Вспоминая отца

Василий Алексеевич Гуторов

Семья Гуторовых на память внукам и правнукам бережно хранит альбом с фотографиями односельчан – фронтовиков, тружеников тыла п. Сибиряк. Николай Васильевич гордится, что одна из страничек альбома посвящена памяти его отца – фронтовика Василия Алексеевича Гуторова. Он родился в августе 1915 года. В годы Великой Отечественной войны вступил в ряды Коммунистической партии Советского союза – КПСС. До конца своей жизни был настоящим коммунистом. Умер в июле 1987 года с верой в светлое будущее своих детей, внуков и правнуков.

Его родители Алексей Фёдорович Гуторов и мама Ульяна Савельевна как переселенцы по Столыпинской реформе с 4 сыновьями – Егором, Фёдором, Василием, Александром – приехали из Белоруссии в п.Тихоновка (Черепановский район). Белорусский говор в семье долго сохранялся. Например, слово подай «карнач» воды напиться означало: подай ковшик… В 20-е годы в 1,5 км от их посёлка переселенцами из д. Верх-Каракан был основан Сибиряк. Все получили земельные наделы. Многие жители Тихоновки переехали тогда жить и работать в п. Сибиряк.

Будущие родители Николая Гуторова Василий Алексеевич и Мария Ивановна встретились в с. Красная речка. В эти края её родители приехали из Тамбовской губернии. Тихоновские парни частенько приходили в это село на молодёжные посидели. Познакомились. Он хороший гармонист, умел играть и на балалайке. Был «первый парень на деревне». Она – певунья. Голос её как мелодичный колокольчик звенел. Понравились друг другу. Поженились. В 1937 году родилась дочка Валя. А сыновья Николай и Леонид появились на свет уже после войны.

Война. Какое страшное слово… Жизнь в посёлке налаживалась. Родители были счастливы и радовались, что в семье растёт красавица дочка. Но враг вероломно вступил на нашу землю. По призыву райвоенкомата в июне 1941 года отец покидает родные места. Учёба на связиста в училище в г. Бердске. Радист. Военный эшелон увозит Василия Алексеевича на фронт. 1942 год. Ожесточённые бои с фашистами под Сталинградом. В 1943 году воевал на Курской дуге. В одном из боёв был контужен. С боями дошёл до Кенигсберга. Победу встретил в Чехословакии. Воевал в 96-й Гвардейской стрелковой дивизии 234-го Гвардейского артиллерийского ордена Суворова полка.

Воины Красной армии на улицах освобождённой Праги (9 мая 1945 года)

Вернулся с Победой домой. Нет больше той страшной войны. Жизнь продолжается. Василий Алексеевич устроился на работу в п. Сибяряк механиком отделения МТС. Мама им, сыновьям, рассказывала об отце, что только солнце ещё начинало «вставать» на горизонте, а он уже запряг коня и был в пути на свой трудовой пост. В 1975 году получил заслуженный статус     пенсионера, но продолжал работать. Умелые руки нужны были и в животноводстве. В свободное от работы и домашних дел время читал книги воспоминаний маршалов Г. Жукова и К. Рокоссовского. По воспоминаниям мамы, она часто видела, как, читая эти книги, он плакал и украдкой от нас, детей, вытирал свои слёзы. События военного времени невозможно     вычеркнуть из человеческой памяти без следа…

На праздники, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, отца всегда приглашали в школу, в сельский клуб. Он надевал пиджак со своими наградами. Приходил, делился воспоминаниями о войне, но всегда кратко. Наверное, ему было очень тяжело и больно рассказывать о том, сколько жизней унесла эта жестокая, страшная война. Как гибли на поле боя солдаты-связисты, его друзья, товарищи, выполняя приказ: «Умри. Но связь должна быть!». И она была. От бесперебойной связи зависел успех не только одного боя, но и всей военной операции и жизни многих солдат.

Николай Васильевич запомнил несколько случаев, которые отец рассказывал из своей фронтовой службы. «Было такое. Сильнейшая артподготовка к бою. Всё горело и дымилось. Смешались небо и земля. Света белого не видно. Рядом с их окопом упал немецкий снаряд. От его взрыва их засыпало землёй. Он получил контузию. Солдаты связисты сумели выбраться из-под завала. Восстановили полевую связь нашим наступающим войскам».

«Говорил, что у него долго ещё болело сердце, после того случая, когда он друга потерял в боях за город Кенигсберг. В тот день передбоем стояла звенящая тишина. Всё было готово к бою. Томило только ожидание приказа начать наступление. И его друг, Николай Непрокин, не удержался и выглянул из окопа. Пуля вражеского снайпера угодила ему прямо в лоб…».

Часто вспоминал своего боевого товарища Степана Трегубова. Они на фронте воевали вместе с 1941 года. В одном из боёв ему снарядом оторвало полстопы. Вернулся из госпиталя и дошёл до конца войны, работая на солдатской кухне.

О мужестве и отваге Василия Алексеевича говорят его наградные листы.

«…наградитьн ачальника рации 3-го Дивизиона гвардии сержанта Гуторова Василия Алексеевича за то, что в боях с 18.08. по 22.08.1943года в районе д. Ранеховатая и Ново-Александровская Куйбышевского района Ростовской области под сильной бомбардировкой с воздуха и артобстрелом держал бесперебойную связь с пехотой, чем дал возможность вести огонь по заявке пехоты».

В семье хранится ещё одна копия наградного листа:

«16 марта 1945 г. противник ценой любых потерь поставил задачу перерезать шоссейную дорогу Бладиау-Ланк (Восточная Пруссия) с этой целью предпринимал ожесточённые контратаки при поддержке массированных огневых налётов артиллерии и миномётов. Вражескими снарядами непрерывно рвало телефонно-кабельную связь. Телефонисты не успевали обслуживать линию.

Тов. Гуторов, невзирая на сильный обстрел противника, поддерживал бесперебойную радиосвязь командира дивизиона с огневыми позициями. Разорвавшимся вблизи вражеским снарядом был контужен, была повреждена рация. Невзирая на это, тов.Гуторов сам лично устранил неисправность рации и продолжал поддерживать бесперебойную связь, что способствовало успеху в выполнении боевой задачи. За бесперебойное обеспечение радиосвязью в сложных условиях боя достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 234-го Гвардейского артиллерийского ордена Суворова полка  гвардии подполковник Роскошный. 21 марта 1945 г.».

Его фронтовые заслуги отмечены боевыми наградами: медалью «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» –1943 г., медаль «За отвагу» –1944 г., «За Победу над Германией», орден «Красной звезды»  –1945 г. Вернулся домой в 1945-м. Какое было счастье матери Ульяны Савельевны, что четыре сына, ушедшие на фронт, все, хоть израненные, но вернулись домой!

Дети фронтовика Василия Алексеевича выросли достойными своего отца. Дочь Валя, окончив семилетку в с. Карасёво, вышла замуж. До самой пенсии проработала на отделении Карасёвского молкомбината. Младший сын получил профессию шофёра. А Николай Васильевич сталтрактористом-комбайнёром и 40 лет отработалв совхозе «Куриловский, где и встретил свою     судьбу.

Вера Викторовна Рыбцева, учитель русского языка и литературы, приехала по распределению на работу в школу п. Сибиряк. Она родилась в с. Украинка. Ей – 20 лет. Летом в школу заглянул молодой моряк. Военную службу он проходил на боевом корабле Тихоокеанского флота – на эскадренном миноносце «Неудержимый». Служил 3 года, охраняя морские рубежи нашей Родины. В 1971 году вернулся домой. Познакомились. Понравились друг другу. Зиму дружили. В июне 2021 года будет уже 49 лет их совместной жизни. С 2013 года они живут в Черепаново. Вырастили дочерей Таню и Олю.

О прошлом надо помнить. Нет, не иногда – всегда! Благодарить солдат войны за нашу жизнь, за детство и весну. За мир, в котором мы живём.

член Союза женщин Черепановского района.