Перед мастером не краснеть

Анастасия Макаренко и Иван Щетилин

2 июня на стадионе «Локомотив» спортивной школы олимпийского резерва «Фламинго» прошли соревнования по лёгкой атлетике на призы заслуженного тренера, заслуженного учителя РСФСР и народного учителя России Я. Р. Розенфельда.

Яков Романович Розенфельд родился в 1927 году в семье военнослужащего. По окончании средней школы работал учеником слесаря на заводе имени Чкалова, а в 1945-м поступил в техникум физической культуры. Всегда активно занимался лёгкой атлетикой. Во время одной из тренировок его заметил опытный тренер Б. Б. Левинсон и пригласил в свою группу. Спортивный союз оказался успешным, и в 1948 году на чемпионате страны Якову Розенфельду доверили бежать заключительный этап 100 м в большой шведской эстафете (800+400+200+100). Он не подвёл команду и финишировал первым.
Всю свою жизнь Яков Романович посвятил воспитанию детей. В 1946 году пришёл в школу учителем физкультуры и в течение 43 лет работал с молодёжью. За эти годы вышли 5 мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта страны, среди них – чемпионы и призёры Олимпийских игр, Европы, СССР и России.
В 1968 году Яков Розенфельд первым в Новосибирской области удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. В 2009-м стал народным учителем России. Имеет восемь правительственных наград, медаль ордена «За заслуги перед Оте-чеством» II степени. Якову Романовичу 94 года, но он до сих пор бодрствует и пропагандирует занятия спортом среди молодёжи.
В нынешних соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов, учащиеся Новосибирска, Бердска, Оби, Куйбышева, Искитима, Кольцово, Коченёвского, Краснозёрского, Ордынского, Колыванского и Черепановского районов.
Наши атлеты смогли отличиться. Ученица школы № 2 Анастасия Макаренко в прыжках в длину с разбега заняла 1 место с результатом 4 м 57 см. Также в прыжках в длину с разбега с результатом 5 м 47 см учащийся политехнического колледжа Иван Щетилин поднялся на третью ступень пьедестала почёта. В общекомандном зачёте Черепановский район занял 4 место. Оба атлета занимаются у автора этой заметки.