хозяина специалисты знают давно: он три десятка лет егерем отработал, а собак разводит лет пятьдесят! Эксперты Виталий Анатольевич Елисеев и Сергей Викторович Перепелица единодушно и с удовольствием отдают Шаману первое место в ринге в младшей группе и большой серебряный жетон.
Чем больше восторга вызывают здешние псы, тем обиднее за тех, что бродят по городским улицам, брошенные на произвол судьбы. Им не столько с породой не повезло, сколько с хозяевами.
Фото автора.